Заявитель Интерактивной МИССИИ 2022 года – международная общественная организация «Региональное отделение Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО» (с утвержденной межрегиональной территорией деятельности РО ММФС ЮНЕСКО).
Титульные партнеры РО ММФС ЮНЕСКО в рамках Интерактивной МИССИИ 2022 года – Центр туристических программ «Пилигримм» (Генеральный директор А.П.Тукмачева, представитель АСИ в Самарской области) и П.А.Князев (эксперт АСИ).
Грантовое направление Интерактивной МИССИИ 2022 года – Президентский грант на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Тематика грантового направления Интерактивной МИССИИ 2022 года – Многонациональный народ.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ президентского гранта культурных инициатив…:
- Стратегия национальной безопасности РФ, утверждённая Указом Президента РФ от 02.07.2021. № 400 (статья 93.: пропаганда российской культуры);
- Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;
- национальные проекты «Культура», «Образование»;
- рекомендациями по пункту 2. Указов Президента Российской Федерации о юбилеях Республик РФ (в том числе, например, Указа от 16 октября 2018 года в рамках 100-летия Кабардино-Балкарской Республики), учитывающих Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)»;
- программа ЮНЕСКО Управление социальным преобразованием – МОСТ;
- решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств (от 18.12.2020 г.) об объявлении 2022 года – «Годом народного творчества и культурного наследия в странах СНГ»;
- Указ Президента РФ от 30.12.2021 года №745 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народа России».
1.Целевая группа. Проблемы целевой группы.
Целевая группа – творческие семьи и династии народов России. Проблема целевой группы – в Год культурного наследия народов России наглядна видна по творчеству художников России.
Дореволюционные пленэры художников по Волге – нынче не в моде, в том числе и из-за высокой стоимости речных круизов. Хотя о многодневных круизах художников по рекам России не слышно было и во времена СССР.
Традиции братьев Чернецовых, нарисовавших всю панораму Волги, пленэры художников по Волге из Казани до Астрахани (Волжское Понизовье) и по Волговерховью, нашедшие отражение в известных и признанных картинах Куинджи, Рериха, Айвазовского, Васнецова, Васильева, Репина, Саврасова… - забыты.
Знаковым «исключением из правил» - династия художников Петровых (Тольятти, Ставропольский район). Виктор Петров и Александр Викторович Петров (отец Феоктист) стали родоначальниками создания художественных образов «Богатырской Слободы» на Самарской Луке. Которую вместе с «Ладейной верфью» воплощает на берегу реки Усы (у Самарской Луки) отец Феоктист (художник Александр Викторович Петров) со товарищи – организаторы уникальных исторических экспедиций – миссий на прототипах древних лодий по рекам и морям Европы.
Аналогов дореволюционным пленэрам художников по Волге – пока нет. Подобные проблемы - у многих традиционных народных искусств, в целом - у культурного наследия народов России, сохранившегося на определенных территориях страны, как правило, - в Республиках и в Автономных округах народов и народностей России.
2.Аналоги в решении проблемы. Предложения более эффективного и современного решения проблемы.
В рамках сохранившихся национальных творческих традиций у народов и народностей России, культурного наследия народов России, в том числе художественных традиций, и продвижения РО ММФС ЮНЕСКО ландшафтного (обзорного) туризма в рамках водных экскурсий и путешествий по рекам России, с учётом 100-летних юбилеев у Республик РФ (в 2020-2024 годах), - предлагаю проект Интерактивной МИССИИ 2022 года.
Аналогами в решении проблем художественного творчества и ландшафтного (обзорного) туризма, пропаганды культурного наследия народов России могли бы стать социальные сети Интернет, куда участники туристических экскурсий и путешествий по Волге (по речному «Древу Волги») могли бы выкладывать свои кино-фото-документальные материалы (в заявленном президентском гранте на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий авторском проекте Интерактивная МИССИЯ 2022 года – через делегации до 2-х человек творческих семей и династий с участием кино-фото-документалиста от каждой делегации в 2022 году в рамках юбилеев Республик РФ 2020-2024 годов).
3.Меропрятия по решению задачи более эффективного и современного решения проблемы.
Пароход («река-море» - 15 дней) с участием обычных туристов (желательно - с 20 мая 2022 года в неофициальный день Волги): Москва (80-летие окончания битвы под Москвой в 2022 году) – Углич – Ярославль – Кострома – Плёс – Нижний Новгород – Макарьев – Чебоксары – Казань – Болгары – Ульяновск – «Жигулевское море» - Тольятти – «Самарская Лука» (Жигулевские горы, гора «Молодецкий курган», село Жигули, «Богатырская Слобода и «Ладейная Верфь») – Тольятти – Самара – «Самарская Лука» (село Ширяево) – Самара («запасная столица») – Калмыкия (напротив территории Республики) - Волгоград (Сталинградская битва) – Ростов-на-Дону – Азовское море – Керчь (Крым) – Черное море – Севастополь.
С участием делегаций (до 2-х человек творческих семей и династий) от 15-ти регионов РФ, в том числе Республик – юбиляров (2020-2024 годов) и от патроната Интерактивной МИССИИ 2022 года: города Москвы (в честь 100-летия СССР в 2022 году); Республики Адыгея (100-летие в 2022 году), Республики Алтай (в 2021 году – 265-летие присоединения к России), Республика Башкортостан (105-летие в 2023 году), Республики Бурятия (100-летие в 2023 году), Республики Дагестан (100-летие в 2021 году), Республики Кабардино-Балкария (100-летие в 2022 году), Республики Калмыкия (415-летие вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства в 2024 году, 100-летие автономии в 2020 году), Карачаево-Черкесская Республика (100-летие в 2022 году), Республики Карелия (100-летие в 2021 году), Республики Крым (240-летие присоединения Крыма к России в 2023 году), Республика Саха (Якутия) (100-летие в 2022 году), Республика Северная Осетия-Алания (100-летие в 2022 году), Республика Тыва (100-летие в 2021 году), Республика Хакасия (100-летие в 2022 году), Республики Чувашия (100-летие в 2020 году); Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО).
Пароход («река-море» - 15 дней) с участием обычных туристов: Севастополь – Крым (240-летие присоединение Крыма к России) – Керчь – Ростов-на-Дону – Волгоград (Сталинградская битва) – Самара («запасная столица») – «Самарская Лука» (село Ширяево) – Самара – Тольятти – «Самарская Лука» (Жигулевские горы, гора «Молодецкий курган», село Жигули, «Богатырская Слобода» и «Ладейная Верфь») – Тольятти – Ульяновск – Болгары – Казань – Чебоксары – Макарьев – Нижний Новгород – Плёс – Кострома – Ярославль – Углич – Москва (80-летие окончания битвы под Москвой).
С участием делегаций (до 2-х человек творческих семей и династий) от 15-ти регионов РФ и от патроната Интерактивной МИССИИ 2022 года: Еврейской Автономной Республики (90-летие в 2024 году), Республики Коми (100-летие в 2021 году, перенесли на 2022 год), Республики Мари-Эл (100-летие в 2020 году), Республики Мордовия (1000-летие единения с Россией в 2021 году), Республики Татарстан (100-летие в 2020 году), Удмуртской Республики (100-летие в 2020 году), Чеченской Республики (205-летие города Грозного в 2023 году); Алтайского края (85-летие в 2022 году); Корякского автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Чукотского автономного округа, Эвенского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа; города Санкт-Петербурга (80-летие прорыва блокады Ленинграда в 2023 году), РО ММФС ЮНЕСКО - заявителя на конкурс президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий); Правительства РФ.
4.Обосновать бюджет и определить исполнителя бюджета.
Максимально испрашиваемая заявителем (РО ММФС ЮНЕСКО) у президентского гранта на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий сумма президентского гранта – 3,7 млн. рублей (то есть стоимость 1-го билета для кино-фото-документалиста на пароход: Москва – Севастополь или Севастополь – Москва составляет максимум – 100 тысяч рублей и оплачивается полностью за счёт президентского гранта на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, оплата за второй билет на вышеуказанные пароходы для каждой делегации – лишь частично за счет президентского гранта на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий: складывается и делится на каждого второго члена делегации (из оставшегося резерва – не менее 500 тысяч рублей в обе стороны) с учётом самофинансирования, в том числе за счёт: дотаций регионов и попечительских взносов, экономии от стоимости места в каюте кино-фото-документалиста, размещающего материалы каждого дня съёмок в социальную сеть Интернет, и экономии от скидок; общая сумма выделяемая за счёт президентского гранта на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, на двухместную каюту составляет – до 57 тысячи 812,5 рублей на 15 суток движения парохода от Москвы до Севастополя или от Севастополя до Москвы). Командировочные расходы для делегаций до Москвы или до Севастополя и обратная дорога – за счёт командирующих регионов. Организация экскурсий во время стоянок в городах по ходу маршрута парохода – за счёт региона порта причаливания.
Исполнитель бюджета президентского гранта на реализацию проекта Интернациональная МИССИЯ 2022 года – Инфофлот (в 2022 году), которому заявитель президентского гранта культурных инициатив… (РО ММФС ЮНЕСКО) и участники Интерактивной МИССИИ 2022 года презентуют кино-фото-материалы инновационного туристического маршрута через социальные сети Интернет, как и федеральному сайту VIPERSON (www.viperson.ru), как и сайту федеральной газеты и Издательского Дома «Семь Верст» (www.7verst.ru).
5.Выделенные государством средства на заявляемый президентский грант на реализацию проекта в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий для авторского проекта Интерактивной МИССИИ 2022 года должны дойти до всех регионов РФ.
Через размещение в социальных сетях ИНТЕРНЕТ кино-фото-материалов каждого дня водного путешествия и экскурсий командированного регионом кино-фото-документалиста (от Москвы до Севастополя и от Севастополя до Москвы) как ландшафтного (обзорного) туризма, так и тематических ежедневных культурных мероприятий на пароходе. В том числе заказчиком всех кино-фото-документальных материалов водного путешествия и экскурсий, ежедневных культурных программ на пароходе – заявителем президентского гранта на реализацию проекта в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий (РО ММФС ЮНЕСКО) - через указанные в разделе 4. сайты.
«В целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации».
6.Наличие софинансирования авторского проекта Интерактивная МИССИЯ 2022 года оговаривается разделе 4.
Составил автор проекта Интерактивной МИССИИ 2022 года – Исполнительный директор и председатель ПРАВЛЕНИЯ (Президент) РО ММФС ЮНЕСКО, действительный член Русского географического общества (РГО), член-корреспондент Международной Академии наук и искусств, редактор сайта федеральной газеты и Издательского Дома «Семь Верст» (www.7verst.ru), участник Интернационального Союза писателей (ИСП) и федерального сайта VIPERSON (www.viperson.ru), штурман авто экспедиций – миссий по 45-ти регионам России и участник ряда пароходных путешествий, экскурсий, миссий, комиссар трёх «Жигулевских кругосветок», литератор и литературовед, краевед и родиновед.
А.Ю.Брусникин.