В работе Законодательного собрания в последнее время довольно отчетливо наметилась тенденция - активизация работы в отношении социальных вопросов. Не так давно рассматривали вопрос о снижении порога оплаты услуг ЖКХ для 15 льготных категорий населения, было увеличено финансирование программы реабилитации инвалидов. Сегодня на повестке дня не менее важный вопрос о поддержке многодетных семей.
Вообще, я глубоко убежден в том, что так называемое "социальное законодательство" пора модернизировать. Изменять в соответствии с требованиями времени. Мы должны дать людям максимум возможности адаптироваться в сегодняшнем мире. Иначе какой толк от всех этих законов?
Мы отдаем себе отчет, что взялись за изменение самой "проблемной" и инертной сферы. И что ждать результатов в ближайшем будущем наивно. Здесь главное, что изменения вообще начались.
Дополнения, которые депутаты Законодательного собрания предполагают внести в краевой Закон "О защите материнства, отцовства и детства", максимально приближены к реалиям времени.
Во-первых, это увеличение количества детей из многодетных семей, получающих ежемесячную денежную компенсацию. Теперь дети смогут получать эти деньги не только во время учебы в школе (как это было раньше), но и во время учебы в училищах и вузах вплоть до 23 лет.
Во-вторых, мы считаем необходимым предоставлять 50-процентную компенсацию расходов родителей на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории.
В-третьих, мы попытались взяться за решение проблемы жилья для многодетных семей. Наиболее реальный, на наш взгляд, вариант - субсидия на погашение процентной ставки в случае, если семья возьмет кредит на квартиру.
Конечно, полностью решить проблему этими мерами невозможно. Но если эти инициативы найдут отклик у всего депутатского корпуса и у краевых властей, значит, мы сдвинулись с мёртвой точки.
Еще один важный вопрос, который мы предполагаем в ближайшее время озвучить, - опека. А именно - жилье для детей-сирот. Дело в том, что ситуация в этой сфере у нас просто катастрофическая. А отделы опеки, несмотря на все усилия, уже не в состоянии ее полностью контролировать.
Вместе с тем есть успешный опыт решения подобных проблем. Например, опыт Москвы, где был реализован следующий проект: правительство Москвы обозначило четкую схему предоставления жилья сиротам. С ребенком заключается договор безвозмездного пользования сроком на 5 лет. И пока подросток не встанет на ноги, он не может эту квартиру ни сдать в аренду, ни продать, да и прописать никого тоже не может. Таким образом, его имущество как минимум на пять лет защищено. Кроме того, сотрудники органов власти, в чьем ведении находится вопрос, проверяют все квартиры, в которых живут дети-сироты: соответствует ли жилье санитарным нормам и т. д. Мы сформулируем свои предложения. Но вот будут они реализованы или нет, зависит от понимания и поддержки краевой власти.
http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=501&