Финансово-экономические итоги десяти месяцев работы ОАО КАМАЗ комментирует заместитель генерального директора компании по экономике и финансам Ильдар Халиков:
"Прошедший с начала года период отличается, с одной стороны, невыполнением бизнес-плана, сформированного к началу года, и низкой динамикой роста объемов производства и реализации продукции в первом полугодии. Так, например, за первые шесть месяцев года потребителям было отгружено на 600 грузовиков меньше, чем за последние четыре - с июля по октябрь.
Но с другой стороны, необходимо отметить, что скорректированный в августе бизнес-план на оставшиеся четыре месяца года выполняется устойчиво. При этом два месяца подряд мы идем с опережением результатов прошлого года - как производственных, так и финансово-экономических. В сентябре КАМАЗ выпустил и реализовал товарной продукции - в денежном выражении и сопоставимых ценах - на 5% больше, чем год тому назад, а в октябре - на 12%. Это очень хороший показатель. Важно, что нам удалось выйти на реализацию более 2 тысяч грузовых автомобилей в месяц, что позволило укрепить наши позиции на рынке.
Мы предприняли ряд мероприятий по дальнейшему сокращению издержек, хотя ситуация еще продолжает оставаться довольно неоднозначной. Большинство руководителей подразделений КАМАЗа ответственно отнеслись к поставленным Советом директоров задачам по снижению затрат. Особенно нужно отметить завод микролитражных автомобилей и подразделения продуктовой группы Компоненты. Однако еще остаются нерешенными проблемы по выполнению нормативов расхода электроэнергии в продуктовой группе Металлургия. Надеюсь, что до конца года мы и здесь сумеем войти в плановые показатели.
В результате за сентябрь и октябрь КАМАЗ получил прибыль от всех видов деятельности в размере 259 млн. рублей, что позволило частично компенсировать убытки предыдущих месяцев. Эта тенденция, судя по всему, сохранится до конца года. Поэтому я считаю, что появление в некоторых средствах массовой информации сообщений о том, что КАМАЗ закончит год с убытком чуть ли не полтора миллиарда рублей, преждевременно. Это всего лишь попытка сыграть на тех трудностях, которые КАМАЗ испытывал в течение года, не особенно задумываясь при этом о последствиях такого ясновидения.
Сейчас нам важно так же, как в эти два месяца, сработать и в следующем году, а именно: ежемесячно выпускать более 2 тысяч автомобилей при рентабельности не менее 10%. Анализы и прогнозы при формировании бизнес-плана на 2003 год показывают, что год будет для КАМАЗа непростым: придется работать в условиях резкого роста цен на энергоресурсы, металл, материалы и комплектующие. Ожидается, что, например, энергоносители подорожают на 34%. Между тем, подержанные иномарки из месяца в месяц продолжают укреплять свое присутствие на рынке грузовых автомобилей России. Множество факторов, как внутренних, так и внешних, потребуют от камазовцев сплоченной и скоординированной работы как в части реализации продукции, так и в части сокращения издержек".
27.11.2002
www.nta-nn.ru