18 июня 2008
3239

Илья Резник: `Мы с Аллой не разговаривали год`

Популярный поэт, народный артист России, председатель общественного совета при МВД России Илья Резник говорит: "К сожалению, я не умею делать из своего имени деньги, нет у меня бизнес-жилки"

Арендовал дом на три года

- Не так давно вы возглавили жюри в популярном телешоу "Две звезды"

- "Две звезды" - гениальный проект! Все участники проекта раскрылись необычайно. В эстрадных артистах, которые были "зашорены" своими шлягерочками, вдруг открылись иные грани.

Наши исполнители получили замечательный классический материал советской эстрады, прекрасную музыку, светлые стихи: "Тёмная ночь", "Чистые пруды"... Старшее поколение жюри - мы с Барбарой Брыль-ской - иногда давало слабину, плакало, слушая эти песни... Я узнавал о том, кто что будет исполнять, за 5 минут до начала программы. Поэтому меня смешит частый вопрос: "А сколько времени вы готовили свои знаменитые импровизации?" Говорю: "Пять лет ушло на эти четыре строчки". На самом деле стихи рождались за те минуты, пока артисты пели. Это был кураж. Один раз только у меня произошёл сбой, когда я не успел: написал "Жасмин - цветок благоуханный" и застрял на этой строчке. Я могу с любовью говорить практически обо всех участниках проекта... Диана Арбенина, Тамара Гвердцители, Дмитрий Дюжев... Евгений Дятлов - и актёр прекрасный, и певец замечательный. Я очень хотел, чтобы он выступил на моих юбилейных вечерах, но Женя улетел в Австралию. Я бы с довольствием написал стихи актёрам, которые участвовали в "Двух звёздах", если бы они обратились ко мне. Подарил бы им песни.

- Даже так?

- Что значит "даже"? Я подарил все патриотические песни, которые написал:

"Служить России", "Тревожный вальс", гимны Прокуратуры и Президентского полка, "Против третьей мировой". С детскими песнями - та же история.

- Просто артисты часто жалуются, мол, авторы дорого берут за хорошую песню...

- Мне всегда неловко, когда меня спрашивают: "Сколько стоят ваши стихи? Ой, дорого, ой, у нас денег нет". Не буду называть имя певицы, для которой я написал песню, и не одну. Благодаря им она получила имя! Артисты, исполнив хит, обретают популярность, их приглашают потом на гастроли. Сколько такая песня стоит? 5 рублей, 50, 5000?! Бесценные они! Певцы зарабатывают большие деньги, когда у них в репертуаре есть два-три суперхита. Раньше авторские права защищались. Не могу сказать, что мне очень хорошо жилось при советской власти, но, по крайней мере, мы были состоятельными людьми - Роберт Рождественский, Евтушенко, Дербенёв, я и прочие. Хотя государство высчитывало 70 процентов, но и 30 хватало на то, чтобы жить безбедно. Сейчас авторские права - курам на смех. Мои песни поют Алла Пугачёва, Лайма, Филя, Володя Пресняков, Аллегрова, Успенская, Тамара Гвердцители, Басков. Не буду называть сумм, но за месяц я получаю пятую часть гонорара, который звезда имеет за одно выступление. Отчисления с концертов сегодня грошовые, более чем скромные. Они не соответствует тому, что авторы песен делают для артистов.

- Вас в Интернете называют "барином".

- Меня так звали поклонники Аллы. Было время, когда толпы фанатов стояли на Брестской улице у дома Пугачёвой. Когда я проходил мимо, за моей спиной раздавалось: "Барин, барин пошёл!" У всех, кто писал для Аллы, работал с ней, были свои имена, данные нам поклонниками примадонны. Мы с Аллой иногда обижались друг на друга, не разговаривали по году. Таких размолвок у нас было 2-3. Сейчас всё нормально. Недавно были мои юбилейные гастроли в Киеве, там участвовали Пугачёва, Лайма, Ира Аллегрова. Зрители даже двери сломали, так хотели попасть в зал. Как в добрые старые времена! А потом мы ехали в вагоне Аллы (у неё был прицепной вагон), ели вкусные вещи - шинку, сало, бастурму. Хоть на ночь и нельзя наедаться, но мы были такие голодные после сложного концерта... До трёх ночи играли в нарды. А сейчас мы с Аллой и многими известными исполнителями отправляемся в тур. Это идея Виктора Николаевича Батурина - продолжить мой "Юбилейный вернисаж". В Питере к нам присоединится Раймонд Паулс.
"Резник-шнауцер"

- В Питере вы до 35 лет жили в коммуналке...

- В Москве всё было проще. Сначала вступил в кооператив в Крылатском. Потом мне дали квартиру на Цветном бульваре. Два года назад у меня было сложное материальное положение, и я продал её, чтобы помочь деньгами моим детям. На оставшуюся сумму купил небольшую квартиру. Она ещё в бетоне стоит, без ремонта. А сейчас снимаю домик. Мы договорились с хозяином о трёхгодичной аренде. Сам виноват в сложившейся ситуации - сказывается питерское воспитание. У меня нет бизнес-жилки. Не умею из своего имени делать деньги.

- Говорят, у талантливых людей проблемы с бытом

- С бытом у меня и вправду не очень хорошие отношения. Терпеть не могу все эти счета за электричество, счётчики или что там ещё есть? Но гвоздь могу забить. Мне Аллочка подарила красивую картину на юбилей - я повесил её собственноручно. Так же, как и подарок моих друзей - гениальную икону "Владимирская Божья Матерь". 8 месяцев монахи её вручную делали. Сейчас вышел сборник моих молитв с благословения нашего Патриарха, в книге -его приветственное слово. Для меня это очень важно

- Сколько вами в общей сложности написано книг?

- Я не считал... Первая книжка у меня вышла в 1969 году. Потом были уже песенные сборники. В последний период пишу много для детей.

"Почему на синем небе золотые облака?", "Сага о датском пирожке". По распоряжению министра обороны печатается большой тираж поэмы "Где служить?". Я сказал: "Не надо мне гонорара, пусть дети знают, что такое армия, какие бывают войска". Интересная судьба у "Квадрата четверостиший". Я написал 600 четверостиший. Провели фокус-контроль. 20 рукописей напечатали и раздали людям разных сословий: "Вычеркните те стихи, которые вам не нравятся". Осталось 314. Получилась книга, за которую не стыдно.

Эльдар Рязанов сказал: "У природы нет плохой погоды..." И тем не менее многих поэтов вдохновляет на творчество определённое время года или место пребывания.

- Когда есть вдохновение, идея, мне всё равно, слякоть за окном или вьюга... А вот жару не люблю. В жаркое, расслабленное время плохо работается. Хотя на Кипре хорошо писалось. Всё зависит от состояния души, а не от погоды. Я всю жизнь мечтал о своём уголке. "В тиши кабинета, которого нету". У меня всё время была эта проблема -то на кухне писал, то в спальне. Так получилось, что работаю в основном ночью в кровати. Рядом столик стоит... Редактирую уже в уме - мало вычёркиваю.

- Илья, я всё никак не могу понять - какой породы ваши собаки?

- Дети они. У нас все найдёныши - две собаки и два кота. Щенка Мишку я нашёл на Рублёво-Успенском шоссе. Он был крошечный, бежал вдоль забора и кричал. Весь искусанный, больной, блохастый... Я его выходил. Сейчас это огромный пёс. А порода Я его называю "резник-шна-уцером".

Ольга Шаблинская

Статья из АИФ N25
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован