19 апреля завершилось on-line интервью с губернатором Таймыра Александром Хлопониным в Интернет-издании Газета Ру .
Александр, вопросы могут показаться идиотским, но тем не менее... Согласны ли Вы с тем, что подавляющее большинство крупных предпринимателей - люди несчастные и наедине тоже плачут? Что, на Ваш взгляд, движет бизнес-людьми в стремлении сделать карьеру и "заработать миллиард"? Изменились ли мотивы Вашей карьеры, теперь политической, по сравнению с временами "первых бабок"?. P.S. Ваше мнение особенно интересно, поскольку Вы, похоже, в ладу с собой... в отличие от большинства людей власти, у которых заниженная самооценка и комплекс неполноценности налицо.// Владимир (Новосибирск)
Он такой очень философский вопрос. Я не согласен, что большинство предпринимателей - люди несчастные. Что такое счастье? Главное - находиться в комфорте с самим собой, а для меня это значит быть востребованным, что означает иметь работу, иметь семью, быть обеспеченным и т.д. Я считаю, что у меня достаточно гармонии, я нахожусь в комфорте с самим собой и лично я - не плачу. А мотивы мои не очень изменились, может быть, потому, что я воспитывался в то время, когда получить грамоту было более почетным, чем 100 рублей. Но ничто человеческое мне не чуждо. Результат у меня всегда доминирует на финансовой составляющей, хотя ничто человеческое мне не чуждо.
В случае объединения Таймыра, Красноярского края, Эвенкии и в случае Вашей победы на предстоящих выборах в крае, существует ли у вас программа развития объединенных территорий? Ваши будущие избиратели с удовольствием познакомятся с такой программой, если, скажем, она будет выложена на сайте в интернете. Думаю, что "Газета.Ru" могла бы выделить для этого отдельную рубрику, к примеру - "Руководитель нового типа".// Мамулов Степан (младший) (Москва (18 лет прожил в г.Норильске))
В одном этом вопросе уже сразу заложено большое количество противоречий и провокаций. По порядку - процесс объединения достаточно сложный и длительный, и основа этого объединения лежит в экономике - нужно найти реальные мотивации для людей и что люди могут выиграть от этого. Пока же реальной программы не представлено. Поэтому без такого рода мотиваций я считаю, что и выходить на уровень постановки такого вопроса перед населением преждевременно. Надо самим понять, что это эффективно экономически, надо реально представить затем людям программу - чтобы они видели перспективу, и после этого можно предложить людям за это голосовать. Это далекая перспектива, но в ней есть позитив, и в этом направлении надо работать.
Переговоры с руководством Красноярского края, которые завершились несколько недель назад,- подводя итоги, вы можете сформулировать договоренности и соглашения?// Газета.Ru
Тогда суть происходящего - выдвинут некий лозунг под названием "Давайте все объединяться". Моя позиция заключается в том, что прежде чем мы приступим к этой проблеме с укрупнением, давайте решим текущие проблемы, что позволит нам сесть за стол переговоров. То есть я выделил 4 задачи. Во-первых, нужно принять бюджет Красноярского края и в его рамках принять бюджет города Норильска. Второй вопрос - связанный с междбюджетным соглашением между Таймыром и Красноярском, которое, несмотря на то, что ратифицировано, каждая из сторон трактует по-своему. Третье - необходимо поставить точку в вопросе по статусу города Норильска. И четвертый пункт - для того, чтобы можно было заниматься экономикой и планировать на более длительную перспективу, хотя бы на год, то в этой ситуации нужна не кадровая чехарда, которая происходит в Красноярск крае, когда кабинет меняется постоянно, нужна некая стабильность. Поэтому было предложено сформировать правительство Красноярского края на коалиционной основе.
Без решения этих четырех вопросов дальше садиться разговаривать о стратегических проблемах, об объединении, укрепнении - преждевременно. С моей точки зрения, я нашел понимание как у законодательной, так и у исполнительной власти Красноярского края. Теперь ждем, чтобы тот протокол, который был подписан, был реализован.
Будет ли Александр Хлопонин баллотироваться в губернаторы Красноярского края?// Пилимонкин Николай (г.Красноярск)
Сказать могу однозначно - пока на эту тему не думал.
Насколько применимы методы корпоративного менеджмента в государственном управлении?// Афонин (Новосибирск)
Ответ лежит в следующем - опыт в сфере управления приобретен мной в рамках работы в крупной корпорации. Безусловно, он очень пригодился, и вообще я считаю, что это очень хорошая школа с точки зрения построения системы управления и знания модели построения экономики. Как бы мы ни пытались говорить о том, что работа губернатора имеет скорее социальную окраску, нежели экономическую основу, я считаю, что Россия на сегодняшний день старается войти в рыночную экономику. Но мы видим руководителей, которые слабо ориентируются в рыночной экономике.
Отличие бизнеса от государственного управления... Главная сложность в том, что, находясь на посту генерального директора и управляя корпорацией, несмотря на корпоративную модель управления, механизм принятия решения жестче и четче, чем на посту губернатора. Потому что здесь в рамках демократической модели построения общества я не могу взять на себя ответственность по некоторым вопросам, и механизм согласования достаточно сложный. Наверное, это правильно - потому что вопросы касаются жизни людей. Этот механизм принятия решений более сложный и требует больших затрат и неэффективных усилий на согласование. Это основное отличие.
Вы не пожалели, что сменили работу?// Газета.Ru
Нет.
Александр Геннадиевич, я работаю одним из менеджеров в Норникеле и, как и многие мои коллеги, заметил, что Ваш уход из ГМК приводит в итоге к очень нервозной обстановке, связанной либо с неумной политикой Прохорова с Хагажеевым, либо иными причинами, но это факт: рождаются один за другим приказы, вызывающие недоумение своей недальновидностью, непродуманностью и поспешностью не только у рядовых работников, но и многих руководителей. Не планируете ли Вы вернуться в Норникель? Отслеживаете ли Вы нынешнее состояние дел в так называемом Заполярном филиале ОАО "ГМК "Норильский Никель"?// Александр (Норильск)
Начну с конца - безусловно, я отслеживаю нынешнее состояние дел в Норникеле, внимательно слежу за стратегическими решениями, которые принимаются на уровне высшего руководства, практически с большинством решений согласен и поддерживаю. Что же касается приказов, которые вызывают недоумение и считаются недальновидными, то я думаю, что основная проблема, которая сегодня существует,- это то, что очень мало на сегодняшний день проводится компанией общения с коллективом и с людьми при принятии решений. Зачастую и специалисты, и коллектив додумывают смысл приказов и не имеют возможности общаться с руководством.
Именно в этом есть проблема, и я считаю, что сама постановка вопроса абсолютно правильная - я считаю и продолжаю считать, что прежде чем принять решение, особенно затрагивающее не только экономическую перспективу компании, но и социальную,- необходимо обсудить вопрос в коллективах и объяснить цель приказа. Если же приказы штампуются один за другим и не объясняются, то это вызывает недоумение в перспективе развития компании. Здесь есть над чем подумать и Прохорову, и Хагажееву. Но, насколько я знаю стратегию развития компании, потому что это основа развития всего региона,- я вижу, что компания развивается в правильном направлении.
Ваше отношение к делам Быкова и Лимонова? // Сергей (Красноярск)
Никакого отношения. Собственно, я и сам никакого отношения к этим делам не имею. Я не могу комментировать те вопросы, в которых хорошо не разбираюсь. Для этого есть соответствующие структуры.
Господин губернатор! Как Вы считаете, финансовая напряженность, сложившаяся между "Норильским никелем" и администрацией Красноярского края (аналогичная между предприятиями Кольской ГМК и мурманскими властями) - это проявление стремления местных властей решить свои проблемы за счет бизнеса, или объективное противоборство государственных и частных интересов? Спасибо.// Дмитрий (Мурманск)
Считаю, что и ни то, и ни другое. Суть этой проблемы лежит в том, что до настоящего момента в крае отсутствует стратегическое планирование. А это означает, что надо уметь предвидеть сложную экономическую перспективу, быть к ней готовым и строить свою экономику, исходя из реалий. Закладывать цифры, исходя из пессимистического бюджета, чтобы реальный был лучше.
Здесь мы столкнулись с тем, что в прошлые годы формирование бюджета Красноярского края находилось в достаточно комфортных условиях, когда конъюнктура цен на цветные металлы была хорошей, когда не было резкого роста расходов на заработную плату, не было изменений Налогового кодекса - все сидели расслабленно и распределяли профицитный бюджет. Но случилось так, что навалилось сразу несколько проблем, и краевая администрация оказалась неподготовленной к этим изменениям. И они, вместо того, чтобы сбалансировать свой бюджет, стали искать виновных в том, почему это произошло. А поиск виновных никогда ни к чему не приводит. Это основная проблема - отсутствие методов стратегического планирования - то, чего нет в крае на сегодняшний день.
Каковы перспективы развития г.Норильска в составе Таймыра. Ходят слухи о тотальном переселении на материк.// Богачев Владислав (г. Норильск)
Даже не хочу это обсуждать, потому что считаю, что это... даже не могу найти подходящего слова. Короче, ни о каком переселении речи не идет, а вопрос может возникать у тех, кто реально не понимает, чем они могут заниматься на территории Таймыра. Ни о каком переселении речи быть не может. Ни в отношении экономически активного населения, ни в отношении категории людей, которые социально не защищены,- ни о каком переселении речи быть не может. Никакого насильственного переселения и отселения людей. Думаю, это очередные домыслы - я не знаю, откуда идет такая информация.
Как Вы относитесь к ограничению въезда на территорию Норильска?// Газета.Ru
Я вас расстрою, сказав, что я могу к этому как угодно относиться, но уже есть постановление правительства, которое ограничивает въезд иностранных граждан. Это уже свершившийся факт. Иностранные граждане, которые хотят посетить Норильский промрайон и Таймырский автономный округ, должны получить соответствующее разрешение в федеральных стурктурах. Если люди едут по делу, если они имеют реальные задачи на этой территории - бизнес, приглашение от родственников - они никаких проблем с приездом не имеют. Иностранцы должны аргументировать причины пребывания на этой территории в соответствующих органах.
Александр Геннадиевич! Что Вы считаете самым главным своим достижением за год губернаторства и что - главным поражением?// Ермолаев Илья (Москва АНО "Русская наука - XXI век")
Я не могу сказать, что является главным достижением или поражением, потому что один год - это слишком мало, чтобы подводить итоги, и промежуточные наши итоги нельзя назвать великими достижениями либо глубокими поражениями.
Общались ли вы с местными шаманами? // Сергей (Москва)
Нет, к сожалению, на Таймыре не осталось местных шаманов, поэтому я не успел пообщаться.
В каких войсках и где Вы служили, как относитесь к службе в армии?// Борисович (Бостон)
Я служил два года в пехоте, в мотострелковых войсках, был механиком-водителем боевой машины пехоты. К службе в ВС отношусь положительно, но считаю правильным направление к профессиональной армии и альтернативной службе. Другое дело, что пока не понимаю реальных критериев для альтернативной службы, и кто будет принимать решение в этом плане. А в самой службе, несмотря на то, что там очень много проблем - несмотря на все, что о ней сейчас говорят, считаю, что для молодого человека служба в армии не идет во вред.
Назовите наиболее близкого Вам по духу и известного широкой общественности макроэкономиста и, отдельно, идеального с вашей точки зрения государственного деятеля?// Игорь (Москва)
Дело в том, что мне бы в меньшей степени хотелось рассуждать о макроэкономических теориях, несмотря на то, что я закончил Финансовую академию, экономический факультет, тема диплома - денежно-кредитные реформы в капиталистических государствах. Я считаю, что Россия является уникальным государством, мы находимся сейчас на переходном этапе и прямой перенос на экономику России каких-либо моделей, существующие на Западе, - это неправильно. Я прекрасно понимаю мотивы, которые двигали и Гайдара, и Чубайса, и считаю их достаточно профессиональными людьми, однако повторю, что попытка перекладывания западных моделей на Россию зачастую неправильна и приводит к тем последствиям, с которыми мы сегодня столкнулись.
Если процесс объединения будет запущен, не может ли это послужить моделью для других регионов России, где это вызовет больше споров и напряжения. Как прецедент подобное мнение будет служить интересам целостности России или будет каким-то образом создавать напряженность в других частях России - если захотят объединиться Ингушетия и Чечня ?// Газета.Ru
Я, может быть, не скажу новую мысль - в США абсолютно все равно, кто придет к власти - либералы, демократы, потому что там работает Конституция, и все правила стандартны для всей территории. У нас в Конституции столько размытых формулировок, что когда мы задаем вопрос - не создаст ли прецедент - не знаю. Главное, над чем надо работать, и над чем сейчас действительно ведется работа - это попытка создания реальных механизмов, законов, которые были бы унифицированы и действовали на всей территории РФ.
Никто не может назвать принципы объединения. Я для себя окончательно не нашел ответа на этот вопрос. В основе этого процесса должны лежать аргументы, и приоритет решения вопроса остается за людьми, которые живут на этой территории. И если человеку невозможно доказать, что ему будет лучше при объединении, никогда этого не получится. Давайте научимся предлагать.
Вопрос стратегически правильный, на уровне подсознания. Как это было, когда мы приходили в Норильск: почему предприятие находилось в плачевном состоянии? Запасов сырья на 50 лет вперед, продукция уходит с колес, рабочей силы достаточно - кризис был в неэффективном управлении. Здесь то же самое - интуитивно я понимаю, что это приведет к позитиву, к налаживанию экономической интеграции, позволит безумный аппарат федеральных чиновников структурировать, поставить реальные задачи. На уровне подсознания я понимаю, что задача стратегически правильная, но на уровне экономических просчетов - это очень сырой вопрос, над этим много еще нужно работать.
С Прохоровым и Потаниным Вас связывают личные отношения - для Вас, как руководителя Таймыра, Прохоров не создает конфликта интересов. // Газета.Ru
Ни в коей мере никаких проблем не создает. Партнерство как раз подразумевает дорогу с двусторонним движением - если я занимаю определенную позицию, то позиция моих партнеров должна учитывать мои интересы, и наоборот - я должен учитывать интересы партнеров.
На сегодняшний день я не столкнулся ни с одной проблемой, я не принял ни одного решения, которое бы противоречило интересам региона и государства в целом. И то же самое с другой стороны.
Что касается личных отношений - мы никогда не переносим наши личные отношения на уровень нашей работы, деятельности. Этот принцип у нас существует уже более 15 лет. Мы можем на работе разойтись во мнениях, но что касается личных взаимоотношений - они действительно личные и никак не связаны с работой.
Что для Вас было тяжелее: руководить "Норникелем" или общаться с генералом Лебедем?// Юля (Москвы)
Руководить "Норникелем". Потому что Александр Иванович понимает, кто я, а я понимаю, кто он, поэтому мне несложно с ним общаться. Я понимаю, какие проблемы его волнуют и с какой стороны к этому надо подходить.
Правда, я с ним в меньшей степени общаюсь как с генералом - я его в погонах, кроме как на фотографии, ни разу и не видел.
Вы хотите стать президентом?// Андрей (Питер)
Я уже говорил о такой проблеме стратегического планирования - но не настолько. Я еще не дорос до такого планирования.
Какие перспективы развития у посёлка Диксон?// Светлана Зайцева (Атланта)
Сложный вопрос. Действительно, ответ на этот вопрос нельзя сформулировать одним словом. Сперва надо ответить на несколько вопросов: какова вообще стратегия развития Сибири и Дальнего Востока, какова стратегия развития наших северов, и вообще стратегия России на ближайшую перспективу и на долгосрочную? Здесь лежит и ответ на
вопрос такого маленького северного поселка Диксон.
Поэтому я вынужден тратить много времени для решения этих стратегических вопросов. Что такое сегодня для России Северный морской путь? Какова стратегия развития безопасности нашей страны с точки зрения защиты северных границ? Получив ответы на эти вопросы, можно получить ответ на Ваш вопрос. Сегодня никакого интереса государства к этим направлениям я не наблюдаю. И возникает вопрос - что там делать людям?
Это очень серьезный разговор непосредственно с жителями Диксона. Я не ставлю вопрос о насильственном переселении этих людей, но тем не менее мы будем с ними думать о том, как дальше будем жить и что будем делать, какова реальная судьба Диксонского порта, что будет с гидробазой, которая там расположена, и так далее - это вопрос, требующий обсуждения и решения. Но я считаю, что ответы мы найдем через 3-4 года. А пока мы можем позволить себе, чтобы люди жили в поселке, работали, занимали свои рабочие места.
Вопрос лишь в плоскости оптимизации расходов, которые там существуют: есть ли смысл иметь две школы, есть ли экономическая необходимость переселения людей с островной части поселка на материковую - на сегодняшний день я занимаюсь этими вопросами, абсолютно не пытаясь загружаться вопросами отселения. Нужно понять реальную стратегию государства в отношении севера - тогда можно строить долгосрочные перспективы.
Губернатор - работа экономическая и политическая. В какой мере Вы политик?// Газета.Ru
Хороший вопрос. К сожалению, на сегодняшний день, особенно в сложившейся ситуации по взаимоотношениям с Красноярским краем, я больше времени трачу на политические вопросы, нежели на экономические вопросы - это меня немного раздражает, хотя понимаю, что без этого нельзя. На сегодняшний день процентов на 60 занимаюсь политикой и на 40 - экономикой. Я бы с большим удовольствием изменил это соотношение, потому что пользы было бы больше. Но, не решив стратегических политических вопросов, мы не можем переходить к экономическим.
Зачем Вам Эвенкия?// (Эвенкия)
Мне лично - ни за чем. Но можно сформулировать этот вопрос и так: нужен ли Эвенкии Таймыр и Красноярский край и зачем? Правда, я говорил, что ответа на этот вопрос пока что нет ни у кого. Есть некое интуитивное ощущение, что стратегия укрупнения этих субъектов несет позитивную основу. Но реальных аргументов, которые можно предложить для объединения, у меня нет, я ничего реального пока предложить людям не могу. Над этим предстоит очень много поработать.
19.04.2002 г.