02 июня 2008
1421

Илья Константинов: `Партийный инкубатор`

По информации "Независимой газеты", в Москве прошла закрытая общероссийская конференция партии "Единая Россия".

Статусу мероприятия соответствовал ранг приглашенных гостей: на конференции присутствовали глава администрации президента Сергей Нарышкин и его первый зам Владислав Сурков, что, конечно, не компенсировало отсутствия Владимира Путина, но тем не менее...

Выступление Сергея Нарышкина было выдержано в традиционных тонах: "Единая Россия" - ведущая политическая партия и ее роль трудно переоценить. Эта роль должна не только сохраняться, но и возрастать" - все остальное, примерно, в том же духе.

Неожиданностью для участников конференции стал закрытый характер выступления Владислава Суркова - из зала попросили удалиться всех секретарей и помощников, даже самых высокопоставленных единороссов. Что говорил Владислав Юрьевич, доподлинно неизвестно.

Если верить "НГ", речь первого заместителя руководителя администрации была посвящена анализу состояния и перспектив развития партийно-политической системы. В.Сурков, якобы, заявил, что в России сложилась полуторопартийная система, характерная для всех стран переходного периода, и призвал единороссов к модернизации своей структуры и выходу из административного заповедника. При этом, Владислав Сурков особо подчеркнул важность обновления для партии и власти.

По словам источника "НГ", В.Сурков высказался за постепенный переход к двухпартийной системе, признав, однако, что сегодня это достаточно отдаленная цель.

Стоит отметить, что первый заместитель главы администрации намекнул на перспективы "Справедливой России" Сергея Миронова, которая в будущем могла бы стать равноправным партнером-соперником "ЕР" по двухпартийной системе.

Если эта информация соответствует действительности, то она может означать одно: в высших эшелонах российской власти принято, наконец, решение о будущем партийно-политической системы. Совершенно естественно, что это решение озвучил главный идеолог администрации президента Владислав Сурков. Внутренняя политика и партийное строительство - это его "поляна", за которую он отвечает и которую знает в совершенстве. В данном контексте, полагаю, что утверждение: "раз Сурков сказал, значит так и будет", не выглядит для информированного читателя грубым преувеличением.

Итак: полуторопартийная система, сегодня, с переходом к двухпартийной в обозримом будущем. Что это означает для страны, избирателя, существующих политических партий?

Для страны это означает сохранение динамичного политического равновесия и стабильности. У власти будет оставаться все та же политическая элита, на выборах побеждать все та же "Единая Россия". Сформировавшийся в последние годы политический курс будет сохранен с незначительными модификациями, например: инновационная экономика, социальное государство, гражданское общество...

Для избирателя все это означает, что выбирать он будет между голосованием за "Единую Россию" и неявкой на выборы, поскольку маргинализация всех остальных политических партий (кроме, отчасти, "Справедливой России") - состоявшийся факт.

Всем остальным политическим партиям принятое решение сулит деградацию и распад. Какое-то время (измеряемое продолжительностью жизни старшего поколения) могут продержаться коммунисты, но, очевидно, что их позиции, как в центре, так и на местах, с каждым годом будут все слабее. На этом "гумусе" будут выращивать "социал-демократический сад" под названием "Справедливая Россия": поливать его, подкармливать удобрениями, выпалывать сорняки и убивать "паразитов".

Мне кажется, сказанного довольно: перспективы ясны.

Остается вопрос: хорошо это или плохо?

На мой взгляд, ни хорошо и ни плохо, а неизбежно, как закат Солнца, за которым, будем надеяться, последует восход.

Многие из нас, привыкших к активному участию в политической жизни, будут задавать себе пренеприятный вопрос: "Что же мне делать, слепцу и пасынку, в мире, где каждый и отч и зряч" (простите, позаимствовал у Цветаевой)?

Приспосабливаться и стараться принести пользу своему народу, стране и государству.

Илья Константинов
02.05.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован