Одно время считалось, что в России еще не сформировался национальный капитал, способный формировать не только ее внешнюю политику, но и сам облик государства. Этот период уже прошел. Первым в атаку на постсоветское пространство пошли российские электроэнергетики. В Москве состоялось заседание Электроэнергетического совета стран СНГ, на котором обсуждались вопросы реформирования электроэнергетической отрасли. Председатель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс ответил на вопросы корреспондента "РК".
- Какая политическая и технологическая составляющая проблем интеграции электроэнергетики стран СНГ?
- Электроэнергетика стран СНГ является реальным примером интеграции для наших стран. Такой интеграции нет ни в одной другой отрасли. Вектор преобразования и реформирования задан - это отделение производства от сети, создание конкуренции среди генерации электроэнергии. Мы доказали, что когда исчезают государственная цена и тарифы, то электроэнергия будет стоить в четыре раза дешевле. Наша базовая идея - если будет возрастать наш общий рынок, то это позволит снижать затраты и тарифы на электроэнергию.
- Многим в странах СНГ не понравилась ваша идея о создании либеральной империи России.
- Суть моего высказывания о "либеральной империи" сводится к очень простому лозунгу: "Россия должна быть сильной!". Я абсолютно убежден в том, что это может и должно стать реальной миссией нашей страны. Уходить от этого, прятаться, в том числе и от взаимоотношений с нашими соседями - странами СНГ, означает лукавство. В то же время, если мне кто-то пытается приписать стремление ввести танки и захватить чужие территории, превратить страны СНГ в колонии, как это делают мои политические оппоненты в России, то это несерьезно. Такие задачи никто не ставит. В то же время знаю аксиому: к сильным тянутся. Мы намерены развивать совместный бизнес. Например, что означает приход нашего бизнеса в Украину или Грузию - это означает победу этих стран в получении инвестиций.
- Расскажите о сотрудничестве РАО ЕЭС с грузинскими коллегами.
- Грузия работает в параллельном режиме с Россией. У нас есть возможность перетока электроэнергии, в том числе и в страны Ближнего и Среднего Востока. РАО ЕЭС в Грузии приобрело более 50 процентов генерирующих мощностей, и проблемы грузинской электроэнергетики стали нашими проблемами. Мы с Тбилиси занимаемся экономикой, а не политикой.
- Будет ли РАО ЕЭС участвовать в приватизации в Украине?
- Такие идеи обсуждаются. Я не исключаю, что мы проведем соответствующие переговоры с украинским правительством.
- Россия первой начала реформировать электроэнергетику на постсоветском пространстве?
- Пионером был Казахстан. Российская реформа основана на изучении опыта Казахстана, где с 1997 года создан конкурентный рынок электроэнергии, который регулируется государством. В результате введения рыночных отношений цены на электроэнергию в Казахстане снижены в четыре раза.
- Сотрудничает ли Совет стран СНГ с европейским союзом электроэнергетиков?
- В ноябре в Москве пройдет международная конференция "Рынок электроэнергии от Лиссабона до Владивостока". Это название предложено нашими европейскими коллегами. Объединение энергосистем Европы и стран СНГ - это реальность. Мы прошли политическую стадию и переходим к технико-экономическому обоснованию.
Иван Воротынский
Русский курьер
17.10.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000038