06 октября 1993
2210

Иная правда об октябре-93.

Письмо в "АиФ" от Олега Румянцева
в "Аргументы и Факты" В.А.Старкову, А.И.Угланову

Уважаемые Владислав Андреевич и Андрей Иванович!


Предлагаемые ниже строки - ответ на публикацию А.Угланова в АИФ номер 40 (октябрь 1994). Публикацию, страдающую серьезными неточностя-ми и нуждающуюся в дополнительном освещении иной точки зрения.


Пишу Вам как к бывшим своим коллегам по депутатскому корпусу Рос-сии: мы вместе с Вами несли ответственнейшее бремя в 1990-1993 годах, в трудное время ломки и созидания. Вместе прошли все Съезды - за иск-лючением десятого чрезвычайного (внеочередного), последнего... Вы и я - мы вместе в ответе за то, что в итоге привело к государственному пе-ревороту 21.09.93 и гражданской войне 3-4.10.94.


Помню, как мы вместе, полные надежд и вдохновения, готовили пер-вую публикацию проекта Конституции России в октябре 1990 года. "АиФ" побил все мыслимые мировые рекорды: 36 млн экземпляров осенью-90 и еще 27 млн - в апреле-92. Тогда Вы завоевали звание "народной газеты" и по праву получили весомую поддержку Верховного Совета РСФСР, позже в оголтелом раже нигилизма получившего ярлык "красно-коричневого".


Трагедия осени-93 была закономерной. А разве могло быть иначе, если в течение всего 1993 года осуществлялась многоплановая подготовка к столкновению? Демократы побежали из Парламента, зачастую не спонтан-но, исход усиленно направлялся и весомо стимулировался Кремлем. Созна-тельно ослаблялся коллективный мозг высшего представительного собра-ния. А почему? Да потому, что последствия ошибочного курса становились все более очевидными и меньшинство уже не могло проводить свои реше-ния. Вместо достойного перехода в оппозицию, меньшинство решило силой сохранить власть. В условиях невероятной лжи и дискредитации в СМИ каждодневно падал не престиж Верховного Совета - подрывался сам прин-цип народного представительства. Тот самый принцип, за который боро-лись поколения русских политиков.


И тем не менее, в стенах Парламента в дни переворота было доста-точно здравомыслящих людей. И были приняты необходимые решения о поли-тико-правовом обеспечении выхода из кризиса, проведения досрочных пе-ревыборов в феврале 1994 года. Этого требовали и регионы, и Конститу-ционный Суд РФ, и наши избиратели. К началу октября-93 настроения в обществе также стали склоняться к этому "нулевому варианту".


Но узурпаторы и их кукловоды, подвластыне лишь собственным подс-пудным страхам и комплексам не захотели такого исхода. Их экстремизм нашел благотворную почву в лице радикалов противоположных убеждений. Жестокой рукой были спланированы и осуществлены события 3-4 октября.


Вы обвиняете в случившемся А.В.Руцкого, приводите его слова "По-давить огневые точки в здании". А теперь представьте картину: толпа идет к Дому Советов, оцепление (дивизия Дзержинского) заранее получило приказ - сняться с оцепления.В здании мэрии - вооруженные люди, деяте-ли администрации и охранники печально известных коммерческих структур ("явление закономерное..."). Ликующая толпа доходит до б.здания СЭВ и - оттуда по ней идут выстрелы, несколько человек убито. Все это - на глазах как защитников Дома Советов, так и решительно настроенной пуб-лики. Решительно - ибо в предыдущие дни хладнокровно изувечено нес-колько гражданских лиц, прорывавшихся сквозь оцепления к Дому Советов РФ.


Итак, слишком много свидетелей - кто пролил кровь первыми.


Вы ждали другого приказа, нежели "подавить огневые точки"? Может быть, надо было подставить другую щеку? Что же, ее подставляли и изби-ратели, и народные депутаты, и сотрудники Белого Дома, не взявшие - в отличие от засевших в мэрии провокаторов - до самого конца оружия в свои руки. Они оказывали сопротивление насильственной узурпации власти - в соответствии с правовой традицией, выработанной веками цивилизации.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован