06 марта 2007
4075

Илья Клебанов посетил `южную столицу` Псковской области

Полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов посетил "южную столицу" Псковской области. Великие Луки продемонстрировали Илье Иосифовичу все, чем богаты.

Что такое "мегаферма"?
Главная производственная гордость великолучан - молочный комбинат. Туда Илья Клебанов и отправился в сопровождении губернатора Псковской области Михаила Кузнецова и мэра Великих Лук Лидии Голубевой. Великолукский молочный комбинат наиболее близок к той модели организации производства, которую предпочли бы видеть региональные власти: здесь готовы к созданию вертикально интегрированного сельскохозяйственного холдинга, который представляет собой производственную цепочку от производителя до переработчика. Создавать такие структуры уже начали на базе семи хозяйств в четырех районах области. Председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев рассказал, что его предприятие планирует строительство агропромышленных комплексов нового образца в Великолукском, Новосокольническом и Бежаницком районах. В 2007-2008 годах в стройку вложат более 1 миллиарда рублей. Из них 10% - средства молкомбината, остальное - целевые кредиты Сберегательного банка, в перспективе - сотрудничество с Росагролизингом. Дальше строительство шагнет по направлению к Кунье, Локне и Невелю. Буренки будут нагуливать молочко, расхаживая без всякой привязи на мегафермах. Тут же сформируют отдел кормозаготовки, участок по производству молока, стада и общий отдел, который займется обслуживанием всего этого хозяйства. Это и есть настоящий комплексный подход!
- Следуя пунктам концепции развития агропромышленного комплекса (министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Михаил Кузнецов подписали документ 24 января в Москве. - Авт.), Псковская область может стать сильнейшим регионом в России в сфере сельского хозяйства, - заметил Илья Клебанов на совещании аграриев в Великолукской сельхозакадемии.
Мы первый регион, который получил такой "сельхозинструмент". "Сам факт разработки этого документа делает честь Псковской области", - подчеркнул Илья Иосифович. "Нам верят, что мы можем сдвинуть с мертвой точки сельское хозяйство области. Это наш шанс, давайте сделаем все, чтобы его не упустить", - обратился Михаил Кузнецов к сельхозпроизводителям. Шанс в "денежном выражении" составляет 2,5 миллиарда рублей! Губернатор еще раз напомнил, что программа не предусматривает прямых инвестиций и бездумного дотирования "всем по чуть-чуть" - она рассчитана на "передовых и жизнеспособных". Особый приоритет - малым хозяйствам и фермам, готовым к долгосрочным инвестициям: их государство будет всячески поддерживать. Будем оправдывать оказанные честь и доверие - тем более, что часть работы сделал сам Илья Клебанов, указав на недостатки:
- Сначала сельхозпроизводители говорили, что денег нет. Теперь говорят, что не могут их освоить. Нужно развивать филиальную сеть "Россельхозбанка" в Псковской области, чтобы целевые кредиты были доступны любому дееспособному сельскому труженику.
Полпред указал на проблему, которая к труду на земле имеет косвенное отношение. Но если не будет "жилищного ответа" на жилищный вопрос, специалистов на селе ждать нечего! В 2006-2007 годах на Северо-Западе планируют построить 80 тысяч квадратных метров жилья, "в пересчете" на специалистов - это полторы тысячи человек. Псковская область пока единственный регион, который не участвует в строительстве. Решить этот вопрос поможет все то же соглашение с Минсельхозом РФ.

"Моему внуку здесь было бы хорошо!"
Растить и строить стоит только ради будущего. То есть ради детей. Высокие гости побывали в Великолукском детском доме-школе и детском саду No25.
Если бы не помощь региональных властей, 15-летний долгострой так и не ввели бы в эксплуатацию. Учреждение развивается не по дням, а по часам, и образцово выполняет свои функции, активно внедряя систему патронатного воспитания. Директор подшефного псковским сторонникам "Единой России" детского дома Валентина Коновалова поблагодарила областную администрацию за поддержку:
- Дети живут здесь в комфортных условиях, ребятам все нравится. Но наша цель состоит в том, чтобы все ребята со временем нашли семью.
Это реально: всего за полтора года работы детского дома шестерых ребятишек усыновили, 56 - взяли на патронатное воспитание, семеро - кандидаты на патронат. Этот позитивный опыт работы с детьми-сиротами Илья Клебанов предлагает "тиражировать" в других областях Северо-Запада.
Понравилось Илье Иосифовичу и в детском садике.
- Я был бы не против, чтобы мой внук ходил в детский сад в Великих Луках! - заявил полпред.
Капремонт годовой давности привел и внешний вид садика, и воспитательную систему в соответствие современным требованиям. "По науке" это называется "инновационная система дошкольного образования", а житейски - все просто: "Дети не ходят отсюда уходить!" - улыбаются воспитательницы.

УСПЕХИ
В первой тройке
- Впервые за многие годы Псковская область вышла на третье место по промышленному производству в Северо-Западном федеральном округе, - обрадовал Илья Клебанов жителей региона. - Уровень инфляции за последние 16 лет не превысил 10%, при этом цены в Псковской области росли значительно медленнее, чем в других регионах Северо-Запада. Большой плюс в глазах федеральных властей - то, что Псковская область планомерно и последовательно сокращает госдолг и кредиторскую задолженность. Неаккуратных должников никто не любит! Михаил Кузнецов подтвердил репутацию региона цифрами. В 2005 году объем долга областного бюджета составлял 1 миллиард 720 миллионов рублей. Сейчас госдолг составляет чуть больше 500 миллионов! Кредитную задолженность по выплате социальных пособий, долги перед юридическими лицами за оказанные услуги и произведенные работы сократили с 750 миллионов до 25-ти. За четкое выполнение долговых обязательств Министерство финансов списало областному бюджету более 120 миллионов долга.

КСТАТИ
Нам есть куда расти!
- К сожалению, российские регионы еще далеки от того идеала честных выборов, о которых мы постоянно говорим. Я понимаю, что к идеалу мы не придем никогда, - реалистично смотрит на действительность Илья Клебанов. - Но, по крайней мере, хотелось бы прийти к среднеевропейской системе проведения выборов.
Участники масштабной избирательной кампании прибегают к грязным политтехнологиям и "сливают" "популистский компромат, который на поверку оказывается враньем". Чести "компроматчикам" это не делает, но крови честным людям портит достаточно.
- Избирательные комиссии Северо-Запада, в том числе и в Псковской области, отмечают, что в наименьшей степени в этом замешана партия "Единая Россия". Остальные достаточно серьезно занимаются "грязными" технологиями, - пожурил недобросовестных претендентов на власть Илья Клебанов.

Источник: "Клебанов: Производство росло быстро, а цены - медленно!", "Комсомольская правда в Пскове", 6 марта 2007 года, Ольга Волкова

www.pskov.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован