Гости: Ахмар Завгаев депутат ГД от Чеченской республики
С. БУНТМАН - У нас в гостях Ахмар Завгаев , депутат ГД от Чеченской республики, добрый день, Ахмар Гапурович, добрый день.
А. ЗАВГАЕВ - Здравствуйте.
С. БУНТМАН - Отталкиваясь от событий всего конфликта и сложностей, связанных со станицей Бороздиновская, здесь мы выходим на еще более серьезные проблемы, на проблемы общие устройства Северного Кавказа, но сначала о том, что происходит в станице Бороздиновская. Вы сказали, вы упомянули, что кто-то хочет себе сделать популярность и какие-то свои интересы преследует, вновь возбуждая историю, связанную сначала с зачистками, потом с уходом, потом с возвращением жителей, такими перемещениями драматическими, которые существуют там. Вы что имеете в виду?
А. ЗАВГАЕВ - Здесь этот конфликт не имеет под собой ни межнациональную, ни политическую подоплеку, там зачистки не было, чисто криминального характера случай был.
С. БУНТМАН - Криминального?
А. ЗАВГАЕВ - Мы вместе с руководителями регионального штаба Сегель Аркадием Леонидовичем, с президентом Чеченской республики, с первым вице-премьером Рамзаном Кадыровым выезжали в Бороздиновку, потом в лагерь беженцев. Практически мы нашли точку соприкосновения, и на второй день они начали возвращаться, практически этот процесс был решен. И те вопросы, которые они ставили перед руководством республики, на сегодня реализованы, полностью выданы компенсации, те, которые потеряли четыре дома, начали восстанавливать дорожное полотно, ремонт начался. Оборудовали один класс в школе компьютерами. Вопрос поднимался по газификации станицы Бороздиновской. Это поручение дано, и надеемся, что мы до конца года эти вопросы снимем.
С. БУНТМАН - Но все-таки кто это сделал, говорят о федеральных войсках, о подразделениях "Восток", о спецназе, о том, о сем, пятом-десятом.
А. ЗАВГАЕВ - До 4 числа там были казнены лесник и участковый, 2 числа там была проведены в лесных массивах крупная операция по задержанию и уничтожению боевиков, где были более 20 человек уничтожены, части удалось уйти, небольшой группе. Эти уцелевшие бандиты возвратились, 3 числа там казнили и участкового, и лесника, подозревая то, что они их навели. 4-го случился этот случай. Те, которые пострадали, у кого четыре дома, им полностью, в полном объеме компенсирован ущерб, возмещение. Сегодня, во-первых, я полностью не владею обстановкой, но по имеющейся информации, я знаю, часть, которая сегодня и на экранах телевидения рисуется, это люди не имеют постоянного места жительства в этом населенном пункте и используют эту ситуацию, эту трагедию, это несчастье людей в корыстных целях, есть политическая подоплека, была, и тут есть и материальное.
С. БУНТМАН - Но все-таки кто произвел, насколько это ясно, насколько правоохранительные органы располагают сведениями о том, кто это сделал?
А. ЗАВГАЕВ - Сегодня крупная бригада, следственная бригада, в том числе куда входят и из военной прокуратуры следователи, с гражданской, занимаются, я уверен, что в ближайшее время мы все это узнаем от уст тех, которые должны этим заняться.
С. БУНТМАН - Но пока даже о направлении, кто это мог быть?
А. ЗАВГАЕВ - Я не хочу забегать вперед, почему - потому что там около 40 человек следственная бригада работает. И они точную причину установят, кто бы ни совершил преступление, я надеюсь и не сомневаюсь, понесет соответствующую ответственность уголовную.
С. БУНТМАН - Для того, чтобы и таких вещей не было, и для того, чтобы не возникали конфликты, на какой бы почве это ни было, как по-вашему какую нужно именно стратегическую политику вести. Уже теперь нельзя сказать, в Чечне отдельно, в Ингушетии отдельно, в Дагестане отдельно, в Северной Осетии отдельно, в прилегающих регионах, краях, так называемых, русскоязычных, русских, тоже нельзя отдельную политику вести. Как совокупная политика, какая должна быть там?
