29 июля 2008
2315

Илья Константинов:Казус Маккейна

Кандидат в Президенты США республиканец Джон Маккейн в интервью Эй-би-си призвал исключить Россию из "большой восьмерки".

Обоснование столь резкому заявлению выглядит довольно легкомысленным: "восьмерка" создавалась как клуб демократических государств, разделяющих общие ценности и идеалы, а Россия, якобы, стала "автократией".

По мнению Дж. Маккейна нашей страной единолично продолжает править Владимир Путин.

"Я не думаю, что он выбрал бы себе преемника, если бы не считал, что по-прежнему будет командовать", - заявил сенатор.

Маккейн также недоволен политикой России в отношении Грузии, Украины, его раздражает отказ нашей страны поддержать санкции против Ирана... Перечень претензий кандидата в Президенты США от республиканской партии довольно длинен.
Насколько серьезными являются намерения Дж.Маккейна?

Конечно, предвыборная риторика обычно сильно отличается от реальной политики действующего Президента США. Но как известно, в каждой шутке есть доля шутки - свое негативное отношение к России консервативный республиканец демонстрирует не в первый раз. Не исключено, что в случае своей победы на выборах, Маккейн если не реализует, то, по крайней мере, попытается воплотить в жизнь свою угрозу.

Насколько она реализуема?

Официального механизма исключения из "большой восьмерке" нет. Но, тем не менее, в случае консенсуса остальных членов этого элитарного клуба, создать соответствующий прецедент не так уж и трудно. Другой вопрос, реально ли достичь консенсуса с учетом особых отношений России и Германии, например?

Речь, скорее, может идти о форме политического шантажа в отношении нашей страны, с целью заставить Россию пойти на определенные уступки. Фактически Маккейн требует от властей России вернуться к ельценской политике начала 90-х годов, которую сами американцы называли политикой "чего изволите?".

Не трудно заметить и явно провокационный характер высказываний Маккейна в той части, где он говорит о полновластии Владимира Путина, явно делая расчет на то, чтобы столкнуть его с Дмитрием Медведевым.

Разумеется, определенные противоречия между президентом и премьером неизбежно будут возникать. Несмотря на прочные товарищеские отношения, установившиеся между двумя лидерами.

Но в том, что касается национально-государственных интересов России, позиции Д.Медведева и В.Путина практически совпадают и едва ли в ближайшем будущем разойдутся.

Дело тут не в личных качествах и взглядах того или иного лидера - России объективно необходима независимая внешняя политика и кто бы ни находился у руля власти, он должен будет ее проводить. Иначе поддержки общества ему не видать.

Патриотические настроения все более укореняются в народной толще. Россияне хотят гордиться своей страной и имеют для этого серьезные основания.

Поэтому шантаж Маккейна, равно как и потуги ряда европейских политиков сбить нашу страну с пути национального возрождения, едва ли к чему-нибудь приведут. Россия с каждым днем становиться сильнее. И, возможно, через 10-15 лет не столько мы будем нуждаться в "восьмерке", сколько она в нас.

Илья Константинов

29.07.2008

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован