23 апреля 2008
1802

Илья Константинов: `Больше комиссий хороших и разных!`

Сегодняшняя газета "Ведомости" сообщила радостную новость: президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором констатируется низкий уровень нравственности нашего общества и предлагаются меры по исправлению ситуации.

По мнению Л. Вербицкой, главным источником безнравственности является бесконтрольность СМИ. А, спасти ситуацию, может создание комиссии при новом премьер-министре, призванной следить за нравственностью российских журналистов.

Особенно беспокоит Л. Вербицкую то обстоятельство, что с экранов исчез образ человека труда; недостаточна, по ее мнению, и пропаганда воинского долга, работы правоохранителей и спецслужб.

Есть уже и предложения по составу комиссии. Кроме самого автора письма в состав комиссии должны войти: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, генерал Валентин Варенников, актриса Римма Маркова, художник Илья Глазунов, тренер Виктор Тихонов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Что ж, люди все, конечно, уважаемые, достойные! Да и сама по себе озабоченность Л. Вербицкой состоянием общественной морали понятна и обоснованна.

Значительная часть наших соотечественников, действительно, не верит ни в Бога, ни в черта. Недавно они поклонялись американскому доллару, теперь и это кумир поколеблен. Как жить, кому верить? Может быть, в самом деле, правоохранителям и спецслужбам? Вот только беда - телевидение мало пропагандирует их нелегкую службу.

Давайте, интереса ради, просмотрим сегодняшнюю утреннюю телепрограмму.

1 канал: 12:20 - "Убойная сила"
13:20 - Детективы

Россия: 11:45 - "Опера. Хроники убойного отдела"

ТВ Центр: 11:50 - "Молодой волкодав"
13:40 - "Судьба шпиона"

НТВ: 10:55 - "Секретная служба его величества" (не подумайте, что речь идет о британских спецслужбах)

Вечером плотность фильмов и передач о правоохранительных органах и спецслужбах только возрастает. Может быть, достаточно?

Что касается самой идеи создания "комиссии по нравственности", то у меня лично она вызывает оскомину. Сразу вспоминаются советские времена, разносы на парткомах.

Помню, еще в университетские годы, моего научного руководителя - ветерана войны, настоящего ученого, умницу - разбирали на партсобрании по письму жены. В письме утверждалось, что он завел любовницу.

- И не стыдно Вам-коммунисту, фронтовику? - возмущался председательствующий.

- А что, нельзя? Так я не знал. Простите дурака, больше не буду, узлом завяжу!

Некоторым из присутствующих было смешно, большинству стыдно - за организаторов этого спектакля.

Соскучились по партсобраниям, по "вызовам на ковер"? А чем все это закончилось, помните: "перестройка - перестрелка - перекличка"?!

Нет, комиссиями нравственность не привьешь, а пропагандистскими фильмами в армии служить не заставишь.

Без ответа остаются главные вопросы: Кому служить? Кого защищать? Абрамовича, Мамута, Дерипаску? Россия сегодня принадлежит им. Может, Л. Вербицкая не в курсе? Тогда советую почитать газеты, они хоть и "аморальны", но иногда пишут правду.

"Рыба с головы гниет", - уважаемая Людмила Алексеевна! Аморализм российского общества порожден бесчеловечностью чиновников, людоедским законодательством (вроде "Жилищного кодекса") и порочностью элиты.

Комиссия по нравственности может лишь довести ситуацию до абсурда. Упаси нас Бог от таких начинаний.

Остается надеяться, у что Владимира Владимировича Путина хватит жизненного опыта и государственной мудрости, чтобы воздержаться от подобных экспериментов.

Илья Константинов
23.04.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован