Ведущий. Анатолий Борисович - гость студии "Россия" телекомпании НТВ. Здравствуйте.
Спустя две недели после встречи с депутатами Госдумы Вы выступили и перед сенаторами. Тема была приблизительно такая же: положение в топливно-энергетическом комплексе. Отличались ли реакции на Ваше выступление в нижней и верхней палатах парламента?
А. Чубайс. Это два разных мира. В Думе никого не интересовала содержательная сторона дела, те вопросы, проблемы, которые есть у энергетиков, те предложения, которые нами вносятся для улучшения ситуации, а интересовала преимущественно моя скромная персона, независимо от места моей работы.
В Совете Федерации, напротив, шел разговор по существу. Губернаторы ставили вопросы энергоснабжения регионов. Довольно откровенно я рассказал, что нас заботит, внес предложения о том, что нужно сделать. И все эти предложения вошли в принятое постановление в полном объеме.
Вопрос. Общая оценка, которую высказали сенаторы, она положительная?
А. Чубайс. Да. Безусловно. Совет Федерации действовал исходя из интересов дела, а не в угоду политическим пристрастиям отдельных кадров.
Вопрос. Вчера Вы встречались с Ремом Вяхиревым. Как будут развиваться ваши отношения с Газпромом, учитывая современное положение в экономике?
А. Чубайс. Вчера была поставлена точка в очень долгом и непростом переговорном процессе между РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" - подписано принципиальное соглашение. В нем мы со своей стороны четко прописали свои обязательства по объему и структуре платежей Газпрому, причем обязательства для нас непростые. Газпром со своей стороны обязуется полностью приостановить процедуры банкротств ряда региональных энергосистем и федеральных станций, которые были им инициированы. Кроме этого, мы договорились о создании совместной рабочей группы, которая должна выработать схему и по текущим платежам, и по всему накопленному за долгие годы объему долга РАО "ЕЭС" по отношению к Газпрому. Таким образом, самые крупные наши вопросы: текущие платежи, накопившаяся задолженность и банкротства - принципиально решены в подписанном вчера мною и Рем Ивановичем соглашении.
Вопрос. Существуют ли какие-то обстоятельства, форс-мажор, которые могут помешать выполнению этой договоренности?
А. Чубайс. Договоренность достигалась очень трудно, несколько месяцев шли непростые переговоры, реализовывать Соглашение будет непросто. Твердо знаю, что я со своей стороны и уверен в моих коллегах в Газпроме, сделаем все, чтобы документ, под которым стоят наши подписи, был действительно реализован.
Вопрос. Если эти форс-мажорные обстоятельства возникнут не по вине РАО "ЕЭС России" и не по вине Газпрома, а из-за каких-то нововведений в правительстве, в бюджете?
А. Чубайс. Мне кажется, это маловероятно, потому что пункты соглашения так впрямую, в лоб не замыкаются на бюджет. Хозяйственная жизнь в нынешних условиях не проста, поэтому форс-мажор всегда возможен. Но мы договорились о главном, добились взаимопонимания по принципиальным вопросам, а это означает, что появившееся доверие позволит нам преодолеть даже и возможные форс-мажорные обстоятельства.
Вопрос. Теперь обратимся к бюджету. Сегодня в первом чтении Дума рассматривает проект бюджета на следующий год. Ни для кого не секрет, что нынешний бюджет гораздо более жесткий, чем те предложения, которые делали Вы во время Вашей работы в правительстве. Однако левая оппозиция относится к данному проекту гораздо более лояльно. Чем Вы можете это объяснить?
А. Чубайс. Параметры бюджета, предложенные нынешним правительством - очень серьезные и жесткие. Можно представить, что было бы, если бы я, в свою бытность министром финансов, подобные параметры представил на рассмотрение Думы. С другой стороны, какая нам разница, чем она реально руководствуется при принятии решения. Нам важен результат. Если правительство сумеет эти непростые параметры провести через Думу и Совет Федерации, значит, есть коллективный итог, и, значит, правильно поработали.
Вопрос. Анатолий Борисович, вчера Вы общались с губернаторами. Ваше мнение, почему Совет Федерации настроен так резко отрицательно в отношении правительства? Раньше подобного не было.
А. Чубайс. В принципе, всегда было не очень просто. Но в этот раз я понимаю мотивы губернаторов. Дело в том, что предложения, касающиеся налоговой реформы, в том числе резкого сокращения налога на добавленную стоимость, в значительной степени реализуется не через федеральный бюджет, а через бюджеты субъектов Федерации. Конечно, это ставит регионы в очень не простое положение. Можно понять те жесткие слова, которые произносились, в том числе вчера, в Совете Федерации.
Вопрос. Анатолий Борисович, Ваша отставка с любой должности, а сегодня это должность председателя Правления РАО "ЕЭС России", является едва ли не постоянным требованием со стороны думской оппозиции. В качестве платы за одобрение различных предложений правительства могут, конечно, выдвигаться и другие условия, например введение наблюдательных советов в средствах массовой информации. Но отставка Чубайса - это дело святое. Не возникнет ли у коммунистов и сегодня соблазн выдвинуть это старое требование?
А. Чубайс. Если и возникнет такое желание, то вряд ли оно будет удовлетворено. Администрация Президента совершенно четко заявила, что этот вопрос не может быть решен без Президента России. Борис Николаевич с очень теплыми словами обратился 22 декабря в адрес энергетиков и в адрес нового руководства компании. Попытки на этом поле разыграть какую-то политическую игру ни у кого не увенчаются успехом.
Вопрос. Давайте вернемся к Вашему главному профессиональному вопросу. Зима только началась, но было уже достаточно много неприятных эпизодов. Что нам следует ожидать в остающиеся зимние месяцы?
А. Чубайс. В эту зиму мы вошли очень трудно, в том числе, и из-за собственных просчетов. Это тоже нужно признать. Фактическое положение на сегодня позволило нам практически полностью восстановить запасы топлива, выйти на уровень графика по всем его видам, кроме мазута. Проблема с мазутом, по нашему убеждению, обусловлена нынешней ситуацией с обменным курсом рубля и очень большой заинтересованностью в экспорте этого продукта, также как и собственно нефти, и других нефтепродуктов. Именно поэтому мы настаивали на том, чтобы правительство в ускоренном режиме ввело дополнительные экспортные пошлины на мазут. Вчера это наше предложение было поддержано Советом Федерации. Я надеюсь, что в ближайшие дни соответствующее решение будет принято Правительством. Это значит, что остаток зимы мы пройдем без каких бы то ни было катастроф и чудовищных срывов.
НТВ
24.12.1998
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000177