25 сентября 2008
5863

Илья Константинов: Юридическая монополия

По информации газеты "Коммерсант" в Совете Федерации подготовлен законопроект "Об оказании квалифицированной юридической помощи", который в скоре будет внесен в Государственную Думу.
Документ предусматривает введение серьезных ограничений на право предоставления юридических услуг. В соответствии с ним, все виды юридической помощи, начиная от устных консультаций и заканчивая представительством в судах, смогут оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Юристам компаний и организаций будет разрешено заниматься только делами своих работодателей, а иностранные адвокаты смогут участвовать лишь в процессах, связанных с вопросами международного права.
Видимо, последнее положение и обеспечило разработчикам законопроекта поддержку "сверху". В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в России нет ограничений на деятельность иностранных юристов, в то время, как к российским юристам за рубежом предъявляются жесткие требования.
Патриотизм разработчиков нового законопроекта похвален.
Однако, как часто бывает в нашей стране, вместе с водой могут выплеснуть и ребенка. Дело в том, что рассматриваемый документ наносит удар по многочисленным консалтинговым фирмам, юристы которых ведут большую часть дел относящихся к категории "гражданского права".
Правда, законопроект предусматривает, что юристы занимающиеся предпринимательской деятельностью, либо возглавляющие юридические фирмы, смогут стать адвокатами без экзамена. Но, во-первых, это не относится к рядовым юристам консалтинговых фирм, которые просто окажутся без работы. А, во-вторых, процедура вступления в адвокатское сообщество и без экзамена останется достаточно сложной, и, боюсь, коррумпированной.
Приведет ли это к повышению качества юридических услуг, я не знаю, но к повышению их цены - наверняка.
Посмотрите, какие цены существуют на рынке нотариальных услуг. Простейшая доверенность, на подготовку которой нотариус тратит пару минут, стоит клиенту минимум несколько сот рублей. Да еще и в очереди ему приходится постоять. А все потому, что существует монополия на оказание нотариальных услуг.
То же самое произойдет и в консалтинговой сфере - вырастут цены, появятся очереди.
Теперь о качестве юридических услуг. Тот, кто имел дело с российской судебной системой, знает, что некоторые (политкорректное слово) судьи берут взятки. И качество принимаемых судебных решений часто зависит не столько от квалификации адвоката, сколько от размеров кошелька клиента.
Может быть, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, представлявший новый законопроект, с такими проблемами не сталкивается. Ему достаточно снять телефонную трубку, чтобы "справедливость восторжествовала". Ибо, телефонное право в России пока никто не отменял.
А вот, что делать нам, простым людям, "людям неприкаянным" (по выражению Александра Галича)?
Ясно, что делать: платить, платить и платить... За "квалифицированную юридическую помощь", за монополизм и даже за "перспективы геополитического статуса России" (разработчики законопроекта считают, что его принятие приведет к повышению этого статуса).
Похоже, что мы с господином Торшиным живем в разных странах - он живет в РРРоссии, а я в России: у него кремлевская "вертушка", а у меня дешевый мобильник, у него ПРАВА, а у меня только обязанности.
И поэтому я серьезно сомневаюсь в том, что России простых людей нужны такие законопроекты.

Илья Константинов
25.09.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован