- Анатолий Борисович! С одной стороны, в последнее время постоянно говорят и пишут, что наша экономика в руинах, а государство - в состоянии хаоса. С другой - премьер Сергей Степашин, будучи в Америке, убеждает, что в России риск для инвесторов сейчас сведен к минимуму и экономика возрождается. Кому же верить?
- Нет никаких сомнений, что в данном случае прав Степашин. Конечно, мы далеко не полностью оправились после прошлогоднего кризиса. Но факт и то, что сегодня в промышленности налицо экономический рост, - по сведениям Госкомстата, за 5 месяцев этого года он составил 1,5%. Я убежден, что это не статистическая игра. Кроме цифр, я вижу, что происходит в десятках регионов страны. За последние полторы-две недели я встречался с губернаторами Челябинска, Свердловска, Вологды, Тульской области. Если посмотреть данные по отдельным отраслям, то видно, что все экспортные - в плюсе. Торговый баланс России за полгода вдвое выше прошлогоднего, он вырос до 30 миллиардов долларов. Рост отмечается в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, в химии и нефтехимии, в производстве минеральных удобрений, на предприятиях машиностроения, где размещают заказы экспортные отрасли. По крайней мере, я сужу по энергомашиностроению, с которым работаю, и по Ленинградскому металлическому заводу, где я недавно был. Доля экспорта - 40%.
Задержка по зарплате - ноль. О цветной металлургии я уже и не говорю. На Саянском алюминиевом заводе средняя зарплата, если мне память не изменяет, 2900 рублей. У бюджетников ситуация улучшилась, правительство обещает к ноябрю полностью закрыть задолженность по пенсиям. Фактически наша экономика приближается сейчас к лучшему своему состоянию за весь период до кризиса и за все последние 10 лет - к уровню конца 1997 года, когда у нас не было задолженностей ни по зарплате, ни по пенсиям. В этом очевидный плюс.
- В чем же минус?
- Нет инвестиций. А они основа всего. Думаю, что до лета будущего года они и не появятся. Здесь принципиален не столько экономический, сколько политический фактор. Будет разумным результат президентских выборов - пойдут серьезные инвестиции.
Тогда и экономический рост станет измеряться не одним процентом, а гораздо большей цифрой.
- Получается, Степашин в Америке в некотором роде выдал желаемое за действительное?
- Судя по тому, что мне известно результаты достигнуты практически по всему спектру проблем, которые были целью визита. Естественно, "ознакомительная составляющая" в этой поездке была. Но "туристическим" визит назвать невозможно. Степашин впервые после встречи "восьмерки" отправился в США в качестве премьера. Я знаю о положительной реакции Всемирного банка и МВФ на переговоры со Степашиным. Президент Всемирного банка Вулфенсон официально заявил о том, что два важнейших кредита - угольный и социальный - России выделены будут. Речь идет о 700 миллионах долларов. Это серьезно, и это результат поездки Степашина. Кроме того, после подписания совместного заявления правительства и ЦБ на совете директоров МВФ принято решение в нашу пользу.
Очевидно, что Степашин прервал затянувшуюся почти на год паузу в отношениях с международными финансовыми организациями, и значение этого трудно переоценить. Только на основе заключенных с фондом договоренностей могут существенно интенсифицироваться переговоры по долгам и появятся реальные шансы на получение инвестиций.
- Однако политические катаклизмы и информационная война, свидетелями которой мы являемся, могут свести на нет любые экономические успехи. Чем, по-вашему, грозит нынешняя битва информационных гигантов?
- Это крайне деструктивный процесс. Он нанесет ущерб всем сторонам, в нем участвующим, к большой радости всех неучаствующих - особенно с левой стороны политического спектра. В моем понимании Березовский "нарушил правила", когда посвятил целую передачу первого канала анализу финансового положения группы "Мост". Это недостойно первого канала. Вообще недостойно таким образом использовать средство массовой информации, которое к тому же собственным не является. В то же время я считаю, что и к другой стороне можно предъявить претензии.
- Пользуясь термином Ильфа и Петрова, не один "нарушил конвенцию"...
- Нет, конечно. Сам факт войны показывает, что для обеих сторон личные взаимоотношения или неформальный статус гораздо важнее, чем последствия этих событий для политической ситуации в целом. Стремление каждой стороны доказать, что она "круче", в данном случае идет в ущерб доверию к СМИ как таковым. Под сомнение сейчас поставлены свобода слова и прочие базовые ценности общества, которые весят гораздо больше, нежели Гусинский с Березовским вместе взятые.
- Может ли информационная война серьезно повлиять на результаты парламентских и президентских выборов?
- Безусловно, может. Сейчас идет процесс блокообразования - этакие тектонические глыбы движутся вместе с людьми. Кое-что уже ясно, кое-что нет, но, бесспорно, что результаты этих передвижений заложат основу российской политики на 4 года вперед. По крайней мере думской ее части. Сейчас ничего еще не устоялось, возможны всяческие изменения. И понятно, что информационная война приведет перегруппировке ведущих СМИ на политической сцене. Причем заведомо ясно, что смена позиций окажется ущербной - гораздо худшей, чем если бы "войны" удалось избежать.
- В какую же сторону сместится центр тяжести?
- Конечно, влево. Именно в этом самый большой ущерб от того, что сейчас происходит.
- И по традиции опять "во всем виноватыми" назовут правых?
- Не в том дело. Плохо, что драка на правом фланге - а это драка именно на правом фланге - объективно усиливает левых.
- Но выйдут ли вообще эти "информационные битвы" за пределы Московской кольцевой? Как они отразятся на раскладе сил в регионах?
- В минимальной степени. Но в данной ситуации принципиально то, что, к сожалению, Березовскому удалось спровоцировать Гусинского на конфликт не с собой лично, а с властью. Гусинский поддался на эту провокацию. Дальше, как только "колесики сцепились", начались встречные действия. Последствия печальны и для него, и для власти.
- Видите ли вы сейчас какую-либо политическую персону, которая могла бы стабилизировать обстановку?
- Нет. Такой фигуры, когда уже начата предвыборная схватка, и быть не может. По объективным жестким политическим законам каждая из сторон в рамках этого конфликта будет стараться извлечь для себя максимум выгоды. Объективно "встать над схваткой" и остановить конфликт должна власть. Но, к сожалению, она сама в него втянута. И все же, я считаю, у власти есть потенциал, чтобы подняться выше каких-то обид и понять: главная задача сейчас - не обмен ударами, а достижение, политической стабильности в стране.
- Если говорить о перспективе - лично вы уже сформулировали для себя план действий на 1999 - 2000 годы?
- Первая и главная цель - устойчивая работа компании РАО ЕЭС. Политические ориентиры тоже в целом обозначены. Я не борюсь за место в партийном списке и за кресло в Государственной думе. Я борюсь за то, чтобы в стране был внятный парламент. Правые в России должны стать силой, с которой считаются все. А для этого им необходимо прежде всего преодолеть внутренние разногласия и отказаться от борьбы амбиций. Это важнее всего. А так как я сам не являюсь лидером блока "Правое дело", у меня есть дополнительные возможности решить задачу объединения правых как бы "извне". Думаю, что мы сможем этого добиться.
Газета "Век"
30.07.1999
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000174