07 декабря 2007
4345

Интернет-конференция В.А. Болотова и Л.Н. Духаниной по теме `ЕГЭ: итоги эксперимента 2007 года и задачи на 2008 год`

Ответы Любови Николаевны Духаниной на некоторые вопросы участников Интернет-конференции, а также ответы на вопросы, присланные ей лично.



Является ли введение ЕГЭ шагом, направленным на модернизацию образования?

Возможно единственным изменением в образовании, которое можно отнести к понятию "Модернизация образования", является введение ЕГЭ. Это действительно реальный способ: - сделать высшее образование доступным для ребёнка из любого города, посёлка нашей огромной страны; - снизить стрессовую нагрузку для выпускников за счёт сдачи экзамена по предметам один раз, а не два.

Как всё новое, ЕГЭ был воспринят настороженно педагогической общественностью. Сегодня же ситуация серьёзно изменилась. Педагогические коллективы школ, проводившие экзамен в формате ЕГЭ отмечают плюсы не только для детей, но и снижение нагрузки в период экзаменов тех школ, кто не принимает экзамены на "своей территории". Вы задали очень точно вопросы, которые сегодня беспокоят все школы России.

Что делать с двойками?

Пока по двум предметам русский и математика будет действовать правило + 1 балл. По иным предметам (по выбору) этого не будет. Ситуация осложнилась в условиях введения обязательного среднего образования. Ваш вопрос фактически означает "Что писать в аттестат?, если реально "два". Возможны варианты:



- неудовлетворительно; - прослушал; - -------- (просто прочерк).


Тогда необходимо признать, что аттестат выдаётся при определённом количестве двоек и (или) определённом количестве "прослушанных предметов". Например: количество таких предметов не должно превышать 40 % от общего числа.

Россиянам сложно смириться с тем, что в аттестате может быть "неудовлетворительно" по какому-то предмету. Это даже в мыслях не реально. А почему? Почему абсолютно все дети такой огромной страны должны знать абсолютно все преподаваемые предметы? Потому что среднее образование в России - фундаментальное??? Думаю, что дело в общественном сознании. Россияне чаще обращают внимание на неуспех, проблемы, чем успех, хорошие достижения, и о человеке судят по неудачам. Над этим давайте трудиться вместе, ведь каждый ребёнок - талантлив. И "незачёт" по какому-то предмету не должен негативно влиять на судьбу ребенка.

Как быть гуманитариям с экзаменами по математике? Почему задания одинаковые для продлённых классов и обычных?

Мне известно, что Рособрнадзор работает над КИМами вместе с экспертами - педагогами. Надеюсь, что им удастся решить поставленные Вами вопросы, а также и другие, например, КИМы для детей с ограниченными возможностями.

Как победить подтасовку документов? Достичь такого уровня обученности, чтобы подтасовка была не нужна.

Если не поступил, то через год надо снова сдавать ЕГЭ? Считаю необходимым снова сдавать, предварительно подготовившись, чтобы повысить свой результат и претендовать на зачисление в ВУЗ. Повышение уровня собственных знаний позволит также обучаться в ВУЗе с большей пользой для студента, достойно его окончить и успешно трудиться по выбранной профессии.

Как в таком случае будут работать льготы для поступающих в ВУЗы? Порядок действия льгот останется прежним. Просто положительные результаты по предметам льготникам (как и всем другим абитуриентам) будут засчитываться по ЕГЭ. Всё происходящее с ЕГЭ находится в зоне особого внимания членов Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

22 мая 2007 года на заседании Общественного совета состоялась серьёзная дискуссия "О судьбе выпускного сочинения".

Высказывались мнения, что: выпускное сочинение - это не только дань традиции, но и необходимость, диктуемая всем ходом учебного процесса, определяемая его характером; невозможно без ущерба для качества аттестации выпускника заменить сочинение какой-либо другой формой аттестации; выпускное сочинение не является узкопредметным экзаменом по литературе и русскому языку; идею сочинения дискредитирует процедура его проведения, когда школьники владеют многочисленными шпаргалками по разным темам; реальной альтернативой выпускному сочинению не может служить система тестов по русскому языку и литературе.


В результате обсуждения Общественный совет рекомендовал Министерству образования и науки Российской Федерации:

рассмотреть возможность проведения совмещенного экзамена по русскому языку и литературе, где части А и В отведены языку, а часть С - литературе. провести эксперимент, в ходе которого отработать модель ЕГЭ по русской литературе в стандартной форме, изменив часть С на задания по работе с художественным текстом. При этом сочинение оставить как допуск к сдаче ЕГЭ (по примеру физики, где без сдачи лабораторных работ невозможно сдать ЕГЭ). при создании нового поколения стандартов по литературе обратить внимание не на количество изучаемых произведений, а на качество их изучения.


Предлагаю всем: ученикам, учителям и родителям присылать свои размышления и конкретные предложения по всем вопросам образования на сайт Общественного совета. Давайте попробуем превратить сайт Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации в Интернет площадку общественной экспертизы хода модернизации образования и место возникновения инновационных идей.

07.12.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/14/publications/1007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован