13 июля 2004
1092

Имущество - конфисковать, свидетелей - защитить

Вчера на специальной пресс-конференции председатель думской Комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков подвел итоги работы за весеннюю сессию. В частности, он сообщил, что комиссия выступает за возвращение в Уголовный кодекс нормы о конфискации имущества лиц, осужденных за корыстные преступления.

Депутат отметил, что возвращение в Уголовный кодекс этой отмененной в прошлом году нормы должно стать следствием ратификации Россией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы о уголовной ответственности за коррупцию и о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. По мнению Михаила Гришанкова, эти конвенции должны быть ратифицированы нашей страной "как минимум в этом году", и думская комиссия по противодействию коррупции приложит к этому все усилия. Глава думской антикоррупционной комиссии заметил, что подробно вопрос о возвращении в Уголовный кодекс нормы о конфискации имущества будет обсуждаться на "круглом столе" 30 сентября.

"В связи с предстоящей ратификацией международных конвенций Госдума должна также принять закон "О защите свидетелей", - отметил парламентарий. Ожидается, что этот законопроект будет рассмотрен палатой во втором чтении уже 31 июля на внеочередном заседании. Кроме того, комиссия сейчас дорабатывает проекты законов "О парламентских расследованиях" и "О противодействии коррупции", которые уже приняты Госдумой в первом чтении.

Также Михаил Гришанков сообщил, что одним из направлений работы комиссии является "работа с обращениями граждан, руководителей предприятий". Последних с момента образования комиссии в апреле этого года уже получено около сотни. "Мы настроены на активную и конструктивную работу, и у нас нет права пускать пыль в глаза", - заключил депутат.



Парламентская газета, No127.

13.07.2004 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован