Как и зачем придумывают фальсификации
Это уже стало российским политическим ритуалом: после любых выборов появляется масса теорий о том, что их результаты не соответствуют действительности. Проигравшие стороны всеми силами пытаются доказать себе, избирателям (а главное, видимо, - спонсорам), что они-то все делали правильно, просто какие-то заговорщики неправильно посчитали голоса.
Как известно, следующие выборы начинаются ровно в тот день, когда заканчиваются предыдущие. Если партия взяла со своих финансовых доноров деньги на то, чтобы получить, скажем, 100 депутатских мандатов, а получила 15, у финансовых доноров могут возникнуть вопросы. В том числе и относительно целесообразности финансирования следующей кампании. Самый удобный способ оправдаться: предоставить некие выкладки, основанные на "научной" методике, о том, что партия все сделала как надо, а злые избиркомы просто неправильно посчитали.
У многих партий многочисленные послевыборные скандалы и судебные процессы заложены в сам интерфейс избирательной кампании. Например, не было ни одного случая, чтобы КПРФ громогласно не заявила, что ее обманули - будь то выборы президента страны или депутатов поселкового совета. Тот факт, что популярность КПРФ падает из года в год - и это подтверждают любые исследования общественного мнения, - коммунистическими лидерами просто игнорируется.
Традиция эта неизменна: немедленно после единого дня голосования 1 марта в прессе появились публикации с изложением методик выявления якобы имевших место фальсификаций. Так, "Новая газета" обозревает книгу "Преступление без наказания. Административные технологии федеральных выборов 2007-2008 годов", которую выпустил центр политического консультирования "Никколо-М", зарабатывающий именно на федеральных и региональных выборах. Еженедельнику "Власть" больше приглянулась так называемая методика Мягкова-Ордешука-Шакина, основанная на математическом анализе официальной избирательной статистики.
"Проигрывающие на выборах политики практически всегда уверены, что они набрали в два-три раза больше голосов, чем они набрали, - комментирует эти публикации президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Они живут с этой мыслью годами и даже десятилетиями, и никто не в силах их переубедить. Даже Григорий Алексеевич Явлинский, человек, в общем, рациональный, абсолютно уверен, что на каждых федеральных выборах набирает не меньше 20% голосов, которые впоследствии каким-то магическим образом похищают. Вот такое мировоззрение. И оно очень распространено среди политиков, потому что выборы - крайне некомфортабельная процедура. Ты думал, что ты Терминатор, а оказался Микки-Маусом. Естественно, людям это не нравится".
По мнению президента фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, множество очевидных вещей игнорируется и авторами альтернативных методик определения фальсификаций. Здесь имеет место довольно распространенная среди ученых практика: "Делается некое умозаключение, например: результаты выборов должны быть вот такими. Если результаты выборов не такие, значит, они неправильно подсчитаны. Есть такая категория ученых, которые пытаются не осмыслить реальность, а подогнать ее под себя, преследуя какие-то вовсе не научные цели. Все упомянутые "исследования" и "методики" - именно из этой области".
Кроме того, проверке поддается все, в том числе и данные о "фальсификациях", полученные с помощью этих самых "исследований" и "методик".
"Существуют очень эффективные инструменты проверки результатов выборов, - обращает внимание Глеб Павловский. - Помимо собственно участия на выборах в качестве наблюдателей и иных форм есть еще социология. В стране масса социологических служб, часть из них работает крайне профессионально. И любой профессиональный социолог, используя данные соцопросов и довольно простые методы математического анализа, предскажет результаты выборов с точностью до 2%. Более того - хорошие социологические службы соревнуются друг с другом в точности прогноза. И в последние 15 лет все результаты всех федеральных выборов довольно точно были предсказаны. С другой стороны, есть методика под названием exit pools - опросы на выходе с избирательных участков. Сочетание данных опроса "до" и опроса "после" дает практически точную картину выборов".
Говоря об альтернативных "методиках", Глеб Павловский вспоминает так называемую секту арифмологов. "Они упражняются следующим образом, - рассказывает президент ФЭПа. - Берут два первых попавшихся показателя, относящихся к какому-либо процессу, и начинают производить с ним арифметические действия на уровне первого класса средней школы - складывать, вычитать, умножать и делить в любых произвольных вариациях. Из полученных цифр отбирают ту, которая им кажется наиболее сенсационной, и предлагают ее обсуждать. Именно это сделано в материалах загадочного исследователя Шпилькина и прочих упомянутых. Они начинают с того, что объявляют результаты партий, которые проиграли на выборах, нормальными, то есть берут их за норму. Это само по себе звучит очень смешно - проигрыш на выборах нельзя принимать за эталон по определению. То есть абсурдна сама исходная гипотеза. Но из нее авторы "методики" делают следующее допущение, что разница между проигравшими и выигравшими кандидатами является результатом вбросов и приписок. Эта гипотеза не основана вообще ни на чем".
А Александр Ослон обращает внимание на абсурдность еще одного умозаключения "конспирологов" - что во всех регионах результаты всех партий должны примерно друг другу соответствовать. "Простой пример: северокавказские республики. Но на Кавказе во все времена, на всех выборах голосовали отлично от других регионов. Потому что женщины там голосуют так, как скажут мужчины, а мужчины голосуют так, как говорят авторитетные люди", - говорит Ослон.
Однако даже абсурдные псевдонаучные теории меркнут в сравнении с выводами некоторых политиков. Видный представитель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев на днях заявил СМИ, что на одном из избирательных участков у его партии отняли голоса с помощью... симпатических чернил. Впрочем, такие случаи тоже можно отнести к компетенции науки. В данном случае - медицинской.
18.03.2009
Дмитрий Левин
www.ng.ru