- Насколько справедливы обвинения в Ваш адрес, выдвигаемые еженедельником Observer?
Я категорически отвергаю обвинения в адрес РАО "ЕЭС России" и в мой лично, выдвинутые британским еженедельником Observer, в том, что существуют связи между нашей компанией и фирмой "Арбат Интернешнл", которую еженедельник причисляет к "контролируемой мафиозными группами структуре".
Официально заявляю, что утверждения автора статьи о том, что РАО "ЕЭС России" владеет 30% акций ТЭМБР-банка - чистейшая ложь. Не соответствует действительности и утверждение, что "Арбат Интернешнл" является крупным акционером банка.
Факт состоит в том, что ТЭМБР-банк был основан в 1994 г. рядом предприятий энергетической отрасли. Кроме РАО "ЕЭС России", учредителями банка были корпорация "Росэнергоатом", пять атомных станций, а также ряд других предприятий.
К моменту моего прихода в РАО "ЕЭС России" в апреле 1998 г., наша компания, как юридическое лицо, владела всего лишь 2.9% акций банка. Руководство РАО "ЕЭС России" не представлено в исполнительных органах управления банка (правлении), а из 13 членов Совета директоров банка, наши интересы, как акционера, представляет только один человек.
Хочу подчеркнуть, что компания "Арбат Интернешнл", которая действительно являлась одним из учредителей и акционеров ТЭМБР-банка, еще в 1996 г. вышла из числа акционеров банка.
Сегодня все взаимоотношения между ТЭМБР-банком и РАО "ЕЭС России" сводятся к тому, что через банк традиционно ведутся расчеты по выплате заработной платы сотрудникам исполнительного аппарата компании, пожелавшим открыть в нем счета. Это составляет порядка 5% от ежемесячного оборота денежных средств исполнительного аппарата. Никаких иных расчетов, тем более - валютных операций, мы через ТЭМБР-банк не проводим. Добавлю, что мы полностью удовлетворены качеством обслуживания ТЭМБР-банка, который даже после прошлогоднего финансового кризиса не допускает сбоев по своим обязательствам.
При этом ТЭМБР-банк давно не является ключевым для РАО "ЕЭС России": коммерческие расчеты, в том числе и валютные операции, РАО "ЕЭС России" осуществляет через крупнейшие российские банки-контрагенты, такие как "Внешэкономбанк" и другие.
Таким образом, информация, приведенная в еженедельнике Observer о контроле РАО "ЕЭС России" над ТЭМБР-банком и, якобы, косвенных связях РАО "ЕЭС России" через этот банк с "мафиозными структурами" является ложью - от начала до конца.
- Какие действия вы предприняли и намерены предпринять в связи с появлением порочащих вас публикаций?
В связи с тем, что этой публикаций британский еженедельник бросает тень на деловую репутацию нашей компании, мы направили официальное письмо главному редактору Observer с предложением опубликовать опровержение сведений, порочащих репутацию РАО "ЕЭС России". Если этого не будет сделано, РАО "ЕЭС России" обратится с соответствующим иском в британские судебные органы.
Однако я уверен, что для наших партнеров и акционеров реальные действия РАО ЕЭС будут более важны, чем подобные измышления. Мы проводим линию на финансовую прозрачность и информационную открытость компании, а в ответ на подобные публикации мы будем проводить ее еще более жестко. Я обязательно буду обсуждать эту тему с генеральными директорами всех российских энергосистем на совещании, которое намечено на 18 сентября. Мы также планируем провести встречу с акционерами нашей компании, в том числе и западными, где я готов дать ответы на самые острые вопросы.
- Кому, на ваш взгляд, в России и за рубежом выгодны подобные публикации?
Сейчас я не хотел бы отвечать на вопрос о том, кому выгодны подобные публикации. У меня есть некоторые предположения на сей счет, но, в отличие от отдельных журналистов и политиков, я не считаю возможным обнародовать их без документального подтверждения.
- Каковы последствия этой кампании для РАО ЕЭС и вас лично? Вредят ли подобные публикации российскому бизнесу в целом, делу привлечения иностранных инвестиций в Россию?
Что касается проблемы коррупции в России, которая поднимается в британском еженедельнике, а также в других западных СМИ, то я считаю, что она действительно является одной из самых острых для нашей страны. Я буду только приветствовать совместную работу российских и западных правоохранительных органов по искоренению коррупции и выявлению и наказанию виновных в нарушениях закона. Со своей стороны готов оказать любое возможное содействие в этом деле.
Однако, я категорически против отождествления понятий "мафия" и "коррупция" со всем российским бизнесом, со всей страной, что, к сожалению, происходит в настоящее время. И статья в Observer тому лишнее подтверждение.
Безусловно, эта публикация не способствует укреплению деловой репутации РАО "ЕЭС России". Сейчас мы ведем серьезные переговоры с зарубежными партнерами по ряду крупных проектов. Их стоимость оценивается в десятки миллиардов долларов и без доверия инвесторов к руководству РАО ЕЭС осуществить их будет крайне сложно.
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000169