Эксклюзив
16 октября 2008
8064

Илья Константинов: Россия - Грузия: не договорились

Проходившие в Женеве международные консультации по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе закончились безрезультатно.

Женевская конференция, проводимая под эгидой ООН, Евросоюза, ОБСЕ проходила в закрытом режиме. Поэтому о ходе переговоров мы можем судить только по заявлениям участников, а они противоречивы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в срыве переговоров виновата Россия, представители которой покинули конференцию. А замглавы МИД России Григорий Карасин в качестве причины прекращения консультации указал на отказ Грузии принять участие в пленарном заседании.

При этом Г.Карасин не отрицал, что российская сторона также не участвовала в одном из заседаний из-за нежелания организаторов пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что Республика не удовлетворена тем статусом, который был ей предоставлен на переговорах.

"Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа", - заявил он журналистам, покидая зал заседания.

Таким образом, к согласию участники переговоров не пришли.

А какие задачи они ставили перед собой?

Россия стремилась к договоренностям, которые гарантировали бы военную безопасность Абхазии и Южной Осетии, включая международные меры по ограничению поставок тяжелого наступательного вооружения грузинскому правительству.

Грузия, судя по всему, пыталась в очередной раз привлечь внимание мировой общественности к "российской оккупации" и выклянчить у европейцев финансовую помощь.

Южная Осетия и Абхазия старались добиться признания своей независимости "де факто", самим фактом участием в международной конференции.

Ни одна из сторон поставленных задач полностью не решила, что неудивительно.

Участники переговоров изначально занимали непримиримые позиции. Грузия и ее западные покровители отказывались садиться за один стол с представителями Абхазии и Южной Осетии, а Россия категорически настаивала на этом.

Переговоры прерваны. Что это означает для нашей страны?

Да ничего страшного! Более того, сам факт приглашения в Женеву делегаций Абхазии и Южной Осетии следует считать успехом отечественной дипломатии. Как писал поэт: "Ура, мы ломим, гнутся шведы"!

Кроме того, следует иметь в виду, что состоявшаяся встреча была лишь первым раундом консультаций. По завершению переговоров Г.Карасин заявил: "Видимо мы будем готовиться к тому, чтобы вторую встречу в рамках этой дискуссии провести 18 ноября. Времени у нас достаточно". Разумная позиция.

Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия не может, не потеряв лица, ни на шаг отступать в этом вопросе. Как бы не развивалась политическая ситуация в мире, мы должны стоять на своем: Абхазия и Южная Осетия - независимые государства!

Настораживает другое. Кроме России и Никарагуа суверенитет этих кавказских республик пока никто не признал. Наша страна оказалась в международной изоляции.

Но именно переговоры, подобные тем, что состоялись в Женеве, могут со временем растопить лед в отношениях между Россией и Западом.

Разумеется, при определенных условиях: если не будет дальнейшего нагнетания международной напряженности, и, (что самое главное) если России удастся с честью выйти из мирового финансового кризиса.


16.10.2008

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован