15 июля 2008
7422

Илья Константинов: `Ситуацию в здравоохранении нужно переломить!`

Вчера Президент России Дмитрий Медведев провел в Клинской городской больнице выездное совещание по вопросам здравоохранения. Кроме дежурных тем: количества коек, питания больных и обеспеченности медикаментами, Дмитрий Медведев затронул целый ряд тем принципиального характера.

В частности, он заявил, что к 2020 году расходы на здравоохранение будут увеличены в три раза, что зарплата медиков, качественно исполняющих свои обязанности, должна вырасти в разы. Не забыл президент отметить и то, что при этом следует повысить ответственность врачей за результаты лечения. Все это бесспорные истины.

Меня гораздо больше заинтересовал прозвучавший на совещании тезис о необходимости коренной перестройки существующей в нашей стране системы страховой медицины. "Для большинства наших людей страховые полисы - это просто бумажки, оторванные от системы охраны здоровья, - подчеркнул глава государства, - С претензиями обычно идут или к главному врачу, или к местным властям, далеко не всегда понимая, зачем нужны страховые компании. Эту ситуацию нужно переломить".

Действительно, сложившаяся в России в постсоветский период система страховой медицины имеет во многом декларативный характер. Каждый гражданин владеет полисом медицинского страхования, по которому, согласно закону и логике, он может получить необходимые медицинские услуги в любом медицинском учреждении России. В действительности все обстоит не так. Оказание страховой медицинской помощи гражданам России организованно строго по месту прописки.

В любом другом месте медицинские услуги предоставляются за плату. Причем, в ряде случаев, сумма, которую должен заплатить пациент - гражданин России и пациент - гражданин любой из стран СНГ, равны.

Возникает резонный вопрос: что же это за страховая медицина?

Во всех без исключения развитых странах мира система страховой медицины построена на совершенно других основаниях. Там гражданин имеет право выбора, как страховой компании, так и медицинского учреждения. Только при этом условии начинают работать рыночные механизмы, вступает в действие конкуренция, возможно снижение цен на медицинские услуги.

Российская же медицина, как и вся наша экономика, построена на монополиях.

Президент считает необходимым эту систему сломать. Сделать это будет непросто. В полоном объеме перестройка системы российского здравоохранения возможна только в одном пакете с комплексом общих антимонопольных мер и серьезными усилиями по борьбе с коррупцией. Судя по прозвучавшим в последнее время заявлениям, Дмитрий Медведев это прекрасно понимает.

Илья Константинов
15.07.2008
www.nasledei.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован