14 марта 2009
5054

Иностранцам запретят проповедовать в России

В интервью корреспонденту "Газеты" представитель Минюста заявил, что основные нормы документа коснутся иностранных проповедников. "В соответствии с действующим законодательством о свободе совести иностранцы могут вести проповедническую д
{$partners_links}
Минюст обещает до конца года разработать проект закона о зарубежных миссионерах
Министерство юстиции до декабря внесет в правительство законопроект, регламентирующий миссионерскую деятельность. Об этом в четверг на круглом столе в Госдуме, посвященном поправкам в законодательство о религиозных организациях, сообщил начальник департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Сергей Милушкин. По его словам, соответствующие поправки будут внесены в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в КоАП.

"Мы намерены в первую очередь определить само понятие миссионерской деятельности, - пообещал Милушкин. - Кроме того, там будут прописаны условия осуществления миссионерской деятельности, а также предусмотрены параметры административной ответственности за незаконное миссионерство".

В интервью корреспонденту "Газеты" представитель Минюста заявил, что основные нормы документа коснутся иностранных проповедников. "В соответствии с действующим законодательством о свободе совести иностранцы могут вести проповедническую деятельность только по приглашению отечественных религиозных организаций. Но эта норма практически не работает на практике. Поэтому в своем законопроекте мы собираемся прописать, что иностранцев, которые проповедуют в России с туристической визой в кармане, будет ждать не только выдворение из страны за нарушение миграционного законодательства, но и штраф".

Представители верующих, участвовавших в кругом столе, крайне отрицательно отнеслись к идее Минюста. "Существующее законодательство и так вполне способно оградить добропорядочных граждан от посягательств на их личную жизнь. И если факты незаконного проповедничества оставались безнаказанными, то это происходило из-за низкого уровня образования среди правоохранительных органов и судейского сообщества в религиозной сфере, а не из-за законодательных пробелов", - заявил корреспонденту "Газеты" первый зампред Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Константин Бендас. Он считает, что миссионерство в принципе не может иметь правового определения, так же как, к примеру, причастие или молитва.

Круглый стол в Госдуме состоялся наутро после заседания Госсовета, посвященного взаимодействию с конфессиями. На заседании президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации еще раз изучить вопрос о статусе зарубежных миссионеров.

ОЛЬГА ПАВЛИКОВА
Материал опубликован в "Газете" N43 от 13.03.2009г.
Власти.нет
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован