10 мая 2007
1956

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Беларусь А.А. Сурикова Агентству РБК:товарооборот между Россией и Белоруссией в 2006 г. составит около 20 млрд.долл. - это будет самый большой показатель на всем пространстве СНГ

РБК: Александр Александрович, добрый день. В одном из интервью Вы признались, что приоритетом Вашей деятельности в республике станет содействие тесной экономической интеграции между предприятиями двух стран. О каких конкретно сферах экономики и предприятиях идет речь?

Александр Суриков: Сегодня активно обсуждаются взаимоотношения России и Белоруссии в сфере нефтегазового комплекса. Однако уделять внимание только этой составляющей сотрудничества не совсем верно. В сфере нефтедобычи и ее транспортировки, как в России, так и Белоруссии задействовано около 1 -1,5% от общего числа работающего населения. В то время как 99% трудоспособного населения занято в тех сферах, которые реально определяют лицо любого государства. Что же произойдет с нашими государствами, если топливо будет замещаться, либо заменяться? Главная наша задача выстроить более глубокие интеграционные процессы именно в инновационной сфере, т.е. в науке и в знаниях и применению их в экономике. Касаясь выгоды от сотрудничества между нашими странами, надо сказать, что в Белоруссии прекрасно развиты грузовое автомобилестроение. Россия в этом нуждается, так как на нашем рынке демонстрирует свои усилия только КАМАЗ. Кроме этого в Белоруссии на хорошем уровне сельскохозяйственное машиностроение, которое в России развито заметно слабее.

РБК: Каковы перспективы развития региональных связей между нашими странами?

Александр Суриков: В настоящее время у Белоруссии имеются договора о сотрудничестве и товарообороте с 80 регионами России. Эти договора существенно дополняют межгосударственные соглашения двух стан, так как Россия, как федеральный центр, не может охватить абсолютно все аспекты сотрудничества. По моему мнению, взаимоотношения между регионами, как России, так и Белоруссии развивается довольно неплохо. Это подтверждается тем, что Белорусские заводы открывают свои представительства на территории России, а российские на территории Белоруссии. И наша задача как посольства всячески содействовать этой экономической интеграции. Особо хочу отметить взаимоотношения Белоруссии и Москвы. Ни для кого не секрет, что сегодня объем производства в России не покрывает потребности страны. Поэтому Белоруссия поставляет в Россию и в частности в Москву достаточно разнообразный спектр продуктов питания. Москва же в свою очередь является инвестором для Белоруссии. Недавно, мэр Москвы Юрий Лужков принял решение о строительстве в Белоруссии ряда торговых центров и представительства Москвы. Кроме этого, он планирует начать строить жилье на территории соседнего государства. Это говорит о том, что мэр думает о загрузке своих строительных мощностей на перспективу. Объем инвестиций направленных Москвой для реализации этих проектов может оцениваться суммой порядка 1 млрд. долл. По моему мнению, от этого вклада выиграет и Москва и Белоруссия.

РБК: В 2006 году мы отмечаем 10-ю годовщину Дня единения народов Беларуси и России. Что сделано за это время? Что еще предстоит сделать для дальнейшей интеграции наших стран?

Александр Суриков: Да, в этом году мы отмечаем десятилетие подписания так называемого союзного договора. Этот документ дал возможность существенно продвинуться в направлении формирования союзного государства России и Белоруссии. В настоящее время мы уже активно работаем в военно-техническом сотрудничестве. Аспект, связанный с экономической интеграцией продвигается, и успехи, несомненно, есть. Между Россией и Белоруссией подписаны документы в области социального обеспечения, налогообложения и здравоохранения. В настоящее время белорусская сторона эти документы уже ратифицировала, а Россия, по моим оценкам, ратифицирует эти документы до конца 2006г. После того, как эти акты вступят в действие ни белорус в России, ни россиянин в Белоруссии никакой дисгармонии в этих сферах по отношению к себе чувствовать не будет.

Однако построение союзного государства дело не простое. У нас пока нет самого главного - общей конституции. Сейчас совместная комиссия работает над созданием так называемого Конституционного акта. И работать над ним надо еще много. При обсуждении этого документа необходимо учесть мнения обеих сторон, нужно избавиться от всех разногласий по документу. Существование союзного государства надо зафиксировать в нормативном поле. Это сразу нам даст весомые преимущества в силовом отношении, в экономике, в таможенном отношении, а также даст единое экономическое поле предприятиям и организациям обоих государств. Готовность акта высока, в ходе заседания Высшего государственного совета в январе 2006 года была поставлена задача согласовать его до окончания года. Из ближайших задач, особо отмечу необходимость закрепления Таможенного союза трех государств - России, Белоруссии и Казахстана. Неплохо бы закончить вопрос о создании единого экономического пространства, включающее в себя единые налоговые правила, единые ценовые подходы. Это даст предприятиям сигнал, о том, что теперь они работают в равных условиях и теперь все зависит от их расторопности и умений.

РБК: Александр Александрович, с какими вопросами обращаются россияне, живущие в Беларуси, в консульский отдел посольства?

Александр Суриков: По последним данным в Белоруссии проживают около 75 тысяч российских граждан. Всем им рано или поздно приходится задумываться о замене документов, решать спорные ситуации с гражданством. Именно по таким вопросам и обращаются наши соотечественники. Сегодня в Белоруссии существует лишь два места, куда россияне могут обращаться за помощью к Российским властям - это посольство в Минске и консульство в Бресте. Это крайне не удобно, так как людям приходится стоять в огромных очередях. Мы уже поставили перед МИД РФ вопрос о необходимости введения представителей консульства России в областных центрах Белоруссии. Это позволит съэкономить время и силы российских граждан, а также сделает процесс получения документов намного проще.

РБК: Как, по Вашему мнению, отразится на союзном государстве вступление России в ВТО?

Александр Суриков: В январе 2006 года Россия и Белоруссия подписали меморандум, согласно которому в случае вступления России в ВТО, наша страна окажет соответствующую помощь и для скорейшего вступления в ВТО Белоруссии. Это будет, прежде всего, помощь в оформлении нормативных документов. Однако пока ни мы, ни Белоруссия в ВТО не вступили, и говорить о наших интеграционных процессах через призму ВТО - преждевременно.

РБК: Расскажите о Вашем самом ярком "белорусском" впечатлении.

Александр Суриков: Самым ярким "белорусским впечатлением" для меня стало наличие в Белоруссии социальных стандартов. Каждый гражданин этой страны знает, сколько ему положено из бюджета, как должны кормить его ребенка в школе, как его должны лечить в больницах, и даже знает, сколько должно на улице гореть фонарей. Каждый глава администрации даже самого маленького белорусского населенного пункта знает, что он за это ответит перед людьми. Второе, что меня поразило, это полное отсутствие организованной преступности. Белорусское государство сумело выстроить свою работу так, что оргпреступность исчезла из Белоруссии. Человек может спокойно гулять по улице днем и ночью, не боясь за свою безопасность. А у нас, в России, лишний раз боишься выйти на улицу в темное время суток. При всем при этом жизнь в Белоруссии не легкая. Есть еще очень много экономических проблем, но белорус живет в более прозрачной, более понятной среде. Все это предотвращает возможность возникновения предреволюционных настроений.

РБК: Каким будет товарооборот между нашими странами в 2006 году?

Александр Суриков: Мы оцениваем товарооборот, судя по тем темпам, которые сложились и за 8 месяцев текущего года. По нашим оценкам объем товарооборота между нашими странами за 2006 год составит примерно 20 млрд. долларов. Это будет самый большой товарооборот на пространстве СНГ. Данная цифра говорит о том, что интеграционные процессы между Россией и Белоруссией развиваются достаточно успешно.

РБК: Александр Александрович, по Вашему мнению, в чем "чудо" Белоруссии?

Александр Суриков: На мой взгляд, успехи Белоруссии связаны с тем, что белорусы выбрали более длительный переходный период к либерализации экономики. Они смогли восстановить государственный сектор в экономике. Не секрет, что немедленная. полная либерализация при неготовности большей части экономики жить в рыночных условиях приводит к стрессовой ситуации. В Белоруссии примерно 38% предприятий являются полностью государственными, и еще 37% с частичным участием государства. Мне бы хотелось, чтобы наши экономисты понимали, что страна, не имея ни нефти, ни газа смогла встать в один уровень со странами с развитой экономикой, что само по себе намного тяжелее. Если в России 40% ВВП формирует нефтегазовый сектор, то в Белоруссии всю экономику формируют отрасли с этим практически не связанные.


10.05.2007
http://www.belarus.mid.ru/interv/15.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован