ВЕДУЩИЙ: Утром из США в МОСКВУ вернулся руководитель РАО ЕЭС РОССИИ и один из лидеров СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ Анатолий ЧУБАЙС. По официальной версии, он летал за океан для того, чтобы обсудить с иностранными акционерами проблемы РАО ЕЭС. Но в реальности его визит вышел далеко за рамки проблем российской энергетики. ЧУБАЙСА принимали на самом высоком уровне, он встретился с вице-президентом ГОРОМ, госсекретарем ОЛБРАЙТ, ее заместителем ТЭЛБОТОМ и министром финансов САММЕРСОМ. О некоторых подробностях этих бесед Анатолий ЧУБАЙС рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту программы ВРЕМЯ.
Репортаж Сергея СЕМЕНОВА
КОРР.: С какой целью вы ездили в Америку, с кем вы встречались и какие вопросы обсуждали?
Анатолий ЧУБАЙС: Основная цель связана с планом реструктуризации, который разработан в РАО ЕЭС, и главной целью поездки в США была работа с нашими акционерами, разъяснением того, что мы хотим делать, и привлечение их финансовых вложений в энергетику страны. Надо сказать, что интерес очень большой, и пожалуй, главное, что сейчас видно в целом в СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ - это то, что там преодолены психологические последствия финансового российского кризиса августа 1998 года. Очевидно возросший интерес к нашей стране у стратегических инвесторов, очевидно возросший интерес к нашей стране у портфельных инвесторов.
КОРР.: Ну теперь относительно, скажем так, второй части вашего визита, неофициальной части. Вы встречались со многими известными политическими деятелями Америки, о чем вы с ними говорили?
Анатолий ЧУБАЙС: Да, действительно, я был в ВАШИНГТОНЕ и по просьбе американской стороны встречался с госсекретарем госпожой ОЛБРАЙТ, ее первым заместителем встречался, с министром финансов, с руководителем аппарата ГОРОМ. Тема одна - предстоящая встреча ПУТИНА с КЛИНТОНОМ, предстоящий саммит, которому там, в СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ, придается гигантское значение. Видно просто, знаете, такое нервное состояние всего высшего руководства, видно, что им крайне необходим результат. Ситуация непростая, они неизбежно отражают те беспокойства, которые существуют в целом в американской элите, но в то же время они очень хотят того, чтобы поездка получилась с результатом, с итогом.
КОРР.: Вы сказали, что мирная обстановка американской политической элиты. Почему мирная?
Анатолий ЧУБАЙС: Потому что есть какие-то объективные проблемы у нас в стране, которые отражаются там, в том числе проблема, связанная со свободой прессы. А есть и какие-то, на мой взгляд, не очень серьезные, такие почти эмоциональные вопросы, для такого государственного уровня, которые реально волнуют американскую сторону и которые нужно будет просто разъяснить и снять, даже не дожидаясь самой поездки.
КОРР.: Например?
Анатолий ЧУБАЙС: К сожалению, есть вещи, которые не пригодны для публичного обсуждения, но я думаю, что удастся довести эти вопросы до сведения российского руководства и немножко смягчить атмосферу перед началом визита.
КОРР.: Насколько я понимаю, все ваши контакты с политическими деятелями в АМЕРИКЕ носили неформальный характер, тем не менее, будете ли вы встречаться с руководством нашей страны и докладывать о результатах переговоров?
Анатолий ЧУБАЙС: Вы знаете, мне кажется, что моя задача... Я не являюсь государственным должностным лицом, и действительно, вы правы, я не вел никаких переговоров от имени ПУТИНА или от имени правительства РОССИИ. Но тем не менее та информация, которая получена, и те вопросы, которые ставились, и в том числе неофициально, конечно, очень важны для того, чтобы помочь стране, помочь ПУТИНУ, помочь президенту в том, чтобы был важный результат переговоров двух президентов.
КОРР.: Анатолий Борисович, как расценили в американской политической элите недавнее заявление нашего руководства о том, что по территории АФГАНИСТАНА возможно нанесение превентивных ударов по базам боевиков?
Анатолий ЧУБАЙС: Крайне болезненно. Крайне болезненно. Естественно, что любые силовые действия РОССИИ за пределами страны будут восприняты очень непросто. Несмотря на то, что, хорошо известно, сами СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ аналогичные действия осуществляют, но вот в этой сфере, с моей точки зрения, нужно как нигде семь раз отмерить прежде, чем отрезать. Реакция может быть просто неадекватной.
КОРР.: А вместе с тем АМЕРИКА себе позволяла подобные удары.
Анатолий ЧУБАЙС: Так и есть. Так и есть. Здесь две стороны дела: к сожалению, существует двойной стандарт со стороны наших американских партнеров, это, кстати, было видно еще и в событиях по ЧЕЧНЕ, которые воспринимались, с моей точки зрения, неадекватно западной стороной; но с другой стороны, есть и объективная сторона, есть и опасения того, что наши действия такого рода могут просто выйти из-под контроля, и вызванные ими последствия, реакция других стран мира на них могут оказаться неадекватными.
КОРР.: Анатолий Борисович, вы сами упомянули о свободе прессы, что американская политическая элита волнуется относительно того, есть ли свобода прессы в РОССИИ. Как в АМЕРИКЕ политическая элита комментирует события вокруг МЕДИА-МОСТА, и опять, наверное, к этому же вопросу: как американская политическая элита относится к событиям в ЧЕЧНЕ?
Анатолий ЧУБАЙС: Что касается событий вокруг МЕДИА-МОСТА, то без преувеличения можно сказать, что они находятся в самом центре внимания в СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ, едва ли не главное, о чем сегодня там говорят, это события вокруг МЕДИА-МОСТА. Приходится говорить о том, что это не есть линия ПУТИНА на уничтожение свободы слова. Приходится говорить о том, что базовые демократические ценности в стране все равно будут защищены в любом случае, и это не противоречит позиции президента РОССИИ. Но тем не менее, мне все-таки кажется, что можно преодолеть эти проблемы, потому что пока еще есть доверие к каким-то самым основополагающим целям. А поскольку я убежден в том, что в нашей стране по политическим, экономическим, культурным соображениям абсолютно необходим долгосрочный равноправный союз с Западом, то вот такое общение без доверия просто невозможно. Что касается ЧЕЧНИ, у меня такое твердое ощущение, что острота проблемы резко ушла. Резко ушла. Мне много приходилось дискутировать на этот счет и раньше, когда на Западе было резкое неприятие наших действий, а я со своей стороны так же резко и однозначно защищал действия наших властей, потому что считал их абсолютно необходимыми и неизбежными. Сегодня ситуация гораздо более спокойная.
Ведущая Екатерина АНДРЕЕВА
ТЕЛЕКАНАЛ "ОРТ", ВРЕМЯ
28.05.2000
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000146