Прошло два месяца с того дня, как Владимир Путин произвел кад&-ровые назначения в силовом блоке. Тогда больше всего удивило назна&-чение лидера фракции "Единство" Бориса Грызлова министром внутрен&-них дел. Все это время Грызлов не давал интервью и не выступал на пресс-конференциях. "Хочет сначала разобраться в обстановке", - гово&-рили в его окружении. Свое первое интервью в должности главы МВД Борис Грызлов дал обозревателю "Известий" Александру Садчикову.
- Борис Вячеславович, от Вашего "политического" назначения все ожидали серьезных реформ МВД, но пока о них мы ничего не слышали. Что происходит в министерстве?
- Поспешные реформы недопустимы, а тем более в таком мини&-стерстве, как МВД. Только после двух месяцев работы я решил для себя, что готов сформулировать собственные предложения. Все они на&-правлены на то, чтобы сделать систему органов МВД более эффектив&-ной. Думаю, что в ближайшие десять дней появится Указ Президента по реформированию МВД, а вслед за ним - постановления Правитель&-ства и приказы на этот счет. Так что изменения будут, и существенные.
- И какой же станет новая структура МВД?
- Во-первых, будут устранены необоснованная разобщенность, с одной стороны, и дублирование структур, с другой, которые в нашей большой системе имели место. Так, в системе управления территори&-альными органами до сих пор были три вертикали: министерство - МВД - УВД субъектов Федерации, ГУБОП - РУБОПы, Комитет феде&-ральной криминальной милиции МВД - службы криминальной мили&-ции в регионах. Теперь на территории субъекта Федерации останется один руководитель - начальник УВД. Ему будут даны широкие полно&-мочия, но вместе с ними и вся ответственность за положение дел. Это решение было принято после неоднократных выездов в регионы, где я встречался с руководителями МВД - УВД субъектов Федерации, руководителями исполнительной власти.
Во-вторых, в рамках министерства будут созданы службы, которые объединят подразделения по функциональному принципу. Например, Служба криминальной милиции, Служба общественной безопасности, Служба тыла. Возглавят такие службы руководители в ранге замминистра. Это позволит сконцентрировать усилия министерства на ключевых направлениях борьбы с преступностью.
В-третьих, будут разграничены полномочия между центром и объек&-тами управления на местах. Возникла необходимость создать еще одно звено МВД на уровне федеральных округов. В ближайшее время будут созданы семь главных управлений МВД по округам. Мы должны здесь идти в ногу со временем.
- Как будут строиться отношения в четырехугольнике "МВД - началь&-ник УВД - полпред - губернатор"?
- Руководители Главных управлений МВД по федеральным округам будут назначаться Указами Президента и подчиняться лично мне.
Что касается отношений с губернаторами. Недавно Госдума приня&-ла закон, по которому впредь не требуется согласования кандидатуры начальника регионального УВД с руководителем субъекта Федерации. Скоро закон вступит в силу. С другой стороны, следует сохранить влия&-ние губернаторов на подразделения милиции общественной безопасно&-сти - без взаимодействия с органами власти обеспечить ту же борьбу с уличной преступностью одной милиции трудно.
- Хорошо. А чем вот эти структурные изменения обернутся для рядово&-го гражданина? Будет он больше защищен милицией?
- Это самый важный вопрос. Милиция как раз и служит для того, чтобы защищать гражданина. Возвращение доверия граждан к мили&-ции - задача политическая. Надо сосредоточить основные усилия МВД именно на обеспечении общественной безопасности, защите институ&-тов гражданского общества и собственности, повышении обществен&-ной поддержки органов правопорядка. Нужен прозрачный бюджет МВД, чтобы люди знали, куда тратятся их налоги в системе правоохраны. Общественная безопасность - не узковедомственная задача, а об&-щенациональная цель. Необходима концепция общественной безопас&-ности, которая и станет основой для деятельности милиции.
Другая важная составляющая реформ МВД - профилактика преступ&-ности, которая в последние годы незаслуженно забыта. Мне кажется, нуж&-но направлять усилия не только на осуществление принципа неотвратимо&-сти наказания, но и на предупреждение возможных преступлений. Поэтому необходимо усилить подразделения общественной безопасности - патрульно-постовые службы, систему участковых уполномоченных. В марте был подписан приказ, по которому участковые по званиям и должностям при&-равнены к оперативным работникам. Мы привыкли к американским кино&-фильмам, в которых воспринимаем образ шерифа как защитника обижен&-ных граждан, и совсем уже забыли, что когда-то у нас был такой свой киногерой - участковый Анискин. К этому человеку шли со всеми своими бедами - он всегда поможет.
- Не секрет, что милиция часто ассоциируется с такими негативными явлениями, как взятки и произвол. Как будете искоренять коррупцию и бес&-предел в органах?
- Коррупция, как иногда говорят, это "совместное предприятие", в ней участвуют две стороны. Почва для злоупотребления своим служебным положением у сотрудников МВД появляется не сама по себе, есть люди, которые провоцируют их на эти нарушения. Основа для коррупции хоро&-шо известна - тяжелая экономическая ситуация, неконтролируемый обо&-рот крупных денежных сумм в "теневой" экономике плюс низкий уровень материального обеспечения органов внутренних дел. Повысим зарплату милиционерам - появится дополнительная возможность для ужесточения кадровой политики. Сейчас ведь отток сотрудников из органов внутрен&-них дел превышает их приток. Важный шаг в этом направлении будет сде&-лан в следующем году, с 1 июля 2002 года сотрудникам МВД планируется приравнять оклады к госслужащим. Безусловно, коррупцию надо искоре&-нять. Первым моим кадровым назначением в МВД после замены замести&-телей министра стало назначение нового начальника Управления соб&-ственной безопасности МВД. Поверьте, это управление работает. Но это внутри министерства. А с коррупцией в не меньшей мере бороться надо и за пределами МВД. И это одна из наших главных задач.
- А какова общая ситуация с преступностью, насколько милицейская статистика соответствует реальному положению вещей?
- Есть много показателей, которые характеризуют деятельность МВД и уровень преступности в стране. Хочу обратить внимание: некото&-рые показатели не соответствуют своему предназначению. К примеру, количество зарегистрированных заявлений граждан. Если этот показа&-тель растет, то до сих пор считалось, что милиция работает плохо. Позво&-лю поспорить. Ведь чем больше заявлений, с которыми граждане идут именно в милицию, тем выше доверие к нашему министерству. Дальше. Что касается количества зарегистрированных преступлений. Выше их число - и вывод тот же: уровень преступности растет, милиция работает хуже. Но если больше выявляют преступлений, например, Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков или по борьбе с экономи&-ческими преступлениями - значит, реально милиция работает лучше. По первым четырем месяцам 2001 года мы видим рост зарегистрированных преступлений на 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошло&-го года. Но еще раз хочу сказать: в какой-то мере здесь есть и показатели, которые говорят об улучшении работы.
В июне мы проведем "круглый стол" ученых и практиков, депутатов и представителей общественности. Мы должны прийти к более объек&-тивным показателям, которые реально будут характеризовать эффектив&-ность деятельности нашего министерства.
- По-вашему, какой должна быть судебная реформа и чем она обер&-нется для милиции?
- Если вы спрашиваете о создании единого следственного органа, то подобная служба должна быть создана. Если мы создадим Федераль&-ную службу расследования, то главное ее преимущество будет в том, что следователи ФСР получат возможность абсолютно независимо оцени&-вать доказательства, собранные как раз и МВД, и ФСБ, и прокуратурой, и ФСНП. Однако переход к созданию такой службы возможен только после проведения собственно судебной реформы - изменения статуса судей, создания условий для работы. Только после того, как суды будут реформированы, можно говорить о создании единой службы расследо&-вания. По моим прогнозам на это уйдет минимум два года. Как судебная реформа скажется на милиции? Прежде всего, следовало бы изменить порядок расследования нетяжких преступлений. Много случаев, когда по таким преступлениям и подозреваемый сознался, и прокурор и адво&-кат согласны с выводами следствия, а оно тянется и тянется. Надо бы в подобных случаях ограничиваться процедурой дознания и тотчас пере&-давать дело в суд.
- Когда удастся решить все спорные проблемы вокруг начальника ГУВД Москвы?
- Сейчас я изучаю эффективность деятельности ГУВД в Москве. Есть успехи, но есть и определенные недоработки. Это относится и к рас&-крываемости преступлений, и к обеспечению общественной безопасно&-сти. Вопрос о начальнике ГУВД столицы в ближайшее время будет ре&-шен. Критерий выбора только один - повышение эффективности ГУВД Москвы.
- Военные говорят, что войсковая операция в Чечне завершена. Когда МВД завершит, если можно так сказать, "милицейскую" часть операции?
- Для нас проведение контртеррористической операции в Чеченс&-кой Республике болевая точка. В составе объединенной группировки силы МВД составляют более половины по численности. По окончании "войсковой части" контртеррористической операции центр тяжести пе&-реместился в сторону ФСБ, которая проводит спецоперации по уничто&-жению бандформирований. МВД в них участвует. Кроме того, на внут&-ренние войска возложена задача по охране автодорог. Но самое важное - это наша работа по обеспечению перехода к мирной жизни. По линии МВД организовано 80 поселковых отделений милиции. Важно, что к этой работе мы привлекаем местных жителей, которым сами чеченцы больше доверяют. Сегодня в органах МВД Чеченской Республики рабо&-тает более 6 тысяч человек. "Милицейская" часть операции в ее нынеш&-нем виде, очевидно, будет завершена, когда с соблюдением правопоряд&-ка республика сможет справляться силами МВД Чечни.
- После Вашего назначения скептики говорили: в МВД пришел "чу&-жак", который не приживется в мощной корпоративной среде. За два меся&-ца работы вы разобрались в ведомственных делах?
- Любая корпоративная среда состоит из живых людей. Чужим сре&-ди людей я как-то никогда себя не чувствовал, думаю, что я уже вошел в жизнь МВД. Иногда даже кажется, что работаю здесь уже давным-давно. Раньше "силовые" министерства фактически направляли своих предста&-вителей в Правительство. Теперь ситуация изменилась ровно наоборот. Президент назначает своего представителя в силовые министерства. Да, конфликты могут быть, но ведь органы МВД призваны защищать граж&-дан, а не самих себя от граждан.
- Какова главная задача МВД сегодня?
- В результате всех реформ хотелось бы прийти к тому, чтобы граж&-дане не боялись человека в форме, а сами приходили в милицию за по&-мощью. Можно вспомнить старый лозунг: "Моя милиция меня бере&-жет!". Если нам удастся восстановить доверие к человеку в милицейской форме, то будем считать, что реформы удались.
Александр Садчиков
2001-05-31
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=29