06 сентября 2007
321

Илья НЕУСТРОЕВ: `Армия - не в ущерб семье`

С 2008 года прекращает действовать целый ряд отсрочек от армейской службы, которые предоставлялись по семейным обстоятельствам. Пермская фракция "СПС" добивается сохранения социальных отсрочек для призывников.

Если в действующее законодательство не будут внесены изменения, уже со следующего года права на отсрочку от военной службы будут лишены, в частности, молодые отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; мужья, чьи жены находятся на последних месяцах беременности; молодые люди, на плечах которых лежит уход за близкими родственниками - инвалидами, пенсионерами, несовершеннолетними.

Наша фракция "Союз правых сил", посчитав такую ситуацию недопустимой, намерена добиваться возвращения указанных отсрочек от призыва на военную службу. Мы подготовили законодательную инициативу - речь идет о внесении изменений в федеральный закон.

Недопустимо лишать отсрочки от военной службы молодых людей, которые имеют на попечении беременную супругу или родителей-инвалидов. Это противоречит Семейному Кодексу и Конституции Российской Федерации, согласно которым в нашей стране обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Хотя государство и берет на себя обязательство компенсировать ухудшение материального положения семей, из которых планируется призвать на военную службу молодых родителей, предусмотренные выплаты в размере ежемесячных 6000 рублей не могут компенсировать моральную, физическую, а в большинстве случаев и материальную поддержку отца. Что касается пожилых родителей и других нуждающихся в поддержке близких родственников, о возмещении им ущерба, причиненного отменой отсрочек, в федеральном законе не говорится вообще. Между тем Конституция РФ обязывает трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях.

Напомню, что в своем седьмом послании к Федеральному Собранию Президент России назвал демографический кризис главной проблемой нашей страны. По признанию главы государства "в среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек". Если так пойдет и дальше, то к концу столетия защищать Родину будет просто некому. На этом фоне отмена с 2008 года социальных отсрочек не может рассматриваться иначе как политический нонсенс.

Решение об отмене отсрочек мотивировалось тем, что сокращение срока военной службы до одного года повлечет за собой недоукомплектование Вооруженных сил, а отмена социальных отсрочек поможет восполнить недокомплект. Однако напомню, что ранее Президентом и Правительством Российской Федерации было принято решение о поэтапном переходе к комплектованию Вооруженных сил РФ военнослужащими в добровольном порядке - по контракту. И в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2003 года сокращение числа служащих по призыву вследствие уменьшения срока службы до года должно полностью возмещаться ростом числа контрактников.
Как человек, лично отслуживший более двух лет в Кремлевском президентском полку, я способен вполне объективно оценить сложившуюся ситуацию. И мне кажется очень странным, когда, с одной стороны, мы говорим о повышении рождаемости и укреплении брака и семьи, а с другой стороны, подрываем основы этой семьи в угоду некоторым военачальникам, которые не хотят или не могут сделать российскую армию более профессиональной, привлекая в нее специалистов на контрактной основе. Мы, фракция "Союз Правых Сил", намерены отстаивать возвращение ряда указанных отсрочек от призыва на военную службу в Государственной Думе, чтобы не допустить такого нелогичного и, не побоюсь этого слова, бесчеловечного подхода к реализации государственной политики.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=528&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован