02 октября 2003
1185

Интервью Бориса Грызлова

Интервью Бориса Грызлова, министра внутренних дел РФ, председателя Высшего совета партии "Единая Россия"


Удовлетворены ли Вы достигнутым и как Вы себе представляете положение людей, занятых в бюджетной сфере?

Совершенно очевидно, что до сегодняшнего момента зарплата работников бюджетной сферы не соответствует важности тех задач, которые они решают. На плечах бюджетников лежит большая часть необходимой обществу инфраструктуры: образование, медицина и т.д. Партия "Единая Россия" регулярно поднимала вопрос о повышении зарплаты этой категории граждан. То повышение, которое происходит с 1 октября, предполагалось еще зимой. Проблема была в том, что финансирование предполагалось из разных источников - и из федерального бюджета, и из бюджетов регионов. У многих регионов просто не было необходимых средств, и поэтому повышение зарплаты могло остаться на бумаге. Мы добились того, чтобы региональным бюджетам были выделены необходимые дотации. Мы решили эту задачу, проработали все необходимые механизмы. На достигнутом конечно останавливаться нельзя. В то же время, необходимо помнить, что государственный бюджет - это не бездонная яма. Очевидно, что необходимо создавать в стране такие условия, при которых в бюджет будут аккумулироваться средства, необходимые для финансирования бюджетной сферы. Эти средства, например, могут быть получены за счет более справедливого перераспределения доходов, получаемых от освоения природных ресурсов. Люди должны гордиться своими профессиями - учителя, врача, ученого. Государство только тогда может быть уважаемым гражданами, когда оно о них заботиться.

Можно ли говорить о том, что партия "Единая Россия" намерена взять под контроль ситуацию с зарплатой представителей бюджетной сферы в стране?

Действия партии, наших фракций в Государственной Думе показывают, что заработная плата сотрудников бюджетной сферы является одной из приоритетных направлений деятельности. Мы готовы взять под свой контроль любые действия власти, связанные с исполнением ею своих обязательств перед людьми. Эффективная власть обязана отвечать за свои обещания и работать в интересах граждан.

Что собирается предпринять "Единая Россия" для улучшения положения самых незащищенных слоев общества - стариков и детей?

На III Съезде нашей партии была принята стратегическая программа. Стране сегодня необходима эффективная социальная политика. Каждый гражданин России должен иметь возможность получить образование, найти приемлемую работу с достойной оплатой, стать хорошим специалистом, при желании - создать свое дело.

Социальная помощь в чистом виде должна оказываться лишь тем, кто действительно в ней нуждается, но при этом помощь такая должна быть полноценной: в богатой стране бедность недопустима. Очевидно, что пенсии, должны быть доведены до уровня не ниже прожиточного минимума. Дети должны стать по-настоящему привилегированной категорией населения. Государственная забота о детях должна начинаться с реальной заботы о семье. Чтобы ребенок мог в собственной семье получить полноценное воспитание. Отпуск по уходу за ребенком может быть увеличен до 6 лет (с сохранением трудового стажа). Необходимо повышение пособий беременным и кормящим матерям. Важно также бороться с детской преступностью и беспризорностью.

kreml.org
2003-10-02
http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=83
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован