09 марта 2007
1456

Интервью Бориса Грызлова газете `Комсомольская правда` 09.03.2007

О политических оппонентах

- На предстоящих думских выборах у "Единой России" появился новый оппонент и противник. "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым также пользуется поддержкой президента. Стороны успели обменяться недружественными залпами и вступить в борьбу за влияние в регионах. Как вы сами относитесь ко "второй ноге"?
- Минувшей осенью, когда "Справедливая Россия" появилась на политической карте России, меня уже спрашивали об отношении к новой партии. К тому времени ее рейтинг, несмотря на агрессивную пропаганду и билборды с изображением президента, был равен нулю. Сегодня ситуация несколько изменилась. Это уже не "ноль", но и до "десятки" еще далековато. Думаю, говорить, что у нас появился серьезный оппонент, преждевременно.
"Единая Россия" с ее центристской идеологией физически не может объединять все многообразие политических убеждений. Мы заинтересованы в формировании устойчивой и развитой партийной системы, и в этом созыве нами приняты законы, направленные на стимулирование процессов партийного строительства. Левый фланг российской политики второй десяток лет занят либо маргиналами, либо популистами, либо людьми, мягко говоря, архаичных взглядов. Необходимость "оздоровления" левых очевидна. Но не хотелось бы, чтобы те, кто называет себя "социалистами", были утопистами. Надеюсь, что нездоровый популизм - это всего лишь предвыборная тактика, и они все же займутся серьезной работой, обсудят реальные шаги.

О предварительных итогах

- Через пару дней пройдут региональные выборы в местные законодательные собрания. За ними страна выберет себе новый парламент. Наверняка "Единая Россия" как партия думского большинства уже подводит итоги, анализирует собственные удачи и ошибки.
- Центристская коалиция, из которой возникла наша партия, сложилась еще в 2001 году. Сегодня можно сказать, что реальная политика в стране - это политика союза президента В. В. Путина с парламентским большинством, которое олицетворяет собой "Единая Россия". И мы в полной мере разделяем с ним все, чего удалось достигнуть, и все, над чем еще предстоит работать. К сожалению, в стране еще много проблем. Мы это признаем и готовы принимать критику в свой адрес. Но давайте вспомним, с чего мы начинали в 2001 году. Взять хотя бы социальную сферу. Многомиллионные долги по зарплатам и пенсиям. Минимальный размер заработной платы равнялся 83 рублям и не пересматривался, как сейчас ее называют, "коммунистической" Государственной Думой в течение 4 лет. Несмотря на прошедшие экономические реформы, страна жила без адекватных новым социально-экономическим условиям Земельного кодекса, Гражданского кодекса, Трудового кодекса, который действительно защищал бы работников. В нескольких российских территориях были приняты решения о верховенстве региональных законов над федеральными. В 90-х годах страна фактически превращалась в конфедерацию, распадалась на куски.
- На ваш взгляд, ситуация сильно улучшилась?
- Сегодня никто не ставит под сомнение территориальную целостность России, единство ее законодательства на всей территории. Мы выплатили гигантский внешний долг, больше половины которого было сформировано еще коммунистической властью бывшего СССР. Кстати, равен он был 80 процентам валового внутреннего продукта. Это означало, что через несколько лет Россия превратилась бы в полуколонию. Страну, которая половину бюджета тратит даже не на выплату долга, а на погашение процентов. Сейчас, когда мы расплатились с долгами, экономически независимы, имеем Стабилизационный фонд, мы на равных можем разговаривать с другими ведущими мировыми державами и их коалициями.
Если в 90-х годах механизмы "шоковой терапии" стали единственным инструментом, то сегодня мы проводим другую политику - более продуманную, ориентированную на сохранение и социальной, и экономической стабильности, политику более консервативную. Минимальный размер оплаты труда вырос за два года почти в 2 раза, материнский капитал составит 250 тысяч рублей. С 1 октября 2007 года базовая часть трудовой пенсии по старости будет увеличена до 1260 рублей.

О развитии экономики

- Какой должна быть социально-экономическая политика дальше?
- Разумеется, сейчас не имеет смысла жить в режиме жесткой экономии. Хотя у отдельных руководителей в финансово-экономическом блоке правительства, вероятно, еще есть какие-то иллюзии. Но уже второй год финансируются национальные проекты. Началась активная работа по преодолению демографического спада - значительные средства направляются на обеспечение материнского капитала. Заработанные экономикой деньги сегодня идут на решение проблем страны, и доля этих средств растет. Более 88 млрд.
рублей в этом году мы направим Пенсионному фонду на покрытие его дефицита. Порядка 240 млрд. пойдет на национальные проекты. Все больше средств выделяется на развитие экономики, новых технологий, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
Без усилий парламентского большинства все эти средства пошли бы в Стабилизационный фонд, как предлагал нам финансово-экономический блок правительства. Сейчас эти деньги работают на развитие российской экономики и социальной сферы.
Нужно понимать, что социальная сфера может держаться только на устойчивом экономическом росте, рост экономики - это основа роста уровня жизни. Когда мы ставим перед собой, казалось бы, труднореализуемые задачи, за каждым нашим словом стоит экономический расчет.
Это инициативы по созданию Фонда будущих поколений, средства которого позволят выплачивать материнский капитал и увеличивать пенсии. Это рост Инвестиционного фонда и венчурного фонда, в том числе, кстати, за счет тех же средств Стабфонда, если это понадобится. Это развитие инфраструктуры, в том числе дорожное строительство. По тем же дорогам каждый российский город-миллионник уже в этом году дополнительно получил по миллиарду рублей. По инициативе нашей фракции.
- Вы о партийных проектах, которых сейчас больше, чем национальных?
- В том числе о них. У нас 20 партийных проектов, которые позволяют одновременно решать задачи развития социальной сферы и экономики. В их основу легли наши взгляды на будущее России. Что до экономических инициатив, то в первую очередь это развитие промышленного, производственного потенциала, диверсификация экономики, развитие несырьевых отраслей, в которых мы способны конкурировать с ведущими мировыми корпорациями. А такие отрасли в России есть. Авиастроение, космос, энергетика. Кроме того, для сохранения стратегической безопасности современное авиастроение, судостроение, атомная промышленность, ВПК России жизненно необходимы. А это означает конкуренцию российских предприятий на мировом рынке не просто с компаниями-гигантами, а с ведущими странами. Без государственной поддержки тут не обойтись.

О партийных кадрах

- "Единую Россию" часто называют не только партией власти, но и партией безликих чиновников... До федеральных выборов осталось меньше года, вас не смущает такое отношение?
- Мне кажется, что "Единая Россия" - одна из тех немногих организаций, где могут реализовать себя и заниматься политикой сильные, способные люди. Посмотрите наши списки, посмотрите на состав руководящих органов партии, на тех, кто представляет партию в регионах. Вы увидите, что в "Единой России" много не просто достойных, а самобытных, уникальных людей. Никто же не скажет, что Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев - "безликие чиновники".
Понимаете, политика в России наконец-то становится все более и более профессиональной. Для того чтобы ею заниматься, уже недостаточно быть талантливым болтуном. Да, политика действительно порой очень похожа на шоу. Но в целом это далеко не эстрада. Умение видеть проблему, переводить ее в плоскость практических решений требует особого профессионализма и способностей. Кроме того, за принимаемые решения нужно нести персональную ответственность.
Услышать о "Единой России" можно многое, особенно в период избирательной кампании. Но я убежден, что члены нашей партии - а это более миллиона граждан России - и наши сторонники - а их намного больше - могут гордиться тем, что "Единая Россия" сделала для страны.

Мельников Аркадий

Комсомольская правда
2007-03-09
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=278

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован