28 ноября 2001
1164

Интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС президента страховой группы `Прогресс` Марата Айнетдинова



Вопрос: В связи с чем было принято решение о создании негосударственного пенсионного фонда "Прогресс-Доверие"?

Ответ: Мы стали задумываться о создании фонда еще в прошлом году, когда после нескольких лет затишья вопрос пенсионной реформы вновь встал на повестку дня. В этом году контуры новой пенсионной системы стали более отчетливыми. На наш взгляд, велика вероятность того, что страховые компании будут играть в реформе менее значительную роль, чем негосударственные пенсионные фонды, либо они вообще будут исключены из новой системы пенсионного обеспечения. Я не утверждаю, что так и будет, поскольку процесс еще не завершен, но я говорю об общих тенденциях. Кредо нашей страховой группы - предоставлять весь комплекс услуг своим клиентам. И есть предприятия, которых пенсионная тема очень интересует. Поэтому мы стали задумываться о том, как страховой группе не выпасть из сферы пенсионного обеспечения и страхования. Именно поэтому и был учрежден негосударственный пенсионный фонд "Прогресс-Доверие".

Вопрос: Каковы перспективы развития НПФ "Прогресс-Доверие"?

Ответ: Прежде всего отметим, что фонд учрежден страховой группой "Прогресс". Совокупный вклад учредителей, или уставный фонд НПФ, составляет 3 миллиона рублей. В перспективе состав учредителей НПФ "Прогресс-Доверие", возможно, будет расширен. В настоящее время фонд получил лицензию Инспекции НПФ при Минтруда на право деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению. Вместе с тем никто не рассчитывает, что сегодня мы создали фонд, а завтра он семимильными шагами начнет развиваться и давать результаты. Даже после формального учреждения фонда будет идти сложная подготовительная работа.

Вопрос: О какой подготовительной работе идет речь?

Ответ: Мы сейчас ведем переговоры с нашими потенциальными партнерами в первую очередь в контексте того, что в ближайшее время Государственная Дума будет рассматривать 2 законопроекта, принципиально важных для развития именно негосударственных пенсионных фондов. Во-первых, речь идет о законопроекте "О профессиональных пенсионных системах". Он предполагает, что работники ряда отраслей, которые имеют право на досрочный выход на пенсию, будут формировать свои пенсионные права в профессиональных пенсионных системах (ППС), построенных на основе пенсионных фондов. В число наших клиентов входят предприятия нефтегазового комплекса и химической промышленности, именно на них есть работники, которые имеют право на льготные пенсии.

Второй важный законопроект - "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". По этому законопроекту идет борьба по соотношению участия Пенсионного фонда и негосударственных пенсионных фондов. Сейчас законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму, и теперь эти дискуссии будут вести парламентарии. Но факт остается, мы можем железно утверждать, что негосударственные пенсионные фонды будут работать в этой сфере.

Таким образом, в нашем распоряжении есть один год до вступления в силу первого закона и два - до вступления другого. Наш фонд должен к этому времени выйти в организационном и финансовом плане на тот уровень, который необходим, чтобы участвовать в этих программах.

Вопрос: Означает ли это, что фонд будет ориентирован на работу с предприятиями?

Ответ: На первом этапе, безусловно, да. Это не значит, что мы вообще не будем работать с физическими лицами. Но если расставлять приоритеты, то на первом месте будут корпоративные клиенты.

Вопрос: Ранее руководство СГ "Прогресс" заявляло, что условия для работы страховых компаний и НПФ должны быть симметричны. Изменилась ли Ваша позиция после создания собственного НПФ?

Ответ: В принципе позиция как таковая остается. А если "равенство" не проходит? Почему из-за этого должны пострадать наши клиенты? Что мы имеем на сегодняшний день? Участие страховых компаний в профессиональных пенсионных системах не предусмотрено. Относительно возможности работы страховых компаний в обязательной накопительной пенсионной системе пока идут дебаты. Отсюда вывод - если вы хотите работать в этой сфере, то никто не мешает сделать вам это через другой институт - негосударственный пенсионный фонд.

Вопрос: Страховая компания "Прогресс", входящая в группу и специализирующаяся на страховании жизни, подготовила ряд программ, в том числе и пенсионного страхования. Не будут ли свернуты эти программы?

Ответ: Безусловно, нет. Кому-то из наших клиентов понравятся программы пенсионного страхования, кому-то - программы пенсионного фонда. Дальше надо смотреть, какие льготы получат негосударственные пенсионные фонды. Если они будут шире, чем у страховых компаний, то, возможно, их продукт будет более интересен клиентам, чем пенсионное страхование. Здесь очень много вопросов, которые должен решить в ближайшее время законодатель. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что в связи с такой неопределенностью все-таки наша позиция - захеджироваться, даже в случае, если вопрос будет решен в пользу НПФ.

Вопрос: В страховую группу "Прогресс" входят в настоящее время две страховые компании и пенсионный фонд. Будет ли расширяться группа за счет новых страховых компаний?

Ответ: Стоит отметить два важных момента. Прежде всего, основная стратегия нашего продвижения в регионы - это открытие собственных филиалов. Второй момент: мы ведем и вели переговоры с различными страховыми компаниями, в том числе и региональными, по вопросу приобретения контрольного пакета акций. На сегодняшний день подавляющее число наших страховых компаний непрозрачно, и потенциальному инвестору трудно их покупать. Мы очень часто сталкиваемся с таким подходом - вы нас покупаете и верите, что мы хорошие люди. В человеческих отношениях такое допустимо, а в бизнесе - нет. Еще раз повторюсь, переговоры ведутся, но решения не приняты. То, что нам предлагают, нас не устраивает.

Вопрос: Сейчас активно обсуждается реформа медико-социального страхования. Уже ясно, что коммерческие страховщики будут работать в системе. Есть ли у страховой группы планы по созданию медицинской страховой компании?

Ответ: Мы к этому вопросу присматриваемся. Однако успешность деятельности по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) лежит не только в плоскости бизнеса, здесь велик субъективный фактор связи с властью на уровне губернаторов и местных фондов ОМС. Если Вы хотите участвовать в этой системе, то, помимо экономических возможностей, должны существовать и политические возможности. ОМС рентабельно только при достаточно большом количестве застрахованных. У нас была возможность заняться ОМС в тех регионах, где присутствует "ЮКОС". Например, в Самаре у нас получилось бы около 100 тысяч застрахованных. И даже эта цифра - чуть ниже рентабельности. На наш взгляд, в данной ситуации нужно либо играть серьезно, либо не играть вообще. Теория мелких шажков здесь не работает.

Вопрос: Расскажите о перспективах развития филиальной сети.

Ответ: На данный момент страховая группа имеет 25 филиалов. В течение текущего года мы открыли 14 филиалов. По планам до конца года их должно быть 30, может быть, будет 27-28. Таким образом, если мы и не выполним план, то совсем ненамного.

Филиалы СГ "Прогресс" ориентированы как на работу с промышленными предприятиями, так и с частными лицами. Наши филиалы открыты практически во всех регионах, где присутствует "ЮКОС". Однако, помимо бизнеса, огромную роль играет человеческий потенциал. Если я вижу потенциал руководителя, то мы открываем филиал.

Вопрос: Почти год назад лидирующая компания группы "Прогресс-Гарант" сменила название и отказалась от брэнда "ЮКОС" в названии. Как, на Ваш взгляд, смена брэнда отразилась на деятельности компании?

Ответ: Я считаю, положительно. Очень многие клиенты "ЮКОСа", которые были нашими клиентами, а также наши акционеры, восприняли решение о смене брэнда положительно. Фактически, это было отделение акционеров от бизнеса. "ЮКОС" - это нефтяной брэнд. Мы попытались, и, я думаю, это нам удалось, создать страховой брэнд.

Вопрос: "ЮКОС" остался в числе ваших клиентов?

Ответ: Наши взаимоотношения с "ЮКОСом" строятся на договорной основе. Если его устраивает то, что, мы делаем, то он нам оплачивает наши услуги по рыночной цене. Если не нравится, то он работает с другими страховщиками. Стоит отметить, что в "ЮКОСе" никогда не было никаких распоряжений относительно того, что все риски надо страховать в "Прогрессе" (как, например, в РАО "ЕЭС России" разослали телеграмму, что все должны застраховаться в одной компании). Все делалось и делается на тендерной основе. Вместе с тем, основную часть грузопотока, за исключением отдельных направлений, например, Китая, страхуем мы. Хотя мы ушли от той ситуации, когда являлись кэптивной компанией "ЮКОСа", мы все равно являемся его основным страховщиком и не собираемся сдавать позиции. Всегда приятно иметь такого клиента. Вместе с тем, я хотел бы отметить, что число наших клиентов, не связанных с "ЮКОСом", постоянно растет.

Вопрос: В связи с террористическими актами в США прогнозируется значительный рост ставок по перестрахованию на следующий год. Какова будет тарифная политика страховой группы "Прогресс" на следующий год?

Ответ: В настоящее время мы ведем предварительные переговоры с нашими зарубежными перестраховщиками. Они показывают, что следующий год будет тяжелым для страхования. Мы, как компания, приняли для себя решение значительно увеличить собственное удержание, поскольку собственные средства страховой группы позволяют это сделать. Конкретные цифры я пока не скажу, но это будет увеличение в разы. Здесь надо иметь ввиду, что есть достаточно большой сектор средних рисков размером в несколько миллионов долларов. Именно для них мы будем развивать систему собственного удержания и размещать большее количество рисков на российском рынке. Это значит, что стоимость полисов для этой группы наших клиентов возрастет, но не очень сильно. Ранее мы оставляли на собственном удержании, в зависимости от риска, от 100 тысяч до 300 тысяч долларов. Стоит отметить, что перестрахование было дешевым и иногда было выгоднее перестраховывать риск за рубежом, чем удерживать его самостоятельно.





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован