22 ноября 2013
1862

Инициативы нового руководителя Роскосмоса помогут развить национальную электронную компонентную базу, считает Кокошин

Планы Роскосмоса по полному переводу производства космических аппаратов на отечественные производственные площадки продиктованы не только экономическими резонами, но и киберугрозами, считает считает академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.
"Думаю, что такое решение вопроса потянет за собой на определенном этапе и решение задачи развития собственной электронной компонентной базы на новой технологической основе. Этого требуют и экономические интересы, и интересы кибербезопасности", - заявил А.Кокошин "Интерфаксу-АВН" в пятницу.
Без этого, полагает академик, "невозможно двигаться вперед в развитии самого широкого спектра технологий, начиная с космических".
"Планы нового главы Роскосмоса Олега Остапенко относительно производства космических аппаратов, спутников на отечественных предприятиях - пусть даже пока с теми или иными импортными компонентами - заслуживают полной поддержки", - сказал А.Кокошин.
Важно и то, отметил он, "что Остапенко обратил внимание на необходимость создания в короткие сроки тяжелого носителя для вывода в космос различной полезной нагрузки".
"Думается, это решение позволит нам сохранить конкурентоспособность России на рынке вывода в космос космических аппаратов", - сказал А.Кокошин.
Ранее "Коммерсант", ссылаясь на письмо О.Остапенко в адрес вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщил, что Роскосмос предлагает отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции.
Как поясняет издание, новый глава Роскосмоса считает ее скрытой формой дотации зарубежных производителей.
В связи с этим, отметил О.Остапенко в письме, вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4" будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы "с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика - ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС).
Однако в Роскосмосе не скрывают, что при выполнении гражданских заказов ОАО ИСС вынуждено привлекать "зарубежных соисполнителей". Так, модификация серии "Экспресс-А" была разработана российской компанией совместно с Alcatel Space, а два спутника непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" создаются в партнерстве с французским подразделением компании Thales Alenia Space.
"В случае назначения нас единственными исполнителями проблем с производственными мощностями не возникнет: в советское время мы изготавливали до 28 спутников в год. За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов", - заявил изданию гендиректор ИСС Николай Тестоедов.

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован