07 октября 2008
2387

Интервью бывшего заместителя руководителя ФСФР Владислава Стрельцова агентству ПРАЙМ-ТАСС (06.10.2008)

Вопрос: В чем вы лично видите причины произошедшего кризиса на российском фондовом рынке?

Ответ: Причина очевидна: мы видим результат интеграции российского финансового рынка в мировую финансовую систему и сбой этой мировой финансовой системы

Вопрос: Как вы считаете, стоит ли ожидать банкротства некоторых компаний в результате кризиса, каких и почему?

Ответ: На растущем рынке, который мы наблюдали в течение нескольких лет, многие компании забыли, что такая простая система защиты, как "стоп-лосс", должна работать обезличенно и соответствовать обязательствам самой компании перед клиентами. Мне кажется, что частично "жадность" некоторых трейдеров поставила некоторые компании на грань банкротства. К сожалению, этому вопросу не было отведено должного внимания со стороны регуляторов. Хотя ряд мер, такие, например, как приостановка торгов на биржах, позволяла задуматься риск-менеджерам о своих позициях на рынке.

Также не всегда компании соблюдали установленные нормативами плечо один к трем, что тоже могло привести непокрытым капиталом потерям.

Вопрос: Как кризис повлияет на инфраструктуру рынка?

Ответ: Из общей инфраструктуры рынка во время кризиса я выделил бы биржи. Здесь нужно остановиться отдельно, потому что надежность финансовых инструментов, торгуемых на биржах, напрямую зависит от тех способов торгов, которые биржа предлагает своим участникам. Мне кажется, данный кризис четко показывает необходимость введения центрального контрагента, который мог бы вести позиции по бумагам и деньгам. Потому что имея неисполненные обязательства по обратным сделкам репо, центральному контрагенту гораздо легче будет учесть взаимные требования и провести клиринг по неисполненным обязательствам.

Важен и вопрос капитализации клиринговых систем, которые предоставляют услугу стороны по сделки. Очевидно, что только за счет средств участников финансового рынка сложно будет достигнуть такой капитализации, которая позволит надежно обеспечивать обороты российского финансового рынка.

Вопрос: Это означает, что надо объединять биржи?

Ответ: Не обязательно. Но существующие биржевые структуры, обеспечивающие своих участников качественным сервисом должны иметь равный доступ к этому центральному контрагенту.

Вопрос: Как вы оцениваете меры, предпринимаемые правительством и ЦБ для увеличения ликвидности участников финансового рынка, и помогут ли они решить ситуацию?

Ответ: На мой взгляд, мы смешиваем понятие инвестиционного интереса к приобретению ценных бумаг и собственно проблемы, которые возникают у финансовых институтов при невозможности перекредитовки на организованных рынках. В настоящее время решается вторая проблема, и безусловно, вливание бюджетных средств в банковскую инфраструктуру поможет избежать системных рисков.

Инвестиционный же интерес к приобретению ценных бумаг будет возвращаться постепенно, и здесь еще много потребуется сделать.

Вопрос: Есть ли опасность в накачке банковской системы деньгами?

Ответ: На мой взгляд, здесь две проблемы: первая - это нормативная: возникают технические вопросы соотношения привлеченного капитала с собственными средствами банков, которые получили бюджетные вливания. Вторая проблема - это работа казначейств. В условиях недоверия и отсутствия лимитов на организованном денежном рынке представляется проблематичным эффективное использование этих денежных средств в качестве кредитов. Эта проблема пересекается с тем, что в момент кризиса отсутствуют надежные залоги. Но данная мера, несомненно, позволит исполнить основные обязательства банков по ранее привлеченным средствам, и в целом положительно отразится на бесперебойной работе со средствами клиентов.

Вопрос: Одна из предложенных мер состоит в покупке государством акций компаний. Целесообразно ли на ваш взгляд это?

Ответ: Я считаю, что в прямой скупке государством акций компаний необходимости нет. Хотя сами акции могут быть залогом для выпуска государственных ценных бумаг, который могут на время кризиса обеспечить залоговые инструменты для функционирования и нормальной работы денежного рынка.

Несомненно, скупка одним участником, в том числе, и государством, такого большого объема ценных бумаг может привести к манипуляции. При необходимости данную скупку можно проводить через госбанки, четко прописывая их условия маркет-мейкерства исключительно на организованном рынке.

Вопрос: Что на ваш взгляд должен сделать регулятор в текущей ситуации?

Ответ: Проблемы, которые сложились на рынке, выходят за пределы ожидаемых. Финансовая теория не может предвидеть всех политических проблем, тем более, в других странах. И конечно, странно выстраивать риск-менеджмент с учетом падения рынка более, чем в два раза. Поэтому действия регулятора должны быть сосредоточены на создании прозрачной системы централизованных расчетов, клиринга, а также создания инструментов рефинансирования участников, работающих с обязательствами клиентов, независимо от их лицензионной формы, что, по сути, и позволяет государству через ЦБ выполнять свои функции кредитора "последней руки". Несомненно, много еще предстоит сделать при разработке системы пруденциального надзора, в том числе, и оценивая риски компании с учетом "стоп-лоссов".


http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован