24 сентября 2008
8093

Илья Константинов: Информационные войны и проблема коррупции.

Международная правозащитная организация Transparensy International опубликовала данные об уровне коррупции в разных странах. Россия оказалась на 147 месте, рядом с Бангладеш, Кенией и Сирией. Хуже чем у нас, по мнению экспертов, дела в этой области обстоят лишь в Казахстане, Таджикистане, Белоруссии, Лаосе и Папуа - Новой Гвинее.
Год назад в аналогичном докладе нашу страну поставили на 144 позицию, так что, по мнению Transparensy International проблема коррупции в России существенно обострилась.
"Из всех стран СНГ только Грузия демонстрирует улучшения, в то время, как рейтинги России и Украины продолжают падать", - утверждают авторы доклада. Грузию они поставили на 67 место.
Один этот факт, на мой взгляд, обесценивает все выводы международных правозащитников.
Любой человек, бывавший в Грузии, знает, что коррупция является неотъемлемой частью образа жизни этого, симпатичного во многих отношениях, народа. Предположение же, что при режиме личной власти Саакашвили Грузии удалось победить коррупцию, просто не укладывается в моем сознании. Также, кстати, как и утверждение, что Белоруссия более коррумпированная страна, чем, например, Таджикистан. Как говаривал Станиславский: "Не верю!".
Вот Дания, занявшая в рейтинге первое место, Швеция (второе место) - да, верю! У скандинавов с коррупцией все в порядке, там министры ездят на работу на личном транспорте, без водителя. Но Грузия - извините!
Создается впечатление, что выводы авторов доклада сильно политизированы и необъективны. Сомневаюсь, что за последние годы уровень коррупции в России существенно повысился. Да, собственно говоря, расти - то ему почти некуда. Вспомните ельцинские времена - одни залоговые аукционы чего стоили! Разворовывались, распиливались десятки миллиардов долларов.
Утверждение, что при Путине и Медведеве коррупция в России скачкообразно растет, на мой взгляд, носит чисто пропагандистский характер. Наши недоброжелатели на Западе вновь пытаются превратить Россию в "империю зла". А раз так, то все в нашей стране должно быть ужасно, и с каждым годом становиться все хуже.
Я вовсе не утверждаю, что проблемы коррупции у нас нет. Коррумпированность российского чиновничества общеизвестна, об этом неоднократно говорил Дмитрий Медведев. Более того, по инициативе президента разработан Национальный план противодействия коррупции, который вступает в действие с 30 сентября текущего года.
Речь идет о целом ряде мероприятий, включающим принятие пакета антикоррупционных законов, изменение принципов работы государственного аппарата, усиление экономического стимулирования чиновника и т. д.
Эта работа организуется как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.
Думаю, что определенные результаты в борьбе с коррупцией в ближайшее время будут достигнуты.
Хотя, конечно, полностью искоренить это зло в нашей стране едва ли удастся. Терпимое отношение к коррупции является в России национальной традицией.
Но здесь речь не об этом. В современном мире любое информационное сообщение, аналитический материал, общественное мероприятие могут превратиться в средство информационной войны. И данный случай, конечно, не является исключением.
Печально, но факт: деятельность международных правозащитных организаций все меньше соответствует провозглашенным в их уставных документах принципам, все больше подчиняется интересам глобальной политики, в конечном счете - интересам больших денег.

Илья Константинов
www.nasledie.ru
24.09.2008 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован