18 сентября 2008
329

Илья НЕУСТРОЕВ: `Это - по совести!`

Сейчас у всех на слуху события в Абхазии и Южной Осетии. И хотя мировое сообщество оценивает действия в этом, конфликте российских войск неоднозначно, каждый россиянин уверен: нашими солдатами можно гордиться.

Они героически защищали мирное население, пусть и другой страны. Они препятствовали террору и насилию. Но не изменится ли отношение к этим, событиям, через каких-то 15-20 лет на противоположное? Ведь подобные примеры в истории нашей страны уже были. Не случайно сегодня вновь заговорили о событиях афганской войны. Депутаты Законодательного Собрания Амурского края решили обратиться в Совет федерации и Государственную Думу с просьбой принять меры по изменению в общественном, сознании оценки ввода советских войск в Афганистан. А комитет по государственной политике Законодательного Собрания Пермского края решил эту инициативу поддержать, Почему к оценке событий 15-летней давности решили вернуться именно сейчас, рассказывает депутат Законодательного Собрания Илья Неустроев.

- Илья Григорьевич, в последние годы стало модно переписывать историю, давать новую оценку многим событиям. Не всегда это оправданно. Стоит ли сейчас возвращаться к событиям афганской войны?

- Конечно, лучше было бы дать этим событиям адекватную оценку сразу, еще в 1993 году. Но тогда власти пошли на поводу той же моды, стремясь откреститься от грехов предыдущего недемократического правительства. Пытаясь понравиться мировому сообществу продемонстрировать свою недавно обретенную демократичность, они охотно признали решение ввести советские войска на территорию Афганистана неправильным, оценили его как акт агрессии по отношению к жителям другой страны. Признали, словно не понимая при этом, что за это ошибочное решение политиков предстоит пострадать простым солдатам - участникам этого конфликта, что оно бросит тень на тех, кто воевал в Афганистане, получил там увечья или вовсе не вернулся из боя. А ведь солдаты всего лишь делали то, что предписывало действовавшее на тот момент законодательство, за правильность которого они никоим образом не отвечали. И чем же закончилось дело? Их жертвы оценили? Нет, они вдоволь наслушались от новых чиновников-псевдодемократов фраз типа: "Нечего просить свои льготы - лично я вас туда воевать не посылал!" И сегодня, когда мы славим наши войска, которые вошли на территорию Южной Осетии и Абхазии, чтобы поставить агрессора на место, невольно возникает вопрос: а не вернемся ли мы к этим событиям через несколько лет, чтобы дать им совсем другую оценку? Сегодня мы гордимся нашей армией и силой нашего государства, считаем погибших миротворцев героями, участников конфликта награждают званиями и отмечают льготами. А что мы скажем, если через несколько лет ввод войск посчитают актом агрессии? Осудим всех тех, кто, выполняя свой военный долг, принимал в этом участие?.. Возвращаясь к афганским событиям, считаю, что их трактовку надо изменить не только для того, чтобы мы были морально чисты перед теми, кто там воевал, но и для того, чтобы было ясно: наше государство несет ответственность за всех своих солдат и поддерживает их.

- И что же можно исправить сейчас? Ведь машины времени для того, чтобы вернуться в 1993 год, под рукой нет...

- Потерянного времени действительно не вернуть. Но ветеранам афганской войны сейчас нужно уже не столько исполнение льгот, хотя и это важно: многие до сих пор без жилья, многие залечивают раны. Все же в первую очередь важно, чтобы то, что они делали в Афганистане, не осуждало государство, которое их туда отправило, и народ, интересы которого они защищали.

- Но разве тогда была какая-то угроза нашему народу?

- А разве нам мало Чечни и Дагестана? Или нам совершенно неизвестна проблема героина, ядовитой рекой текущего в нашу страну из того же Афганистана? Тогда мы приняли решение о выводе войск в угоду американцам, а сегодня мы видим на территории Афганистана их войска. И заметьте, никто в мире не называет это актом агрессии - антитеррористическая операция, не более того! А американские военные, которые проводят операции по искоренению терроризма, имеют безоговорочную поддержку государства, гарантированные льготы и уважение соотечественников... Сам я не был в Афганистане, хотя мог там оказаться, но я был в зоне боевых действий в Дагестане и в Чечне и знаю, что наши парни гибли там не напрасно. Я понимаю и ребят-"афганцев". Они ни в коем случае не виноваты в том, что воевали и гибли за свою страну. И мы решили поддержать инициативу коллег из Амурского края, потому что это - по совести!

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=1234&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован