25 июля 2007
2419

Илья Константинов: Экономика России в первом полугодии 2007 года

Роскомстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии России в первом полугодии 2007 г. Приводимые в этом отчете цифры, заслуживают серьезного анализа. Рамки данной статьи не располагают к детальному и обстоятельному разговору, однако, у нас есть возможность проанализировать основные тенденции.

Итак, валовой внутренний продукт страны вырос в июне с.г. на 7,9%. Для сравнения, соответствующая цифра по прошлому году составила 5%. Индекс промышленного производства за полугодие оценен Госкомстатом в 107,7%, против 104,4% в прошлом году. Продукция сельского хозяйства - 102,5% против 101,1%. Оборот розничной торговли - 114,2% против 112,3%.

Особенно впечатляют цифры, характеризующие рост инвестиций в экономику: инвестиции в основной капитал в первом полугодии текущего года выросла на 22,3%, а в первом полугодии прошлого года их прирост составил лишь 11%.
Таким образом, ускорение социально-экономического развития России налицо. Особенно обнадеживающими выглядят данные, касающиеся обрабатывающего производства - основа индустриального могущества государства - рост за полугодие с.г. 12,2%. При этом, производства машин и оборудования выросло на 23,4%, электрооборудования и оптики на 22,5%, транспортных средств на 14,9%.
В свете этих данных, расхожее мнение о том, что российская экономика растет исключительно за счет сырьевых отраслей, выглядит несколько преувеличенным.
Разумеется, растет и уровень жизни населения: реальные доходы в первом полугодии выросли на 11,2%, реальная заработная плата на 16,7%.

Приносит свои результаты и реализация приоритетных нацпроектов. Заметно возросли объемы жилищного строительства: рост в первом полугодии - 21,2% (против 9,5% в первом квартале).

Правда, цены на жилье все еще высоки и не обнаруживают заметной тенденции к снижению.

Удалось многое сделать и в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Сформулированную первым вице-премьером Д.Медведевым задачу увеличения производства мяса скота и птицы можно считать выполненной - производства скота и птицы на убой выросло в первом полугодии на 10%, причем без сокращения поголовья. Разумеется, есть в сельском хозяйстве и проблемы, например, медленно развивается молочное животноводство, производство яиц. Но положительная динамика присутствует и там.

Теперь главная задача сохранить и закрепить положительную динамику социально-экономического развития страны, что будет сделать совсем не просто в период "больших выборов" и серьезной политической неустойчивости.

Илья Константинов
25 июля 2007 г.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован