28 июня 2006
4009

Интервью А.С.Пржездомского корреспонденту еженедельной общественно-политической газеты `Трибуна`

Искушение подношением

В Общественной палате знают, как помочь человеку избежать соблазна "дать на лапу" или стать мздоимцем.

В понедельник 19 июня в Москве состоится "круглый стол" "Коррупция в России: шансы противодействия", организатором которого выступила Общественная палата РФ. Накануне этого события корреспондент "Трибуны" побеседовал с членом Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Андреем Пржездомским и попытался выяснить: а есть ли этот самый шанс одолеть коррупцию?

- Шанс есть всегда, при решении любой проблемы. Но в данном случае речь правильнее вести не о победе над коррупцией - она свойственна любому государству и самой человеческой природе. А вот создать действенный механизм, препятствующий ее развитию, - вполне реальная задача, которой и занимается возглавляемая мною подкомиссия ОП по противодействию коррупции...

- ...наверняка приготовившая какие-то новые предложения к "круглому столу"? Не поделитесь с читателями "Трибуны"?

- Охотно. Тем более что заниматься саморекламой мы не собираемся. Участникам "круглого стола" будет продемонстрировано несколько новых подходов к решению проблемы коррупции.

Первым станет компьютерный банк данных "Реестр коррупционных ниш", над созданием которого наш подкомитет вел работу на протяжении нескольких месяцев. Эта новинка, в свою очередь, ляжет в основу достаточно объемной системы учета законодательных норм и внутриведомственных нормативных актов, дающих большой спектр возможностей для злоупотреблений не чистым на руку чиновникам. Система начинает работать в интерактиве, и мы хотим привлечь к ее дальнейшему пополнению и функционированию широкий круг экспертов и специалистов.

Второе ноу-хау ориентировано в первую очередь на простых граждан - жертв постоянных поборов и вымогательств со стороны госслужащих, находящихся на низовых ступенях бюрократической лестницы. Мы решили, что россияне должны знать, как вести себя в подобной ситуации, и готовим к изданию многомиллионным тиражом "Антикоррупционную памятку" под условным девизом: "Прочитай сам и передай товарищу!" В ней будет четко расписано, как грамотно составить заявление на вымогающего у вас взятку чинушу, куда отнести эту бумагу и т.п.

Таким же тиражом планируется издать аналогичную "Памятку" и для госслужащих, которые не хотят нарушать закон, терять лицо и совесть, но находятся под прессингом взяткодателя или провоцируются на злоупотребление своим служебным положением.

- Кто примет участие в работе "круглого стола"?

- Помимо членов Общественной палаты, свое согласие уже дали многие депутаты, в том числе зам. председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин и зам. председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. Научную общественность будет представлять Азалия Долгова - известный специалист по антикоррупционному законодательству. От социологов мы ждем руководителя Аналитического центра Юрия Леваду, от силовых ведомств - заместителей руководителей Генпрокуратуры, МВД, ФСКН, ФСБ и др.

- С коллегами из комиссии Госдумы по противодействию коррупции отношения поддерживаете?

- Конечно, и в первую очередь с ее руководителем Михаилом Гришанковым. Мы договорились с Михаилом Игнатьевичем, что будем поддерживать и взаимно дополнять друг друга. Поле деятельности у нас одно, но тематика и подходы несколько разные. Общественная палата не может выступать с законодательной инициативой, поэтому думские коллеги больше сосредоточены на работе с документами, а у нас, скажем, более утилитарная задача - общение с простым человеком, который коррупцию ощущает личным карманом, а не на макроэкономическом уровне.

- С теми самыми простыми людьми, которые на форуме сайта Общественной палаты предлагали помощь в искоренении взяточников на Руси?

- И с ними в первую очередь. По непонятным для меня причинам форум закрылся. Но с некоторыми его прежними посетителями мы установили довольно тесный контакт, а с одним - жителем Москвы - я общался буквально на днях. Он занимается научной работой в сфере криминалистики и предложил полученные результаты поставить на службу обществу конкретно по тематике нашей подкомиссии. Сейчас мы его привлекли к работе над банком данных и "Реестром коррупционных ниш".

Кстати, на "круглом столе" мы обсудим тему обратной связи с простыми гражданами. Для этой цели будет в ближайшее время открыт сайт подкомиссии, над реальным наполнением которого мы призываем потрудиться всех неравнодушных к проблеме коррупции россиян.

- Пожаловаться на конкретного взяточника на вашей интернет-страничке можно будет?

- Любой аргументированный сигнал без внимания не останется. Более того, у нас есть такой инструмент, как общественное антикоррупционное расследование, запустить которое можно по двум исходным событиям: публикация в СМИ, получившая резонанс, и конкретное обращение граждан. Я не думаю, что палату надо превращать в инструмент транслирования жалоб, но в трибуну выражения общественного мнения - вполне!

- Андрей Станиславович, но ведь не секрет, что в основной своей массе люди скептически воспринимают все эти разговоры о борьбе с коррупцией. Большинство россиян уверено - чиновник с чиновником конфликтовать не будет, аресты и разоблачения - сплошная показуха или передел сфер влияния, а на Руси всегда брали мзду и будут брать. Истинно?

- Каждый человек воспринимает подобные вещи через призму собственного опыта. Я довольно много лет был, что называется, чиновником высокого уровня (в 1993-1996 гг. работал в администрациии президента РФ. - Прим. авт.) знаком с проблемой со всех ракурсов. Занимая коррупционно опасную должность, я собственным примером доказал, что и на таком месте можно оставаться с чистыми руками и не испорченной моралью. Взяток не давал и сам не брал.

- Часто предлагали?

- Были два случая. Для меня очень тяжелых. И не из-за соблазна преступить закон - у меня с юношеского возраста, в первую очередь благодаря воспитанию, сформировался стойкий иммунитет к подобным искушениям. Нет, противно было само ощущение, что тебя "проверяют на вшивость", что кто-то подумал обо мне: этот такой же, как все, - от подношения не откажется. Не поверите, но несколько дней ходил с мерзким ощущением облитого помоями человека.

Поверьте, я знаю достаточно много государевых людей, кто никогда не замарается взяткой, не злоупотребит служебным положением, которых на сделку с совестью не принудят даже весьма благоприятные для коррупции условия современной России. Увы, не всем удается превозмочь соблазн... Для меня же девизом были и остаются слова Иммануила Канта: "Звездное небо над моей головой и нравственные законы в моей совести".

- Слаб человек! А может, Андрей Станиславович, ну ее, эту борьбу с коррупцией?! Не можешь победить врага - сделай его другом. Разработайте другой "Реестр", где будет четко указано: кому, сколько и за что надо "заносить". И - порядок, нет коррупции в стране, тысячи борцов со взяточниками останутся без работы и смогут "переквалифицироваться в управдомы"...

- Коррупция никогда не станет другом человека. Это поняли задолго до наших дней. Еще Иван Грозный в середине XVI века отменил систему кормления на Руси, когда должностные лица открыто содержались за счет местного населения. С тех пор человечество с переменным успехом ведет войну с коррупцией. А любые предложения о ее легализации, звучавшие и прежде, на мой взгляд, безнравственны и являются следствием аморального представления об окружающей действительности.

Беседовал Джавохир КАБИЛОВ

www.oprf.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован