19 марта 2006
3121

Интервью Анатолия Гребенюка в рубрике `социальная сфера` N1-2006

13:06:2008 г.
ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА РЕШАЕМА

В последние годы службу в Вооруженных силах России принято считать малопрестижной. Среди целого перечня причин, которыми принято объяснять малую привлекательность военной службы, называют бытовую неустроенность офицеров, прапорщиков, контрактников. Иными словами, престиж российских Вооруженных сил, как и жизнь большинства россиян в других сферах, снизил "квартирный вопрос". Чтобы узнать, что делается для решения этой застарелой проблемы, корреспондент "Воинского братства" обратился к начальнику Службы расквартирования и обустройства войск Министерства обороны генерал-полковнику Анатолию Гребенюку.

ГРЕБЕНЮК Анатолий Владимирович, родился 18 октября 1955 г. Окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства (1977 г.) и Высшие курсы Академии Генерального штаба ВС РФ (1998 г.).
В Вооруженных Силах - с 1981 г. Служил в Средней Азии, Закавказье.
В 1991 г. назначен заместителем командующего Приволжско-Уральским военным округом по строительству и расквартированию.
С 1994 по 2002 г. возглавлял Главное управление специального строительства (ГУСС) МО РФ. Принимал активное участие и проявил организаторский талант в строительстве специальных стратегических оборонных объектов - станций раннего предупреждения и противодействия ракетного нападения на Балхаше (Казахстан), в Габале (Азербайджан), обустройстве Ставки южного стратегического направления в Баку, позиций ракетных полков РВСН, создании военной инфраструктуры Чеченской Республики.
С 2002 по 2003 г. - заместитель начальника строительства и расквартирования войск МО РФ.
В марте 2003 г. Указом Президента РФ назначен начальником строительства и расквартирования войск - заместителем Министра обороны РФ.
С ноября 2004 г. по настоящее время - начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации.
Является одним из идеологов и организаторов принципиально новых подходов в решении жилищных проблем в армии и на флоте с помощью накопительно-ипотечной системы, федеральных целевых программ.
Генерал-полковник, заслуженный строитель Российской Федерации и Азербайджана, доктор технических наук.
Награжден орденом "За военные заслуги" и многими медалями.

- Анатолий Владимирович, структура, которую вы возглавляете, помимо других задач, занимается вопросами строительства, в том числе и жилищного. Как вы оцениваете уровень обеспеченности жильем военнослужащих? В какие сроки и за счет каких средств планируется решить проблему обеспечения военнослужащих жильем?
- Общее количество военнослужащих, подлежащих обеспечению жильем, составляет 161,4 тыс. семей, из них свыше 130,4 тыс. военнослужащих нуждаются в постоянном и служебном жилье. 31 тыс. семей военнослужащих стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
В последние годы наметилась стабильная тенденция сокращения очереди военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, заключивших первые контракты до 1 января 1998 г. По сравнению с 2003 г. количество нуждающихся в постоянном жилье сократилось на 24,2 тыс. семей. Это позволит нам реально к 2010 г. в полном объеме обеспечить их жильем, как это определено Верховным Главнокомандующим.
Основными источниками получения жилья для указанной категории военнослужащих является реализация государственных жилищных сертификатов (ГЖС), долевое участие в строительстве и приобретение (покупка) жилья. Из всех источников Министерство обороны планирует получить в 2006 г. 33,6 тыс. квартир.

- Расскажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются, чтобы ослабить остроту жилищной проблемы в Вооруженных силах?
- Ослабить остроту жилищной проблемы в армии и на флоте позволит поручение Президента России Правительству о дополнительном выделении на эти цели 15 млрд руб. в 2006 г. и 15 млрд в 2007 г. Эти деньги предназначены для обеспечения жильем военнослужащих, не охваченных действием накопительно-ипотечной системы, а точнее - заключивших контракты до 1 января 1998 г. Речь идет о 80,6 тыс. военнослужащих. Из них 43,7 тысяч (что составляет 54 процентов от общего количества) проходят службу в 15 крупных административных центрах Российской Федерации.
Наиболее напряженная обстановка сложилась в пяти регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область) в которых проживают 33,1 тыс. семей военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье.
Из указанных бесквартирных военнослужащих в первую очередь необходимо решить вопрос обеспечения жильем 17 тыс. военнослужащих, в том числе: 9 тыс. военнослужащих - уволенных (под гарантии получения жилья) и планируемых к увольнению в 2006 и 2007 гг.; 8 тыс. военнослужащих - проходящих военную службу и имеющих выслугу в календарном исчислении более 20 лет (то есть тех, кто стоит в очереди на квартиру не менее 6-8 лет).

- Одновременно с обеспечением военнослужащих постоянным жильем, идет формирование служебного жилого фонда. Как обстоят дела в этом направлении и что намечено сделать в 2006 г.?
- Одной из главных задач, которые стоят в этом году перед структурными подразделениями Службы расквартирования и обустройства Минобороны России, является формирование фонда служебного жилья под штатную численность воинских частей и соединений в местах их постоянной дислокации, в первую очередь для частей постоянной боевой готовности.
В Министерстве обороны Российской Федерации реализуется ведомственная программа формирования фонда служебного жилья под штатную численность военнослужащих. С 2003 г. ежегодно в федеральном бюджете предусматриваются целевые средства для строительства служебных квартир.
О том, что вопрос обеспечения военнослужащих служебным жильем решается, свидетельствует ежегодное увеличение количества квартир в распоряжении служебного жилищного фонда Министерства обороны. Так, по состоянию на 1 января 2005 г. служебный фонд МО РФ составлял 182,6 тыс. квартир. В 2005 г. сформировано 18,9 тыс. квартир. Таким образом, служебный жилой фонд Минобороны России на 1 января 2006 г. составил 201,5 тыс. квартир.
В настоящее время служебный фонд сформирован практически полностью в Северо-Кавказский военный округ - 42 мсд, гарнизоны Ханкала, Борзой, Шали, Молькино, Троицкое; Дальневосточный военный округ - гарнизоны Бабстово, Сергеевский; Сибирский военный округ - гарнизоны Алейский, Кяхтенский, Борзя; Северный флот - гарнизоны Спутник, Заозерск, Полярный.
В 2006 г. за счет всех источников (повторное заселение, долевое участие, строительство) предусматривается получить 23 тыс. служебных квартир и довести объем служебного жилого фонда к 1 января 2007 г. до 225 тыс. квартир.
В последующие годы продолжится формирование служебного фонда под штатную численность воинских частей и подразделений Минобороны России - 480 тыс. квартир. С учетом оптимизации численности Вооруженных сил и получения жилья по накопительно-ипотечной системе, потребность в служебном фонде к 2015 г. может сократиться до 420 тыс. служебных квартир.

- С 2005 г. начала работать накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих. Расскажите, пожалуйста, в чем ее особенности, кто может стать участником накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих?
- Участниками этой системы в 2005 г. стали 22,6 тыс. военнослужащих в том числе: 17,8 тыс. - выпускники военных вузов; 1,2 тыс. - офицеры, поступившие на военную службу из запаса; 3,6 тыс. - прапорщики и контрактники.
В Минобороны России сформирован и ведется реестр участников накопительно-ипотечной системы, организована работа по ведению их именных накопительных счетов военнослужащих. Проводимые мероприятия позволят получать средства накопительных взносов из федерального бюджета и учесть их на именных накопительных счетах, с уведомлением военнослужащих о суммах средств накопленных на их счетах.
После проведения 27 декабря минувшего года по выбору управляющих компаний, в январе 2006 г. средства накопительных взносов будут переданы для их инвестирования.

- Не могли бы вы рассказать, как проходил конкурс по выбору управляющих компаний?
- В Министерстве обороны России во исполнение постановления Правительства РФ от 17 сентября 2005 г. N 572 состоялся конкурс по отбору управляющих компаний для заключения с ними договоров доверительного управления жилищными накоплениями военнослужащих.
Основными критериями отбора управляющих компаний являлись: продолжительность деятельности этих организаций в качестве управляющего активами инвестиционных фондов, объем обслуживаемых активов, размер собственных средств, количество обслуживаемых управляющей компанией клиентов и другие требования.
Немаловажное значение имели так же такие показатели, как предлагаемые участником конкурса размер вознаграждения управляющей компании и предельный размер необходимых расходов управляющей компании по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения, количество и квалификация штатных сотрудников, работающих в организации, а также отсутствие у управляющей компании убытков.
В состав конкурсной комиссии под председательством генерал-майора Александра Рыльского вошли представители Минобороны, Минфина, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам, ФСБ России, а также общественной саморегулируемой организации Национальная лига управляющих.
К началу конкурса в Минобороны России поступило 25 заявок от претендентов. По условиям конкурса необходимо было отобрать 10 управляющих компаний.
В процессе рассмотрения конкурсной комиссией заявок по причинам несоответствия претендентов установленным требованиям было отстранено от дальнейшего участия в конкурсе 10 претендентов.
Из оставшихся 15 конкурсных заявок в ходе работы комиссии было отобрано 10 управляющих компаний (ЗАО "Лидер" (Компания по управлению активами пенсионного фонда), ЗАО "Управляющая компания "УралСиб"", ООО "Управляющая компания "Атон-менеджмент"", ОАО "КИТ Финанс", ЗАО "Управляющая компания Интерфин капитал", ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент", ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог"", ООО "Управляющая компания "КапиталЪ"", ООО "Управляющая Компания Росбанка", ООО "Управляющая компания "РЕГИОНГАЗФИНАНС"").
Важным показателем высокой результативности проведенного конкурса явился тот факт, что затраты управляющих компаний по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих снизились более чем в 2 раза. В выигрыше оказались военнослужащие, так как в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ оплата необходимых расходов на инвестирование накоплений для жилищного обеспечения производится из накоплений военнослужащих, участников ипотечно-накопительной системы.

- В 2003 г. была разработана и принята Федеральная целевая программа "О переходе к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту". Расскажите, пожалуйста, что делается организациями Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны для реализации этой программы?
- В соответствии с Федеральной целевой программой "О переходе к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту" в 2004-2007 гг. подлежит переводу на службу по контракту 133 430 солдат и сержантов (в том числе в 2004 г. - 2 соединения, в 2005 г. - 40 соединений и воинских частей).
Следует отметить, что, реализуя намеченное на 2006 г., необходимо учесть ошибки, допущенные в 2005 г., когда по отдельным соединениям и воинским частям темпы набора контрактников опережали темпы строительства. Чтобы избежать этого следует, на мой взгляд, учитывать реальные сроки ввода общежитий, т. е. комплектование подразделений начинать только после их ввода в эксплуатацию объектов.
В 2006 г. планируется осуществить строительство общежитий на 35 142 мест. Всего на 1 января 2007 г. будет обеспечено местами в солдатских общежитиях 74 процента от общей штатной численности всех соединений и воинских частей, переводимых на контракт по программе ФЦП. Оставшиеся 26 процентов мест будет построено и оборудовано в первом полугодии 2007 г.

- Анатолий Владимирович, с переводом военной службы на контрактную основу связываются надежды на создание профессиональной армии. Как вы считаете, что необходимо сделать в рамках возглавляемой вами службы, чтобы сделать службу по контракту более привлекательной?
- На мой взгляд, для повышения привлекательности службы по контракту, прежде всего, необходимо предпринять конкретные шаги для размещения личного состава, его обустройства.
Дело в том, что одной из проблем является обеспечение жильем семейных солдат и сержантов. Строительство общежитий для этой категории военнослужащих в рамках федеральной целевой программы не предусматривается, программой предусмотрена выплата семейным военнослужащим компенсации за поднаем жилья, размер которой в крупных городах недостаточен, а в обособленных военных городках снять квартиру или комнату просто негде. Опыт псковской дивизии ВДВ показывает, что до трети личного состава постоянно проживает в городе - в собственных квартирах, у родственников, на снимаемой площади. Таким образом, площади построенных солдатских общежитий, предназначенных в первую очередь для постоянного проживания личного состава, используются нерационально. Учитывая, что в перспективе количество семейных солдат и сержантов составит 30-40% от общей численности, необходимо будет предусматривать в дальнейшем строительство дополнительных общежитий для семейных военнослужащих.
Необходимо уточнить концепцию размещения личного состава с учетом специфики размещения каждой конкретной части и демографической ситуации. Как вариант можно было бы предложить в существующих казармах выполнять только текущий или капитальный ремонт без перепланировки под общежития упрощенного типа, что позволит размещать в них часть солдат и сержантов (до 50% от штатной численности), заключивших первый контракт, в один ярус или 100% личного состава в случае повышения степени боевой готовности.
Учитывая, что в существующем фонде имеются все необходимые помещения для обеспечения жизнедеятельности подразделений (канцелярии, комнаты для хранения и чистки оружия и т. д.), фактически подразделения соединений и воинских частей размещаются на тех же площадях, что и до перевода на контракт. Постоянное проживание остальной части личного состава предусматривается вне казарменной зоны - в общежитиях. Общежития для несемейных состоят из жилых ячеек, включающих в себя две жилые комнаты на три и одного человека, санузел и тамбур. Общая площадь жилой ячейки составляет 34 кв. м (8,5 кв.м на человека). С учетом вспомогательных помещений и коридоров удельная общая площадь на 1 проживающего составляет 10,5 кв. м (в солдатских общежитиях - 14 кв. м на человека).
С учетом изменения демографической ситуации в конкретной части общежития для несемейных могут быть без значительных затрат переоборудованы под размещение семейных военнослужащих. При этом в малой комнате оборудуется кухня - для этого необходимо только установить электрическую плиту и мойку. В такой жилой ячейке размещается семья из 2-3 человек.
Необходимо отметить, что солдаты и сержанты - контрактники заключившие второй контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 г. могут в добровольном порядке стать участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения.
В рамках указанной системы военнослужащим предоставляется возможность приобретения жилья в собственность с использованием инструментов ипотечного кредитования по истечении трех лет участия в системе, не дожидаясь окончания срока службы, а также выбора местоположения и размера жилья. В перспективе, значительная часть семейных военнослужащих контрактников после заключения третьего контракта о прохождении военной службы может быть размещена вне казарменной зоны в квартирах приобретенных ими при помощи ипотечных кредитов.
Реализация данных предложений позволит достичь ряд принципиальных преимуществ. Прежде всего, провести разграничение условий размещения в зависимости от продолжительности службы по контракту (солдаты и сержанты, переведенные на контрактную службу из числа проходящих службу по призыву размещаются в казарменной зоне, а военнослужащие, призванные из запаса или заключившие повторный контракт, размещаются в жилой зоне). Произойдет сокращение общих площадей для размещения несемейных военнослужащих (14 кв. м в солдатских общежитиях упрощенного типа или с жилыми ячейками и 10,5 кв. м в малосемейных общежитиях).
Появятся возможности использования общежитий с одними и теми же объемно-планировочными решениями для размещения как несемейных, так и семейных военнослужащих с минимальными затратами на их переоборудование (оборудование кухонь без перепланировки).
В дальнейшем дополнительные площади можно использовать под размещение семейных солдат и сержантов с учетом вовлечения контрактников в ипотечную систему строительства жилья и изменения демографической ситуации (наличие в воинской части солдат и сержантов, уже имеющих жилую площадь по месту службы - члены семей офицеров и прапорщиков и из числа местного населения). Появится также возможность использования для размещения солдат и сержантов существующего (в том числе законсервированного) жилого фонда в обособленных городках, где имеются его излишки. Сократятся затраты на содержание зданий (за проживание в малосемейном общежитии может взиматься плата, солдатские общежития предоставляются бесплатно).
Реализация такого подхода позволила бы, например, существенно сократить затраты на обустройство отдельной мотострелковой бригады в Печенге за счет использования пустующего жилого фонда. Кроме того, такой подход позволил бы улучшать условия размещения личного состава с учетом срока службы, стимулировал бы военнослужащих к заключению повторного контракта и в конечном итоге повысил бы привлекательность службы по контракту. Опираясь на уже накопленный опыт обустройства войск, переходящих на контрактный способ комплектования, мы намерены наращивать усилия, искать новые подходы в решении возникающих проблем. В конечном счете, все направлено на то, чтобы Российские Вооруженные силы приобрели новое качество, стали еще могущественнее и сильнее.

Виктор ВОЛОДИН

http://voin-brat.ru/content/view/204/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован