22 сентября 2008
6336

Илья Константинов: Россия и Венесуэла - военный союз?

Из Североморска в Венесуэлу отправился отряд кораблей Северного флота в составе: атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чебаненко" и сил сопровождения.

Поход к южно-американскому континенту - первый в постсоветской истории российского военного флота. У берегов Венесуэлы состоятся совместные маневры российских и венесуэльских военных моряков.

А на прошлой неделе из этой же южно-американской страны вернулись два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, которые патрулировали побережье Южной Америки.

Президент Венесуэлы Уго Чавес торжествует: по его словам, российских моряков венесуэльцы встретят восторженными криками, барабанным боем и салютом, как друзей.

Похоже, что отношения между Россией и Венесуэлой постепенно превращаются в военно-политический союз.

Зачем он нужен Венесуэле - понятно. Уго Чавес является злейшим врагом США, и американские спецслужбы неоднократно предпринимали попытки его свержения. Российская военная помощь для Чавеса просто необходима.

А что дает новый формат отношений России?

Ну, во-первых, крупные контракты на закупку российской военной техники.

Во-вторых, участие наших компаний в разработке венесуэльских нефтяных месторождений.

И, в-третьих, возможность "асимметрично" ответить на усиление американского военного присутствия на постсоветском пространстве.

Есть и другие плюсы в усилении российско-венесуэльского военного сотрудничества.

Но есть, конечно, и минусы.

Не будем считать деньги отечественного налогоплательщика - все равно российские нефтедоллары идут, главным образом, в резервные фонды. Миллионом больше - миллионом меньше...

Но вот отношения с США, и так находящиеся на грани холодной войны, с каждой такой акцией портятся все больше. Отражается подобная политика и на российско-европейских отношениях, вызывая настороженность наших западных соседей.

В конечном счете, это может привести к новому витку гонки вооружений, что уже серьезно отразится на жизненном уровне россиян. Впрочем, и в этом есть свои плюсы. Гонка вооружений, как известно, подстегивает научно-техническую революцию, стимулируя инновационные процессы в экономике.

Однако, все хорошо в меру. Нынешний уровень конфронтации с Западом, судя по всему, является предельно допустимым, если, конечно, мы не собираемся жить в "осажденной крепости". Следует помнить и о негативном влиянии военной истерии на внутриполитические процессы в стране, на развитие гражданского общества.

Так что, приветствуя поход российских военных моряков к берегам далекого континента, мы все-таки не будем впадать в патриотический экстаз, не забывая о том, что патриотизм - это, прежде всего, забота о благополучии собственных граждан.

Илья Константинов
22.09.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован