01 июня 2008
4182

Инна Чурикова : `Чтобы не было потерь`

Инна Чурикова, которая уже второй год является председателем международного фестиваля "Зеркало" (это фестиваль имени Андрея Тарковского, который проходит на его родной земле, в Иваново) - достойна всех самых восторженных эпитетов, которые только существуют, потому что она на самом деле потрясающая актриса. Невероятная. И одна из немногих по настоящему стильных женщин нашего времени. Доброжелательная, спокойная, она держится с достоинством английской королевы и всегда существует немножко отдельно ото всех. При этом очевидно, что ей ведомы все наши страхи, радости и комплексы, иначе она бы не играла так, что раз увидев ее игру, забыть ее уже невозможно.

- Что определило вашу систему координат в искусстве?

- Для меня огромным откровением стал Бергман - все его фильмы. Для меня это было невероятным погружением в нестойкость психологических чувствований человека, в мельчайшие изменения в психологии людей, в сложность взаимоотношений Не могу сформулировать Огромное количество размышлений рождалось после его фильмов. И та откровенность, с которой он показывал какие-то сцены, о которых совершенно не было принято говорить в советском кино, - конечно, поражала. Причем ведь он сам писал сценарии! Представляете, какой сложной, напряженной жизнью жил Бергман, что писал об этом обо всем и рассчитывал, что люди его поймут! Сейчас такое невозможно. Я совсем не представляю, что бы он сейчас делал, особенно у нас. У нас, думаю, он был бы вне рейтинга - никакого рейтинга у него не было бы. Сейчас так режиссеры не работают. Молодые вообще так не умеют. Не умеют, и поэтому выдумывают фокусы, и строят на этих фокусах спектакли. А чтобы ставить, как Бергман, надо с актером работать, и искать, и думать. Потому что ведь мы, люди, - сложные, даже несмотря на то, что у нас сейчас новое время, капитализм, деньги, и все прочие новые слова, но все равно мы очень сложные, непростые.

- Люди меняются в зависимости оттого, что вокруг них: капитализм, социализм или Древний Рим?

- Мне хочется верить, что не меняются, хотя сейчас я вижу много очень банальных и простых решений в поведении. Вот образовывается клан богатых, скажем, людей. Те, кто не так богаты, - уже не наши. И образуется банальное решение. Очевидно, что все не так просто, как я только что сказала. Но все же сейчас люди предпочитают не слышать, что другому плохо. Потому что если услышишь, надо этим заниматься. Так что лучше не слышать, не обращать внимание. Я вижу, что этого становится все больше и больше. Лучше не сострадать, не защищать, не думать, не сопереживать.

- С другой стороны, есть Чулпан Хаматова и Дина Корзун, которые заставляют людей вникать в проблему детского рака, и убеждают давать деньги на аппаратуру

- Это есть, конечно, но это исключение. Может быть, таких, как Чулпан и Дина - много, просто мы не всех знаем, но в целом люди не хотят про это думать. А хотят думать про деньги. И, ничего не делая, много заработать. У нас же, даже покупая лекарство, никогда не уверен, что это настоящее лекарство. И почему-то это не считается преступлением - подделка лекарств. А что это, как не преступление? Может быть, это и раньше было. Но как-то это меньше было заметно. Наверное, потому что было равенство нищих, а теперь много стало искушений. Не знаю. Раньше, знаете, чтобы посмотреть "Обыкновенный фашизм" Ромма люди стояли ночью в очереди. Теперь разве такое возможно? А это нужно людям - потому что дает знание и понимание, для чего это все - деньги, виллы в Испании, работа. Для чего вообще все.

- Когда люди в театр приходят - они за этим идут?

- Наверное, они же в театре становятся равны, как дети. Я не чувствую, что в зале сидят люди разных социальных слоев. В театре все равны. Как в храме.

- Говорят, что театр и религия не совместимы, не сочетаются. А для вас как?

- Священники считают, что актерская работа - она грешная работа. А мне кажется, что если есть какой-то божий смысл в том, что ты делаешь, в пьесе, в том направлении искусства, которого ты держишься, - то почему она грешная? Я не могу ответить на этот вопрос.

- Вы кажетесь очень благополучным и гармоничным человеком, как будто бы вы знаете что-то, что дает силы спокойно жить.

- Это я кажусь такой. Я очень многих вещей не понимаю, не знаю. Главное, никак не могу понять, почему мы так несовершенно живем. Мне кажется, что жизнь - это подарок. Почему мы не видим этого? Но и жизнь сама несовершенна, и мы несовершенны. На эти вопросы невозможно ответить. Вернее, так: ответ ясен, но так, как требует этот ответ, жить невозможно. Не получается. Я не знаю, почему я такое впечатление произвожу разве что, я не люблю суетиться. Фестиваль Тарковского мне тем и дорог, что он проходит в Иваново, где нет суеты. И люди там - кто бы что ни говорил - другие: простые, открытые, сердечные. Мы в Юрьевце, во дворе дома, где Тарковский провел детство, сажали яблони в прошлом году, и я огромное удовольствие от этого получила. Это Леша Гарнизов, директор фестиваля, придумал. И пристань в Юрьевце сделать тоже он придумал, и теперь пароходы, которые идут по Волге, останавливаются в этом красивейшем провинциальном городе, в котором колокольня стоит как невеста. А на наши фестивальные вечера собирается весь город. Знаете, кажется, для тех, кто там живет, фестиваль Тарковского - совершенно необходимая история. Потому что они как будто ожили, жизнь какая-то началась в этих местах. А места - потрясающие. Сила там невероятная, и гармония. И совершенно особенные зрители. Наш фестиваль так построен, что после каждой картины проходят обсуждения, и люди говорят, что думают. И это очень интересно и, мне кажется, важно для тех, кто картины снимает, - слушать людей, потому что ведь может оказаться, что люди правы. Да они и скорее всего правы. Но для того, чтобы понять это, их надо услышать. А в сегодняшнем мире есть очень немного мест, где создатели фильма могут поговорить с теми, кто картину смотрит. Наш фестиваль - одно из таких очень редких мест.

- Вы сами не боитесь общаться с публикой?

- Нет. Иногда, конечно, когда все время надо фотографироваться, есть момент усталости что ли. Мы однажды с Лией Ахеджаковой в Карловых Варах встретились с Ольгой Александровной Аросевой. Мы приехали туда отдыхать, а люди все время подходят и говорят: "Давайте сфотографируемся". А мы там - воду пьем. Лечимся. А люди все подходят и подходят. И вот мы Аросевой стали жаловаться: "Как же мы устали! Как нам надоело фотографироваться!" А она нам отвечает: "Нет, девчонки, зря вы так рассуждаете. Это же люди. Для них ведь встреча с нами - это праздник!" И тут же кто-то подошел, и мы уже втроем стали фотографироваться и после этого разговора с Аросевой уже не ныли. Потому что, действительно, для людей это праздник, а для нас - часть нашей работы.

- Вы доверяете публике?

- Конечно.

- А публику можно обмануть?

- А зачем тогда выходить на сцену, если ты хочешь обмануть публику? Ни театр, ни кино - не место, где надо обманывать.

- Вы как-то сказали, что ходили на репетиции Эфроса в конце 70-х, а сейчас к кому из режиссеров вам было бы интересно пойти посидеть на репетиции?

- Может быть, к Някрошюсу. Еще можно было бы посидеть у Серебренникова.

- Когда вы рассказывали о своих впечатлениях о фильме "Пианистка", который вам понравился, обмолвились, что никогда бы не сыграли такую роль. Почему?

- Не посмела бы. Потому что тут нужно абсолютное неглиже. Я не могу это сделать. Я не могу так распахнуться, потому что ну, это не мое. Хотя Изабель Юппер тоже долго уговаривали, и уговорили, в конце концов. Может быть, и меня бы уговорили.

- Но на "Монологи вагины" вас же не уговорили?

- Нет. Мне Ингеборга Дапкунайте говорит: "Инна, я знаю, что вы должны сыграть!". Я загорелась, жду с открытым ртом, а она говорит: "Жену - в пьесе, где мужчина любит козу. И роль в "Монологах вагины". Вот такие роли Ингеборга мне придумала (смеется). Я не знаю, может быть, это где-то принято с козами жалеют женщин что ли Короче, Инга мне придумала одну пьесу про козу, а другую про вагину (смеется). Нет, ну это правда, смешно. Я же этого слова не знала. Я не знала, что такое "вагина". Режиссер мне что-то говорит по телефону, а я слушаю и думаю, что это имя женщины. Ужас, какая неграмотная. Но меня просветили.

- Есть роли, которые вы не сыграли, и жалеете об этом?

- Я очень жалела, что отказалась у Паши Чухрая сниматься. Он режиссер хороший. Еще жалела, что отказалась у Кончаловского в кино играть Соню в "Дяде Ване", потому что ждала, что нам с Глебом Панфиловым разрешат снимать Жанну ДАрк. Мне предлагали играть Анну Каренину - но мне кажется, что не надо мне играть Анну Каренину, а Соню - надо, потому что я про нее очень много понимаю.

- Как-то вас назвали в лицо великой актрисой, а вы так отреагировали, что стало понятно, что вы себя на самом деле такой не считаете.

- Конечно, не считаю. Ну что вы. Мне так трудно бывает. Ужасно. Иногда надо в тысячу комнат заглянуть, чтобы найти ту единственную, где лежит разгадка роли. Очень трудно бывает. Как всем.

- А бывает, что не получается?

- Бывает так, что в начале я меньше знаю, а потом все больше и больше, и так становится интересно играть а потом наступает момент, когда можно уже импровизировать. И это самое прекрасное. Когда можно импровизировать даже в Чехове.

- Есть страх, что вас забудут, и период вашей востребованности закончится?

- На телевидении есть передача про то, как уходили из жизни известные люди, а еще Леня Филатов вел "Чтобы помнили" - и однажды, когда мы вместе были во Франции, сказал: "В сложное дело я попал, мне кажется, они меня зовут". Я так удивилась: он был еще абсолютно здоров, молод, полон сил, сидел рядом со своей красавицей женой Но дело не в этом. Огромное количество наших звезд, которых любил наш народ, умерли в жуткой нищете и полном забвении. Пушкин сказал: "Поэт, не дорожи любовию народной/ Восторженных похвал пройдет минутный шум" И я это хорошо знаю. Мне кажется, что из многих искушений несколько я миновала. Искушение славой миновала. А, может быть, мне так кажется, и я слишком сейчас к себе хорошо отношусь. Но я очень хорошо отдаю себе отчет в том, что "восторженных похвал пройдет минутный шум". Жизнь так устроена, что никогда не знаешь, что будет дальше. Такие коленца жизнь выкидывает. Вот Коля Караченцов. Мы сыграли с ним спектакль "Сорри", потом остались обсудить его, как всегда делали, он мне сказал, что мы темп теряем, что надо держать ритм, и я с этими его словами ехала домой, и дома жила какое-то время, думала про спектакль, а потом услышала по радио, что произошла катастрофа. Такое вот коленце Я боюсь прогнозировать, боюсь чертить, боюсь даже думать об этом, хочу, чтобы мой муж был жив и здоров и долго работал, и мой сын, и мамочка моя. Мне хочется, чтобы не было потерь, но - кто же знает? Я понимаю, что забывается все, ничего не помнится. И если не покажут по телевидению, то никому и дела нет. Помнят тебя только те, кто тебя знал и любил безотносительно известности и всей этой мишуры.

- С ролями меняется ваше ощущение человека и жизни?

- Меняется, но не из-за ролей, а потому что я меняюсь в возрасте. Я не могу сказать, что я становлюсь умнее. Единственное, что у меня не меняется - я хочу верить в человека и человеку. Мне кто-то что-то говорит, и я хочу этому верить. Поэтому меня можно обмануть (смеется). Иногда - очень легко. Хотя внутри меня все время как будто рентген работает, и я чувствую, врет человек или нет. С другой стороны иногда кажется, что я все понимаю и вижу, а на самом деле многого не вижу и не понимаю. Потому что очень хочу верить человеку. И очень не хочу разочаровываться. Разочаровываться для меня - ужасная пытка. Ужасная. Но я, даже разочаровавшись, еще сто раз обойду этот предмет, в котором разочаровалась, и сто раз уговорю себя, что он все равно хороший и что я ошиблась. И опять очаровываюсь. Потому что если разочароваться, я тогда не знаю, что делать. Совсем. Наверное, поэтому я оптимист.

Беседовала Катерина АНТОНОВА
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован