15 июня 2008
3826

Интересы бизнеса не должны противоречить интересам населения

Практика взаимодействия власти и бизнеса на уровне муниципальных образований и, прежде всего, тех, где нет градообразующего предприятия в лице крупной добывающей компании, имеет свои особенности. К таким городам в Югре относится и Ханты-Мансийск. Быстрый рост и развитие этого города (обусловленные его столичным положением) создают не только новые широкие возможности для эффективного взаимодействия власти и бизнеса, но и рождают свои проблемы. Об этом наш разговор с Председателем Думы города Ханты-Мансийска, Василием Александровичем ФИЛИПЕНКО.

- Представительная власть всегда притягивала и притягивает к себе бизнесменов, которые видят в ней наиболее эффективный инструмент лоббирования своих личных и корпоративных интересов. Городская Дума Ханты-Мансийска не является исключением в этом плане?

Безусловно, не является. В городской Думе представлены все слои населения Ханты-Мансийска, в том числе, и бизнес. Последний представлен достаточно широко, - почти в два раза больше, чем в предыдущих созывах. Но это связано с общим увеличением числа депутатов, а не с возросшим стремлением предпринимателей укрепить позиции в представительном органе местной власти.

Факты лоббирования депутатами интересов своего бизнеса, конечно, имеются. Это заметно в тех случаях, когда Дума обсуждает вопросы, касающиеся землепользования, поддержки малого и среднего предпринимательства и ряда других аспектов жизни города. Но я бы не сказал, что они денно и нощно пекутся о личных интересах в ущерб интересам других слоев населения.

Ханты-Мансийск - город небольшой. Здесь нет крупных нефтедобывающих компаний, нет какого-то одного градообразующего предприятия, которое могло бы на выборах провести половину депутатов и оказывать влияние на работу городской Думы. Крупный бизнес, который присутствует, конечно, в самом Ханты-Мансийске, решает свои проблемы на более высоких уровнях и не интересуется местными делами. Поэтому в Думе у нас представлен главным образом средний и малый бизнес. Исходя из личного опыта руководства Думы, могу сказать определенно: наши депутаты не делятся на тех, кто имеет свой бизнес, и на всех остальных. Дума не обсуждает вопросы деятельности конкретных бизнес-структур, а решает системные проблемы работы городского хозяйства и социально-экономического развития Ханты-Мансийска. И тут все депутаты выступают как люди, заинтересованные в его дальнейшем развитии и процветании.

Если акцентировать внимание на аспектах взаимоотношения бизнеса и власти (в первую очередь, власти исполнительной), то они складываются непросто. И нельзя сказать, что с приходом нового созыва депутатов все проблемы сами собой разрешились. Однако если мы посмотрим на статистику, то увидим, что число физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в городе быстро увеличивается. Наверное, это объективный показатель того, что проблемы скорее решаются, чем не решаются.
Ханты-Мансийск растет непредусмотренными темпами, сфера услуг не поспевает за ростом спроса
- То есть, Вы хотите сказать, что в Ханты-Мансийске созданы хорошие условия для развития бизнеса?

Хорошие - не значит идеальные. Полагаю, наш город в этом отношении не хуже других российских городов и проблемы у нас те же. Особенность Ханты-Мансийска, отличающая его от большинства других городов России, в том, что он быстро растет, причем, непредусмотренными городской властью темпами! Нет, мы, конечно, знали, что наш город будет расти и не случайно в Ханты-Мансийске, в пересчете на душу населения, строится больше жилья, чем где бы то ни было в округе. Но даже так мы не поспеваем за ростом спроса на жилье! Посмотрите: за прошлый год число жителей, имеющих постоянную прописку в городе, увеличилось на 5 тысяч человек, еще 5 тысяч были временно зарегистрированы. То есть, за год население Ханты-Мансийска увеличилось на 10 тысяч человек, при официальной численности 60 тысяч! Другими словами, годовой прирост населения составил почти 20%!

Такой высокий темп развития создает специфические проблемы. Нехватка жилья - лишь одна, хоть и наиболее острая. Другая проблема: заметное отставание сферы услуг, не поспевающей за ростом спроса. Причина известна. Чтобы развивать в городе рынок сервисных услуг широкого профиля, предпринимателям нужен хороший оборот. А для оборота, позволяющего ставить здесь крупные и современные торгово-сервисные предприятия, численность населения все еще недостаточна. Это, если хотите, болезнь роста нашего города.
Если интересы бизнеса идут вразрез с интересами города, власть обязана защитить интересы горожан
- В российской печати активно обсуждается проблема незаконных поборов с предпринимателей. Речь идет о случаях, когда местные власти принуждают их к спонсорским взносам на проведение культурно-развлекательных и прочих мероприятий. Бизнесмены, боясь испортить отношения с властью, дают деньги, но за спиной чиновников проявляют недовольство и считают такую практику глубоко порочной. Каково Ваше мнение на этот счет?

Это вопрос философский. Мне по роду деятельности приходится очень часто обращаться к тем или иным предпринимателям с письмами о социальном спонсорстве. Не знаю, как ведут себя другие руководители, но за себя могу точно сказать: если человек мне отказал, то никаких печальных последствий для него не будет. Люди принимают решение, исходя из разных обстоятельств. Один принципиально не дает деньги никому и ни на что, другой не дает конкретному человеку. Это их право, их жизненная философия. Потому я и сказал, что заданный вопрос носит философский характер. К нему можно подойти с разных точек зрения.

Когда власть организует большие мероприятия, предполагающие массовое скопление людей, и обращается к предпринимателям с предложением оказать спонсорскую поддержку, они прекрасно отдают себе отчет в том, какие выгоды извлекут для своего бизнеса из участия в таких проектах. И когда смотришь потом, какие смешные доходы получил бюджет в виде налоговых поступлений от данных мероприятий, и сравниваешь их с доходами частных структур...Предприниматели отнюдь не беззащитные овечки! Создавая бизнес, человек хочет зарабатывать деньги, а не раздавать их направо и налево. Это его естественное желание. Власть, в том числе представительная, не должна драть с него три шкуры, чтобы завтра он перевел свое предприятие из Ханты-Мансийска в другой город. Наоборот, она должна создать максимально комфортные условия и пусть предприниматели из других городов едут зарабатывать деньги к нам! Но в то же время, власть выражает интересы не одного только бизнеса, а интересы всех жителей города. Она должна учитывать весь комплекс факторов,
оказывающих влияние на его развитие. И если интересы бизнес-структур идут вразрез с интересами города как единого социального целого, власть обязана выступить регулятором данного вопроса и решить его в пользу интересов города и горожан. Те, кто добился успеха в этой жизни, обязаны разделять социальную ответственность с государством и помнить о людях, не вписавшихся в реалии рыночной экономики.

- Насколько я понимаю, это имеет прямое отношение и к социальной политике частных предпринимательских структур, например, в вопросах уровня заработной платы?

В этом аспекте все решается очень просто. У нас нет безработицы, а, наоборот, имеется больше тысячи вакантных рабочих мест. Предприниматели просто вынуждены договариваться и с властью, и с наемными рабочими. Потому что если человека не устраивает размер заработной платы, он просто уйдет и найдет себе работу на более выгодных условиях. Практика заключения трехсторонних договоров между работодателями, профсоюзами и властью вполне себя оправдывает. При этом власть берет на себя регулирующую функцию в вопросах отношения труда и капитала.

Ханты-Мансийск - быстроразвивающийся город, и это создает специфические проблемы, одной из которых является отставание сферы услуг. Городская власть привлекает спонсорские средства на всевозможные социальные проекты. Но делается это исключительно на добровольной основе.


Интервью подготовил И.В. Лихоманов

www.region86.ugrariu.ru

15.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован