Интеграционные группировки на мировой арене и их генезис (общий теоретический и методологический контур)

«… Ничего нет вечного в мире под луной …!». Все течет, все меняется и нет возможности входить в одну и ту же «воду времени» дважды! Эту мысль нам заронил Гераклит и с тех пор мы приглядываемся ко всему и вся –интеграционные группировки не исключение!  Они имеют свой цикл жизни, свое течение в развитии и свой «сход» с исторической арены.

Свидетельство тому как далекие, так и близкие к нам события. Так, на Европейском континенте мы наблюдаем титанические сдвиги в интеграционной системе – Великобритания «выламывается» из казалось бы монолитного и незыблемого Европейского Союза; на евразийской платформе идут интенсивные процессы интеграционных преобразований, не миновала этого процесса в целом мировая система – на горизонте зарождение и развитие новых форм интеграционного объединения усилий для совместного решения национальных и региональных задач,  такие как широтные геоэкономические пояса, мировые «блуждающие» кластерно-сетевые системы, очаги инновационного роста и т.д.

В данной статье рассматривается вышеотмеченные моменты с теоретической и методологической точек зрения.

_________________________

© Кочетов Э.Г. 08 августа 2016 г.

 

Кочетов Эрнест Георгиевич – доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, член диссертационного совета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

 

Читайте в Приложении

Полный текст статьи: Эрнест Кочетов Э.Г. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ И ИХ ГЕНЕЗИС (общий теоретический и методологический контур)

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован