BASETOP, Челябинская область, г. Миасс. 13 декабря 2016 г. http://basetop.ru/interesnyie-reytingi-2016-itogi-goda/
Уходящий год — один из самых ярких и богатых на события в XXI веке. Он был полон сюрпризов, особенно в политическом плане…
Богатым оказался этот год и на рейтинги стран. Отдельное внимание уделим положению России в международных рейтингах. Позиция России в международных рейтингах:
40 место в рейтинге стран для ведения бизнеса (версия Всемирного банка);
52 место по уровню свободы интернета (Freedom House);
95 место в рейтинге процветающих стран (Legatum Institute);
126 место в рейтинге благотворительности (Charity Aid Foundation);
8 место по стоимости бензина (Bloomberg);
55 (последнее) место в рейтинге здравоохранения (Bloomberg).
Мы попросили экспертов прокомментировать такое положение дел и дать свою оценку.
Вадим Горжанкин, руководитель PR-агентства «Красное Слово».
«В большинстве рейтингов Россия занимает места явно ниже тех мест, которые могли бы считаться объективными. В то же время, нередко бывшие республики СССР, поддерживающие курс на дистанцирование с Россией и сближение с Евросоюзом и США демонстрируют уж очень впечатляющие показатели. Речь идет о таких странах как Грузия, Эстония, Украина и т.п. Что явно говорит о высоком уровне ангажированности многих рейтинговых проектов. Это касается не только рейтингов, но и различных премий. Достаточно вспомнить о том, что Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год. Хотя удивляться не стоит, так и должно быть, если учитывать сегодняшнюю международную обстановку».
Елена Румянцева, президент Центра экономической политики и бизнеса, доктор экономических наук, профессор.
«Международные рейтинги – это все же субъективные оценки, которые зависят от собранной информации, методик ее анализа, уровня компетентности, знаний их авторов и давления, в т.ч. путем подкупа, заинтересованных в высоких местах сторон или превалирующей идеологии. В условиях коррупции и последствий рейдерских захватов успешно работавших в советское время, в начале перестройки предприятий, вероятнее всего, контекст успешности именно слившегося с коррупцией бизнеса, который не провалят предоставлением необъяснимых преференций конкурентам, не будут преследовать лишними проверками, не обложат данью взяточники – от малого до крупного. Шикующая за счет недоплат заработной платы и адресной социальной помощи, обесценивающая накопления миллионов людей и моральные устои (вечные нравственные ценности) господствующая коррупция уводит в сторону даже от обсуждения падения уровня жизни для большинства населения внутри страны как малозначимого в настоящее время для стратегии развития вопроса (в его интегрированном виде), в то время как в международных рейтингах уровень жизни постоянно оценивается с разных сторон с тем, чтобы таким образом лишний раз обеспечить блокировку искажаемым коррупцией данным. При всех оговорках учета степени субъективности-объективности международные рейтинги, в то же время, позволяют нам не топтаться на месте в условиях обесценения труда миллионов граждан и представления нереальных, сильно преукрашенных данных о действительности в разнообразных показателях, которые, повторим, в России публично не оцениваются и комплексно не рассматриваются: последнее место в рейтинге здравоохранения (а в России, если верить пропаганде, все хорошо с медициной, только граждане стали болеть чаще, но парадокс заключается в том, что российская медицина по уровню своего развития – в целом прогрессивная, а по организации медицинской помощи – малоэффективная), нижние позиции в рейтинге благотворительности (а в России, если верить пропаганде, почти все публичные лица – в своих намерениях – благотворители), но и невысокий уровень свободы в интернете — мощного идеологического ресурса, альтернативного коррупционному (не считая, конечно, угрозы террористических атак, но в российской защите интернета от терроризма не все так позитивно однозначно, действенно и зрело). 8-е место по стоимости бензина – это тоже серьезный сигнал ухудшения уровня жизни в стране, но и результат спланированных действий, выражающихся в применении все новых и новых способов изъятия средств у населения в пользу узких групп – получателей выгод от такого перераспределения многочисленных финансовых потоков. Поэтому и в рейтинге процветающих стран выход на высокие позиции пока не состоялся, но и не сможет без существенных усилий компетентных сторон сложиться сам по себе, «по щучьему велению».