В рамках закона "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" в столице действует 732 ОПОПа. По мнению одного из разработчиков закона, депутата Мосгордумы Инны Святенко, уже сегодня заметны первые результаты деятельности новых общественных формирований.
- Инна Юрьевна, недругов у закона было больше, чем сторонников? Слишком уж долго и бурно он обсуждался.
- Дебаты по поводу закона продолжались не дольше, чем обычно. Просто в отличие от наработанной практики мы начали обсуждение параграфов документа еще до внесения его в Думу. И сделали это умышленно. Растормошили общество, заставили людей задуматься: вместо того чтобы участковым и общественникам кивать друг на друга, кто к кому должен первым обращаться, не лучше ли организовать нормальное полезное сотрудничество?
Кроме того, закон предусматривает бюджетное финансирование. А принятие таких документов всегда сопряжено с дополнительными согласованиями. Другое дело, что велись разговоры по поводу полномочий представителей ОПОПов. Многие опасались вмешательства в личную жизнь граждан.
- В стране, где долгие годы самые острые темы обсуждались шепотом на кухне, такие тревоги вполне понятны. Помните крылатую фразу героини Мордюковой из фильма "Бриллиантовая рука" по поводу распространения среди жильцов лотерейных билетов: "Если будут отказываться - отключим газ" Разве таких горе-общественников нет?
- Подобные ситуации сейчас исключены. Жизнь стала другой. В Тверском районе был случай. Пришел к жильцам общественник: "Где у вас тут иногородние приезжие? Я общественник, буду разбираться". Но разобрались с ним. Больше он людей не тревожит...
Ведь никто не подменяет милицию, не берет на себя выполнение функций представителей закона. Зато теперь у милиционеров не будет таких отговорок: нас не пускают в квартиру, мы не можем найти понятых и т.п. И в борьбе с преступностью, в профилактике терактов члены общественных пунктов будут полезны.
- Есть уже примеры?
- В том же Таганском районе по инициативе и под контролем членов ОПОПов были отремонтированы видеокамеры, кодовые дверные замки. И сразу же снизилось количество обращений граждан по поводу краж, нападений в подъездах. Результативно действуют ОПОПы в Щукине, в Басманном и Тверском районах...
Но так далеко не везде. У нас как во всем: хороший мэр - красивый ухоженный город. А если пришел на место нерадивый человек, то и толку никакого не будет. Тишина и покой. Я уверена, что постепенно работа наладится, и мы увидим, насколько нужны и важны такие структуры в городе.
Пример из того же Таганского. В подъезде собиралась компания подростков. Люди писали письма, ходили на прием в милицию, жаловались во все инстанции на неизвестных хулиганов. Когда же к делу подключились местные общественники, вопрос решился быстро и без подключения милиции. Выяснилось, что собирались там ребята из того же дома. Родители считали, что дети занимаются английским, а те бездельничали по соседству. Правильно говорит мэр: мы живем в одном дворе, а порой не знаем в лицо соседей. В том же Щукине общественники проявили активность, изобретательность. И там летом проходили мини-фестивали, народные гулянья...
Общественные пункты охраны порядка не подменяют собой исполнительную власть. Но, обладая кредитом доверия как со стороны власти, так и у жителей конкретного района, будут выполнять важную и полезную социальную функцию, укреплять взаимодействие между горожанами, органами местного самоуправления и государственными структурами.
Московская среда, 19 июля 2005 г.