Эксклюзив
21 января 2009
2128

Интересная тенденция: Барак Обама стал действующим Президентом США, а индексы биржи рухнули

Вчера избранный президент США Барак Обама вступил в должность и перешёл из разряда избранного в разряд действующего президента.

В своей иннаугуарационной речи Барак Обама уделил основное внимание военным операциям Америки в Ираке и Афганистане и борьбе с мировым финансовым кризисом. В частности Барак Обама сказал, что "тот факт, что мы находимся в центре кризиса, сегодня осознают все. Наша страна находится в состоянии войны с обширной жестокостью и ненавистью. Наша экономика ослаблена, что является последствием коррупции и безответственности со стороны некоторых лиц. Сегодня я говорю вам, что угрозы, с которыми мы столкнулись, реальны. Они серьезны, и их много. Их решение не будет простым или краткосрочным. Но знай это, Америка, они будут решены".

"Начиная с сегодняшнего дня, мы должны подняться и начать восстановление Америки", - сказал Б.Обама. "Куда бы мы не посмотрели, везде нужно проделать большую работу. Состояние экономики требует действий, решительных и быстрых. И мы будем действовать - не только для того, чтобы создать новые рабочие места, но и для того, чтобы заложить новый фундамент для роста", - подчеркнул он.

"Мы оставим Ирак его народу и создадим долгожданный мир в Афганистане. С нашими старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать, чтобы снизить ядерную угрозу", - также заявил Барак Обама.

Выслушав эту речь и, вероятно, не услышав ничего утешительного, основные биржевые индексы Доу джонс и Насдаг упали соответственно на 4,01 и 78%.
Как сообщает ИА Финмаркет в январе Bank of America вынужден был прибегнуть к госпомощи, ссылаясь, в том числе на то, что баланс покупаемого им Merrill Lynch при ближайшем рассмотрении оказался намного хуже, чем ожидалось. Citigroup сообщил о новых убытках. Серия плохих новостей пришла от региональных банков, ситуация в которых до сих пор не вызывала особого беспокойства.

Национализация является последним средством, которое может быть применено, однако ряд рассматриваемых властями вариантов означают движение именно в этом направлении. В частности, одной из рассматриваемых идей является покупка правительством облигаций, конвертируемых в обыкновенные акции финансовых организаций. Продвигается вперед также обсуждение предложения о создании специального института, поддерживаемого государством, для покупки у банков "плохих" активов. Инвесторы, ожидая новых мер властей, готовятся к развитию ситуации в банковской сфере по наихудшему сценарию.

А тем временем, во вторник из-за опасений по поводу размывания капиталов банков в результате национализации акции американских банков резко упали. Акции Citi - на 20 проц., Bank of America - 29 проц., State Street Corp., который сообщил о списаниях на 9 млрд. долларов, - на 59 проц. Обыкновенные акции американских банков, входящие в индекс Dow Jones Wilshire U.S. Banks Index, со 2 января снизились на 43 процента.

К каким мерам прибегнет Барак Обама в борьбе с финансовым кризисом - социалистическим или капиталистическим - пока не ясно, но выбор у него по оценкам экономистов не велик. Но об этом мы скоро точно узнаем.

Барак Обама в своём первом интервью американскому телевидению пообещал, как сообщает деловая газета "Взгляд", изменить внешнюю и внутреннюю политику страны.

"Начиная с завтрашнего дня мы сделаем серию объявлений по внутренней и внешней политике, по которым, как я считаю, для нас будет критически важным предпринять быстрые действия", - заявил Обама в своем первом интервью в качестве главы Белого дома телекомпании АВС.

Новый президент США не стал раскрывать подробности грядущих перемен, но подтвердил, что главным приоритетом станет принятие предложенного демократами нового пакета по стимулированию экономики США в размере 825 млрд долларов.
"Мы видели, как конгресс немедленно начал работать над пакетом по восстановлению экономики. Его принятие и предоставление людям работы - это те вещи, на которых мы сосредоточимся больше всего", - цитирует РИА "Новости" 44-го президента США.

Между тем, что касается внешней политики, то конгресс США пока не утвердил в должности Госсекретаря Хиллари Клинтон, так как республиканцы потребовали проведения поимённого голосования.

Таким образом, нас с вами в эти дни ожидает поток новостей из Вашингтона на самые разные темы. Будем ждать и делиться с Вами, уважаемые читатели.

Лев Иванов.

21 января 2009 года.
www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован