После открытия испытательного стенда на ИвГРЭС председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин дали пресс-конференцию. Речь шла о дальнейших перспективах этого проекта и привлечении инвестиций в модернизацию российской энергетики.
Пресс-конференция началась с общего вопроса о значении выпуска и начала испытаний первой отечественной парогазовой турбины.
Анатолий ЧУБАЙС: Установка ПГЭ-110, созданная НПП "Машпроект" и НПО "Сатурн", может и должна стать основой для комплексного технического перевооружения всей тепловой энергетики России, работающей на газе.
Это начало технологического прорыва, в котором наша страна отстала. Он уже произошел в большинстве развитых стран Запада. В данном случае мы делаем все для того, чтобы этот прорыв произошел и у нас на отечественном оборудовании. Если такое станет возможным, по сути, это будет новым лицом российской энергетики.
Именно для того и запущен в работу испытательный стенд, где уже обкатывается турбина ГТЭ-110. Она даже внешне отличается от своих ста- рых аналогов, которые раза в 3 - 4 больше современной. Стенд должен стать стапелем, с которого будут сходить серийные образцы установок. Это прорывной проект, и открытие стенда, пожалуй, одно из самых масш- табных событий в российской энергетике нынешнего года.
Юрий ЛАСТОЧКИН: ПГУ-325, в состав которой входит ГТД-110, - это полностью инвестиционный проект РАО "ЕЭС России", которое вложило в него 450 млн. рублей. Наше предприятие - серийный изготовитель этой установки. За семь лет проведена коренная модернизация всего производства НПО "Сатурн", освоены современные технологии, произведено более 18 тысяч новых видов оснастки для выпуска этой продукции. За последние годы НПО "Сатурн" вложило в проект более 300 млн. рублей собственных средств и собирается дальше вкладывать примерно такие же суммы.
Сегодня вы можете говорить о настоящей конверсии, когда предприятие по производству авиадвигателей не осваивает выпуск кастрюль или утюгов, а хочет делать сложную технику, только в совершенно другом секторе рынка. НПО "Сатурн" позиционирует себя как компания, выпускающая турбины для российской энергетики, газоперекачивающие станции для ОАО "Газпром", создающая и выпускающая двигатели для военной авиации. Мы оцениваем рынок ГТД-110 как очень перспективный.
Анатолий ЧУБАЙС: То, что сделано НПО "Сатурн" для организации серийного производства парогазовых установок, абсолютно уникально по качеству, по эффективности, по современному техническому уровню. К тому же это уникально с точки зрения бизнес-логики. Это означает, что генеральный директор внятно понимает, что он работает в современном бизнесе, те затраты, которые он производит, и риски, которые берет на себя, разумны с точки зрения завтрашней стратегии полного технического перевооружения энергетики. Они рисковали многим и это сделали. Наше участие - львиная доля затрат в строительство испытательного стенда, заказ и приобретение ГТЭ-110 и строительство газопровода к Ивановской ГРЭС. У нас сейчас заканчивается работа над лицензионным соглашением, где будут распределены доли всех участников этого проекта.
Корр.: Анатолий Борисович, какова дальнейшая стратегия РАО "ЕЭС России" по использованию ГТЭ-110 для модернизации наших электростанций? Будете ли вы осуществлять крупные заказы на эти турбины?
Анатолий ЧУБАЙС: Мы как раз сегодня обсуждали эти проблемы. Наша позиция на этот счет такова. Мы сделаем все, что необходимо, чтобы НПО "Сатурн" от выпуска одной-двух парогазовых установок перешло к их серийному производству. Это и запуск испытательного стенда, и наши инвестиции в проект. Это наш шаг навстречу.
Мы понимаем, что сегодня энергетика в целом стоит на пороге крупномасштабного технологического обновления. Дальше, как всегда бывает в таких случаях, развилка - на какой базе это технологическое обновление будет осуществлено. Один вариант - на базе отечественной энергомашиностроительной техники, другой - на базе импортной. Естественно, нам бы хотелось, чтобы это происходило на базе отечественной техники. На сегодня надо признать как факт, что именно НПО "Сатурн" вместе с НПП "Машпроект" находятся здесь на передовых рубежах. И мы делали все для того, чтобы развитие программы происходило на этой базе.
Но также ясно, что энергетика - это бизнес, а не благотворительное заведение. Поэтому все наши инвестиционные решения будут приниматься исходя из критерия максимальной эффективности по соотношению затрат и результата. Это означает, что ГТД-110 и создаваемая на его базе ПГУ-325 имеют очень неплохие параметры, и если все так и будет, то именно на них мы будем полагаться. А если так не произойдет, значит, мы на них не станем полагаться. Мы всегда будем принимать решения, исходя из благоприятного расположения по отношению к отечественным энергомашиностроителям, но по критерию эффективности. Это базовое требование, о котором мы договорились. Что касается будущих заказов, то в РАО "ЕЭС России" нашей командой менеджеров разработана программа "5000 МВт". Ее суть заключается в том, чтобы, не дожидаясь будущих решений правительства и реализации программы реструктуризации отрасли, осуществить серию проектов по модернизации, техническому обновлению и новому строительству дополнительных энергетических мощностей на 5000 МВт. Эти проекты разработаны и в значительной части они опираются на парогазовые технологии. Для них вполне пригодны энергоустановки НПО "Сатурн". В ближайшее время мы от уже презентованных проектов в России и на Западе перейдем к тендерам. Если все будет нормально, то в итоге мы получаем готовые упакованные проекты, с инвесторами и средствами, с понятными объемом вложений и сроками возврата. В число претендентов вполне могут попасть и разработки НПО "Сатурн".
Корр.: Может ли энергетика страны развиваться без бюджетных инвестиций?
Анатолий ЧУБАЙС: В нынешнем году общий объем бюджетных инвестиций в российскую энергетику составил 10 млн. долларов. Для справки - это всего 12 МВт ввода новых мощностей, а мы будем вводить 1300 МВт. К сожалению, в реальной жизни для нас бюджет не является источником инвестиций. Думаю, что это вряд ли возможно и в обозримом будущем, что для нас означает одно: мы должны принимать современные реалии как есть.
Раз нет бюджетных денег, надо сделать так, чтобы пришли частные. И не десятки миллионов долларов, это ничто, а сотни миллионов и миллиарды долларов. Для того, чтобы это получилось, надо всю энергетику привести в современный бизнес-вид. Нужны 100-процентные платежи за электроэнергию, за которые три года нас долбали и продолжают долбать, сжигая чучело Чубайса на демонстрациях. Сегодняшнего открытия испытательного стенда на ИвГРЭС не было бы, если бы мы жестко не выстроили всю систему сбыта. Для этого надо организовать работу по погашению нашей задолженности, выстроить бюджетирование, перейти на международную систему финансовой отчетности и провести тысячи других дел.
Сегодня они сделаны в энергетике: РАО "ЕЭС России" управляется как современная бизнес-компания. Именно поэтому мы сегодня можем говорить о модернизации энергетики и привлечении инвестиций. Инвестиции сейчас могут быть только частными, других нет и не будет.
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000105