А. ЗАВГАЕВ - Сегодня Северный Кавказ - это целый клубок проблем. И нельзя сказать, что одна проблема, они будут решены, тут и территориальные претензии, тут социальные проблемы, тут безработица, тут масса проблем, и надеюсь, что, в этом у меня сомнений, что именно Дмитрий Николаевич ключ нашел.
С. БУНТМАН - Козак вы имеете в виду, да?
А. ЗАВГАЕВ - Да, Дмитрий Николаевич Козак нашел ключ еще в 2003 г., когда он в администрации работал. Это я вижу 131 закон, закон о местном самоуправлении. Если мы сумеем реализовать этот закон на территории Северного Кавказа, все проблемы, как межнациональные, межтерриториальные и социальные, этим законом можно снять при правильном сочетании экономической модели. Буквально два месяца назад я по поручению Дмитрия Николаевича Козака посетил Мордовскую республику. В этой республике накоплен огромнейший, я бы сказал, потенциал по реализации закона о местном самоуправлении.
С. БУНТМАН - Он применим к Северному Кавказу?
А. ЗАВГАЕВ - Он, я считаю, необходим, не то, что применим, его реализация на территории Северного Кавказа, те проблемы, которые сегодня есть, они бы полностью сошли, ушли бы. Почему, потому что опыт Мордовской республики показывает, что при правильном сочетании с экономической моделью этот закон практически снимает вопрос о безработице. Сегодня в этой республике Мордовской около 6% безработица, нет очереди на прием у чиновников, я бывал и в районной администрации, в областной, сельских, т.е. каждый человек знает, чем он должен заняться. И самое главное, они решили вопрос, проблему по борьбе с самогоноварением, с алкоголизмом, т.е. человек, занимаясь личным, подсобным хозяйством, может получить кредиты для развития или строительства дома.
С. БУНТМАН - Откуда они берутся, кредиты, как на Северном Кавказе можно похожую сделать вещь, потому что тот же самый Дмитрий Козак говорил сейчас о полномочиях регионов, регионы-доноры и те регионы, которые питаются за счет федерального бюджета. Как раз он говорил, что нельзя давать одинаковые полномочия. А здесь получается, Северный Кавказ весь ведь дотационный.
А. ЗАВГАЕВ - Здесь в этом вопросе я где-то не согласен, почему, потому что нельзя говорить, если в Ханты-Мансийском субъекте, где населения мало, территория большая, и у них бюджет более 100 млрд. руб., почему, потому что большие залежи нефти. Или с Ямало-Ненецким АО, где 90% добыча российского газа. И не потому, что там люди лучше или здесь хуже, или менее трудолюбивые, или более трудолюбивые, ведь о Кавказе я знаю не понаслышке, у нас огромный потенциал и кадрового резерва, и население трудолюбивое. Надо создать условия, чтобы каждый человек, который живет на территории Кавказа, честным трудом мог зарабатывать хлеб.
С. БУНТМАН - Две проблемы.
А. ЗАВГАЕВ - Возьму один пример, по Чечне, сегодня у нас столько горных районов, 250 тыс. альпийских пастбищ, создай им условия, на зиму корма, концентраты, закупи по рыночной стоимости у них мясо, молоко, сыр, люди будут заниматься. И ни один из тех, кто будет заниматься животноводством, ни сына, ни дочь не отпустит ни в боевики, ни к террористам. Почему, потому что они будут, для них дома у себя есть работа.
С. БУНТМАН - Кто будет заниматься именно закупкой кормов, решением о том, по каким ценам будут закупать продукцию?
А. ЗАВГАЕВ - Мы этой проблемой сегодня занимаемся.
С. БУНТМАН - Кто это будет, это жестко централизованное или с помощью местных властей?
А. ЗАВГАЕВ - Это, во-первых, где-то и упущение СМИ, если в старые советские времена СМИ показывали, где какой опыт накоплен, газеты можно было почитать, по телевидению, мы же сегодня человека, труда не показываем. Поэтому здесь, конечно, нужна большая идеологическая работа. И объяснить и народу, сейчас в Чечне мы проводим эту работу, эксперимент проводим в Надтеречном районе, уже бизнес-план составили, с людьми поработали, сейчас мы с президентом должны встретиться, ВТБ, с Костиным и с президентом, я думаю, этот процесс пойдет, и на опыте этого района, мы в следующие, остальные районы, будем реализовывать данный закон.
С. БУНТМАН - Я напоминаю, что у нас в гостях Ахмар Завгаев .
А. ЗАВГАЕВ - Перебиваю вас, звучат некоторые, эти самые, надо переводить на укрупнение Чечню с Ингушетией или наоборот сделать
С. БУНТМАН - Да, считается, что это может помочь решению проблем.
А. ЗАВГАЕВ - Я считаю, что это люди, которые дилетанты, говорят. Если мы местное самоуправление введем, тогда, когда на любом населенном пункте появится у них интерес экономический, появится, что там рабочие места, налогооблагаемая база, самостоятельность, тогда они будут интересоваться. Над ними главный чиновник сидит в Ростове или в Грозном или Назрани или Москве, поэтому полная реализация 131 закона снимет эти проблемы. И я надеюсь, что в ближайшем будущем мы это, региональных властей, от этой проблемы уйдем.
С. БУНТМАН - Скажите, здесь будет налаживаться самоуправление снизу, оно потребует следующего звена самоуправления, как можно избежать того, чего боится, в принципе, и федеральная власть тоже? Это было высказано на знаменитой встрече, и слова, которые то ли сказал, то ли приписываются Суркову, а то изберут себе какого-нибудь ваххабита, понимаете, во всяком случае, сказано так или не так, но мысль такая есть. Мало ли кого себе изберут, а там потом возись.
А. ЗАВГАЕВ - Сегодня как и сторонников, так и противников этого закона тоже есть, те регионы, у которых сегодня появилась возможность за счет бизнеса или сырьевых придатков наладить подъем уровня жизни, решать социальные вопросы, естественно, они подходят с опасением к этому закону. Почему, потому что они сумели, возьмите г. Москву, благодаря мудрой политике Лужкова Москве удалось усилия бизнеса и власти объединить и направить на решение тех социальных, культурных, строительных и производственных вопросов. Взять тот же Кавказский регион, этого, к сожалению, нет, поэтому, я считаю, бояться, опасаться не надо. Почему, потому что от того руководителя, кого они избрали, будут зависеть их жизненные вопросы. Это и социальные, и ряд других вопросов, поэтому этого бояться не надо, сегодня людям надо доверять, не надо бояться, опасаться, если мы будем от всего шарахаться, тогда мы ни к чему не придем.
С. БУНТМАН - Вопрос безопасности, как решается именно за счет самоуправления, о котором вы сейчас говорите, потому что вопрос безопасности ключевой. Здесь есть формирования одни, федеральные войска, органы внутренних дел свои, федеральные и т.д.
А. ЗАВГАЕВ - Этот закон уникальные возможности дает борьбе и с коррупцией, и с бюрократией, и борьбе с этими негативными явлениями, если мы будем создавать условия для развития личного, подсобного хозяйства, если мы население научим работать с кредитным ресурсом, естественно, я свое делиться ни с каким чиновником не буду. Поэтому главное преимущество этого закона - то, что каждый становится одним из тех участников возрождения экономики.
С. БУНТМАН - А как сопротивляться, вы говорите - я с чиновником делиться не буду, но чиновник в погонах, без, с автоматом, с бумажкой, с компьютером, ему все-таки захочется от этого что-то получить, как с этим бороться, своими формированиями, каким контролем?
А. ЗАВГАЕВ - Зачем? Опыт Мордовской республики показывает, создай условия, мы, у нас по менталитету мы привыкли только управлять силой, страхом или другим методом. Надо управлять так, чтобы этого управленца уважали, любили и считались с его мнением, а не боялись его. И таких управленцев сегодня в любом регионе РФ есть, я не сомневаюсь, что при переходе, посмотрите, Мордовия, ведь там же в советские времена были и ГУИНы, и я скажу, большинство тех, которые там оседлались, это воспитанники или те, в общем...
С. БУНТМАН - Заключенных бывших?
А. ЗАВГАЕВ - Да, удалось же Меркушину все это сделать. И я не обманываю, ни в одной ветви власти я не видел одного-двух посетителей, почему, потому что люди чувствует и в населенных пунктах власть, и на районном, т.е. каждый занимается своим делом. А у нас почему этот ваххабизм или экстремизм или это, потому что сегодня у главы села, взять любое, республику у нас, чеченское село, население 5-6 тыс., а у главы, кроме печати, ничего нет, запыленной, мне напоминает "Тихий Дон" фильм, когда председатель сельсовета, он поискал, и в общем, среди вороха печать нашел запыленную. Поэтому сейчас местному самоуправлению надо дать возможность.
С. БУНТМАН - А деньги откуда взять?
А. ЗАВГАЕВ - Деньги, деньги каждое местное самоуправление должно зарабатывать, тот же, я возвращаюсь к Мордовии, у них как, 6 видов налогов оставили, налог, акцизный налог на алкоголь, налог на прибыль, налог подоходный, на землю, на имущество и на товарооборот. И дальше, ежегодно если налогооблагаемая база выросла на 1%, республика дает, увеличивает субсидии на 1%, если снизился на 2, снижают. Экономическая заинтересованность и экономическое, сказал бы, наказание, оно как раз способствует развитию личных подсобных хозяйств, малого, среднего бизнеса.
С. БУНТМАН - А изначально все-таки деньги, это из федерального бюджета?
А. ЗАВГАЕВ - Изначально для чего нужны, сегодня даже среднюю часть России взять, человек у себя дома откормил поросенка, где он его может сбыть, на рынок его не пускают, а так подъезжают или бандиты, или полукриминальные, или спекулянты какие-то, за бесценок его забирают. Почему, потому что у него рынка сбыта нет. А если у него по рыночной цене будут забирать и птицу, и поросят, и молоко, и мясо, и все, он с удовольствием будет заниматься. Возможности в России большие.
С. БУНТМАН - Хорошо, кто ему эти создаст возможности и кто обеспечит его при этом безопасность?
А. ЗАВГАЕВ - Обеспечивает как раз местное самоуправление.
С. БУНТМАН - А безопасность?
А. ЗАВГАЕВ - Безопасность, каждый уже участвует в этой безопасности, почему, потому безопасность, оно само себя создает, почему, потому что к нему подъезжают, забирают у него по рыночной цене и мясо, и молоко, и другие продукты, которые он вырастил лично в подсобном хозяйстве. Ему никуда ездить не надо. Т.е. тут создан механизм, который создает условия для производства, и вместе с тем механизм, который для реализации.
С. БУНТМАН - Как вы думаете, есть возможность, что мешает тому, чтобы этот закон заработал? И система самоуправления начала выращиваться? Что для этого нужно, насколько это реально?
А. ЗАВГАЕВ - Она, во-первых, этот закон опасен для тех, кто сегодня силой и страхом управляет, где высокая коррупция или наоборот, сегодня надо поэтому тут, соответственно, есть опасения, кто, в общем, таким методом руководства обладает. Люди, которые не боятся, что у него авторитет, не сомневается в этом, яркий пример - это Меркушин Николай.
С. БУНТМАН - На вас большое впечатление произвела Мордовия?
А. ЗАВГАЕВ - Очень большое, я сам работал и в производстве, и в бизнесе, я ответственно заявляю, я собственным глазам не верил, что такое может быть.
С. БУНТМАН - Ну что же, спасибо, Ахмар Гапурович, проблем очень много, но я как-то так, на меня большое впечатление производит ваш оптимизм, что, дай бог, чтобы реализовалось, действительно, чтобы жизнь налаживалась и налаживалась снизу.
А. ЗАВГАЕВ - Надеюсь, мы вместе с вами поедем в республику, в следующем году этот механизм в 2-3 районах на территории Чеченской республики уже будет запущен и реализован.
С. БУНТМАН - Дай бог.
А. ЗАВГАЕВ - Поэтому у меня сомнений нет.
С. БУНТМАН - Дай бог. Хорошо, спасибо большое, Ахмар Завгаев , депутат ГД от Чеченской республики, был у нас в гостях.
Эхо Москвы. Москва
22 Июля 2005 г.