15 мая 2007
2364

ИНТЕРВЬЮ Чрезвычайного и Полномочного посла России в Белоруссии Александра Сурикова информационному агентству `Интерфакс-Запад`

Александр Александрович, в последние дни в СМИ была распространена информация о якобы имевшем место письме Минэкономразвития России, в котором содержатся рекомендации российским регионам ограничивать импорт из Беларуси. Соответствует ли это действительности?

- Эти слухи не имеют под собой оснований. Само по себе министерство экономического развития и торговли России не имеет права на посылку таких вещей - это совершенно другой уровень власти. Его дела - на межгосударственном (а не на региональном - ИФ) уровне.

Я думаю, это просто слухи, связанные с не всегда приятным (российской стороне - ИФ) интервью российской прессе Александра Григорьевича (интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко российским региональным СМИ состоялось 29 сентября - ИФ). Кому-то хочется на этом поиграть.

Это просто невозможно.

Это мне напоминает ситуацию вокруг соглашения белорусского правительства с "Силовыми машинами". Была информация, что белорусская сторона категорически отказывается от сотрудничества с "Силовыми машинами". На самом деле речь шла о конкретике работы. В результате договорились убрать посредников и подписать соглашение.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин заявил на встрече с президентом России о проблемах с реализацией четырех соглашений, касающихся обеспечения равных прав граждан. В чем проблема реализации этих соглашений? Не кажется ли Вам, что договорную базу Союза постигла судьба СНГ - соглашения являются мертворожденными?

Бородин и Путин говорили о четырех соглашениях: о здравоохранении, социальной защите, прав граждан и союзной собственности. Белорусская сторона три первых ратифицировала, российская готовит ратификацию в эту сессию. Возможно, частично поэтому белорусы не ратифицируют четвертое - о союзной собственности. Я не исключаю, что взаимосвязь есть.

Я уверен, что соглашения будут ратифицированы в этом году.

Причина проволочки может быть и в том, что, соглашения были подписаны в январе - с уже принятым бюджетом.

Что касается договорной базы Союза - с 1996 года она не отменялась. За все это время одно соглашение денонсировала белорусская сторона - Соглашение по разделу таможенных пошлин по вывозу светлых нефтепродуктов произведенных в Белоруссии из нефти, ввезенной из России. Наша сторона замечаний не сделала.

Российская сторона денонсировала Соглашение о равных условиях в ценовой политике. Оно не было ратифицировано российской стороной и автоматически прекращало действие в апреле 2007 года. Соглашение касается энергетики, транспорта и тарифов по газу. Российская сторона денонсировала его полностью, но считает, что это касается только газа, так как отношения в сферах энергетики и транспорта регулируются другими документами.

Правда, надо признать договоры неважно исполняется. По двум причинам. Союзное соглашение было подписано в 1996 году, когда оба государства были достаточно молоды, слабы и стремление объединиться ради усиления были ярки. Теперь у двух государств более активные экономические позиции, более серьезная социальная защищенность людей, и, в результате, появилось много "думающих": а че, мы сами не с усами.

И в России и в Белоруссии такие есть. Очень плохо, что эти "думающие", которые иногда суфлируют руководителям государств, не думают о будущем. Желательно, чтобы перспектива существования белорусско-российского государства тысячелетняя была. Об этом надо думать, а не о сиюминутных вещах.

Кроме того, мы должны "дозреть". Активную помощь в дозревании занимает Александр Григорьевич Лукашенко, подстукивая россиян, россияне тоже занимают активную позицию, действуя другим образом.

В СНГ тоже есть положительные сдвиги. Началось потепление отношений с Украиной, намечается с Молдавией. Жить без общего рынка СНГ нам очень сложно, если не сказать невозможно. Другие рынки нас не ждут. Надежды на то, что какая-то страна вдруг самостоятельно рванет и сядет на седло мирового рынка, призрачна.

Мы заговорили про другие страны СНГ. Ждет ли Россия от Белоруссии адекватных действий в отношении Грузии в части введения визового режима?

Я не исключаю, что нашим - тем, кто этими вопросами занимается, хотелось бы этого. Но я не очень разделяю такой подход. Причем здесь граждане России или Грузии? Это просто люди. В визовые режимы - это чиновничьи "заморочки". Не всегда чиновник все делает правильно. Своими действиями заставляет страдать народы. При чем здесь простой грузин - не хулиган, не бандит, не преступник?

Чего ради Белоруссия, которая не имеет визовых ограничений с Грузией, должна ограничивать грузинским гражданам въезд?

Как Вы считаете, пришло время открыто расписать все политические и экономические выгоды Союза для обеих стран, а также обозначить претензии сторон? Дотирует ли Россия белорусскую экономику?

Дотации - это понятие бюджетное. Никаких дотаций из бюджета России Белоруссии нет. Есть взаимовыгода. Конечно, в какой-то мере эффективность работы белорусской экономики связана с российским газом, экспортируемым сюда по околороссийским ценам и с нефтью, поставляемой по мировым ценам, но за вычетом таможенных пошлин. Это 216 долларов на каждой тонне нефти. Отсутствие этой таможенной пошлины делает абсолютно конкурентоспособной экономику нефтепереработки и нефтехимии Белоруссии, позволяет ей высоко эффективно работать и экспортировать светлые нефтепродукты и продукты нефтехимии в страны дальнего зарубежья.

Также выгоды получает белорусская экономика от экспорта на российский рынок изделий машиностроения сельского хозяйства, перерабатывающей, легкой промышленности.

Российская сторона получает экономические выгоды от импорта этих ресурсов. Вторая выгода в том, что российские заводы являются смежниками сборочных предприятий Белоруссии, имеют заказы. Кто кого перевешивает? Надо садиться считать.

А весом ли политический фактор в нашем брачном контракте?

Я думаю, сначала экономика, потом социальная база, потом политика. Не она первична. Политики, в том числе высшего уровня, не вечны. Вечны государства, народы и их благополучие. Из этого надо исходить и выстраивать взаимовыгодные условия.

Европейский союз не просто так возник из союза угля и стали. В ЕС понимают, что такими действиями на длительный период исключаются возможности переделов, завоеваний, войн. Создается более монолитное общество в разношерстной Европе.

Вы затронули вопрос пошлин на нефтепродукты. Будет ли российская сторона настаивать на решении вопроса о разделении экспортных пошлин на нефтепродукты?

В том соглашении, которое белорусская сторона денонсировала, было зафиксировано соотношение экспортных пошлин: 85 на 15. Россия возвращается к этому вопросу.

Частично, как-то Россия должна получать компенсацию. Мы поставляем сюда нефть без таможенных пошлин, а это 216 долларов на каждой тонне. Умножьте на 20 млн. тонн - 4,3 млрд. долларов. Я не говорю, что это потери нашего бюджета. Это недополучение бюджета.

Давайте синхронизируем таможенные пошлины на светлые нефтепродукты, сделаем их такими же, как российские - 170 долларов на тонну, белорусские сейчас 80. Давайте дотянем до 170 и поделим.

А связан ли этот вопрос с уменьшением поставок нефти в Белоруссию в 4 квартале этого года?

Нет. Россия согласно белорусско-российским договоренностям должна поставить на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия 19 млн. 750 тыс. тонн. За 9 месяцев поставлено 16 млн. 300 тысяч тонн. Осталось 3,4 млн. тонн, и баланс выполнен полностью. Белорусской стороне хотелось получить раньше основной объем - пожалуйста!

Российская сторона исполнит договоренности в полном объеме.

Какой компромисс, на Ваш взгляд, возможен в переговорах по цене на российский газ? Как идут переговоры по оценке "Белтрансгаза"?

Долгое время стороны согласовывали варианты условий оценки от минимальной до максимальной. По уровню загрузки: от 14 млрд. куб метров газа сегодня и до 33 млрд. куб. метров - по проектной мощности. По срокам службы Белтрансгаза до полного износа: от 3 до 5-10 лет. Стоимость тысячи кубов газа, стоимость прокачки: о,75 долларов до 1-2-3 долларов - все учитывается в вариантах условий оценки.

Белоруссия возражала с одним вариантом оценки: вариант минимальной загрузки с высочайшей стоимостью газа. Кончилось тем, что Газпром сам снял этот вариант.

Слава богу, что белорусская сторона с этим согласилась. Вы помните, что вопрос создания СП увязывался с независимостью государства, с суверенитетом. Я не представляю, чтобы кусок ржавого железа в земле как-то влиял на независимость. В любой момент расприватизировал, национализировал - и все вопросы.

Оценщик уже получил все варианты оценок.

Белорусская сторона заявляла о своей заинтересованности в участии в нефтедобыче в России. Есть ли интерес у российских компаний к подобному сотрудничеству?

Мы помогли белорусским специалистам съездить в Томскую область, предложили участвовать в тендере. Мы можем даже помочь, но на тендерных условиях - за все надо платить. В России просто так получить работающее месторождение - дайте мне, я буду тут добывать - так не бывает.

Белорусская сторона пока на тендер не пошла. В России уже работают румынские компании, американские, японские, только белорусские не работают. Наверное, пока скромноваты ресурсы.

Мы готовы всячески способствовать, чтобы белорусские нефтяники работали на месторождениях.

Предлагали ли вы свое содействие крупнейшим производителям белорусской сельхозтехники для вхождения в "Союзагромаш"? Разъясните ситуацию с существованием двух объединений "Союзагромаш"? Какой правильный?

Правильный последний. Был давно существующий "Агромаш". Его учредители - сельхозпроизводители России собрались и приняли решение его ликвидировать. Но руководство хотело бы удержаться - печать не отдает и так далее.

Новый "Союзагромаш" в третьей декаде ноября приедет сюда, приедут также все предприятия сельхозмашиностроения Российской Федерации. Мы хотели бы, чтобы на одной площадке собрались они и белорусские предприятия сельхозмашиностроения, все стали членами этой ассоциации, что не несет никаких экономических нагрузок, определили свои ниши, перестали друг на друге рвать волосы.

Всем найдется место на белорусской и российском рынке, да еще есть Казахстан и Украина. Все вместе и 10 тысяч комбайнов не выпускаю! О чем речь!

Россия фактически восстановила таможенную границу с Беларусью. Не является ли этот шаг нарушением двусторонних договоренностей?

С российской стороны есть вполне определенные таможенные ограничения - по автомобилям, по сахару. С белорусской стороны - подакцизные товары следуют с сопровождением.

В нашей взаимной торговле были ограничения по 79 российским ресурсам в Белоруссии и 45 - белорусским в России. Эти ограничения появились в результате 10-12 нормативных актов, принятых в Белоруссии, и приблизительно такого же количества российских. Стороны в рамках тарифной комиссии Савельева-Михневича нашли консенсус, начали отказываться от этих ограничений. Думаю, в этом году работа комиссии закончится. И сахар, и пиво - все вопросы решатся.

Я считаю, что это неперспективно для наших взаимоотношений. Надо унифицировать таможенные пошлины. И вся проблема выпадает сразу. А насколько легко будет производителям! Это сумасшедший дом, что мы иногда вытворяем с ними!

Будут ли Россия и Беларусь продолжать сотрудничество в космической сфере после неудачного запуска ракеты "Днепр"? В каких высокотехнологичных сферах сотрудничество является перспективным?

Конечно да. Хотя были потери - у белорусской стороны - спутник. У российской - экологию Казахстана подпортили - платить придется. Это нужно Белоруссии, России. Надо более активно работать.

Кроме того, есть перспективы сотрудничества по поликристаллическому кремнию: Красноярск, Подольск, завод Дзержинского. В Белоруссии электроника сильна.

Готова ли российская сторона участвовать в тендере на проект строительства в Беларуси АЭС и конкурировать с Францией, которая уже предлагает свои услуги?

Россия готова конкурировать с Францией.

Часть оборудования атомных станций производится российской компанией "Силовые машины". Насколько я информирован, предложение Росатомэнерго по этому вопросу уже есть.

Все зависит от того, какой вариант белорусская сторона выберет. Если будет выбран вариант связанный с оружейным плутонием, там вообще без России не обойтись - он утилизируется только в России и США.

Если другие варианты - без серьезных ядерных составляющих - тут возможен и французский вариант.

Россия обязательно будет участвовать в этом тендере. Будет стараться победить. Тем более, что по белорусскому законодательству россиянам 25% скидка в торгах делается.

Когда будет подписано соглашение о создании Единой системы ПВО? Будет ли в этой системе единая наднациональная система командования?

Я сложно отношусь к наднациональному командованию. Мы не являемся Союзным государством, не подписан Конституционный акт. Сегодня совместная группировки есть: сухопутная противовоздушная, но единого командования быть не может. Не базиса.

Когда будет подписан Конституционный акт - оборонительные вопросы переходят в ведение Союзного государства. А сегодня говорить об этом рано.

Вы за подписание Конституционного акта?

Этот документ нужен нашим государствам и народам, чтобы они сохранились в долгом историческом пространстве. Это главное.

Референдум возможен и в этом году. Главное ясен принцип: два независимых суверенных государства.


15.05.2007
http://www.belarus.mid.ru/interv/16.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован