22 июня 2007
2545

ИНТЕРВЬЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.А.СУРИКОВА БЕЛОРУССКОМУ ТЕЛЕГРАФНОМУ АГЕНТСТВУ 22.06.2007 ГОДА

"Успешный экономический союз Беларуси и России - залог прочного Союзного государства"

Дипломатическим отношениям Беларуси и России 25 июня исполнилось 15 лет. О том, как развивается сотрудничество сегодня, что ждет наше Союзное государство и чем грозит появление американской ПРО в Западной Европе, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

- Вопрос: Экономические отношения Беларуси и России динамично развиваются, а вот строительство политического союза затормозилось. С чем это связано, и как сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

- А.Суриков: На самом деле происходят очень серьезные интеграционные процессы в сфере экономики. Они характеризуются непрерывным ростом товарооборота двух стран, который в прошлом году составил $20 млрд. и в этом может достичь $24 млрд. Это очень высокий показатель. Как вы понимаете, за цифрами стоят многие вещи - предприятия, рабочие места, налоги, бюджеты, социальное благополучие в целом общества и каждого конкретного человека. Идет непрерывное развитие и совершенствование торгово-экономических отношений.

Наряду с товарооборотом растет инвестиционное сотрудничество. Последний пример - приезд в Беларусь делегации Москвы в составе около 500 человек. Это инвестиции, причем прямые инвестиции, в экономику Беларуси. Мэром Москвы они оцениваются в $1 млрд. 200 млн. в течение ближайших 4-5 лет. Это серьезно поможет республике в развитии.

Экономика дает стабильный результат на стыке двух государств. За ней через какое-то время подтянется и политика. Это произойдет, когда документы, которые были подписаны в начале и середине 90-х годов, будут сторонами хорошо осмыслены. В то время у наших стран было немедленное желание соединиться, чтобы улучшить экономическое положение. Но такого не бывает - политика все равно вырастает из экономики.

- Вопрос: Так все-таки, будет у нас Союзное государство или нет?

- А.Суриков: Оба президента четко выразили свою точку зрения. Российская сторона заявила, что готова на любую форму объединения, и мы не торопим - еще есть возможность осмыслить ситуацию. То же самое сказал и президент Беларуси - что кроме России не видит другого основополагающего союзника и тоже готов к решению вопросов политического союза при понимании "чего хочет от нас Россия". Мы, правда, также хотим узнать, чего хочет от нас Беларусь в политическом смысле.

Союзное государство развивается. Но это политическое формирование и его "ноги" растут, безусловно, из экономики. Оно будет и далее развиваться. Опросы показывают, что тяга белорусов к россиянам и россиян к белорусам не ослабевает. Бывают, конечно, некоторые всплески недовольства и обид, но это связано то с повышением цен на газ, то еще с чем-то. Потом все это укладывается в разумные рамки. Обычные трения, как в любой семье.

- Вопрос: Не так давно было заявлено, что Беларусь и Россия разработают новые союзные программы. Мы что, упустили какие-то направления сотрудничества?

- А.Суриков: Совершенству предела нет. Сейчас стороны уже работают по более 30 программам и вполне можно разрабатывать новые. Так, нужна долгосрочная программа в сфере сельского хозяйства, чтобы Беларусь и Россия составили прогнозы по наполнению своих рынков говядиной, сахаром, другими товарами. Неплохо было бы иметь широкомасштабную программу по сельхозмашиностроению, чтобы по-полной использовать мощный потенциал Беларуси. Рынок требует гораздо больше техники и ее разнообразия.

Много было споров между кондитерами из-за фантиков, а ведь вопрос не в этом, а в том, как объединить усилия сторон, дабы устоять на обоих рынках, пока нас не сшиб какой-нибудь Nestle. То же самое предстоит в автомобилестроении, особенно в грузовом - там реальная угроза для МАЗа и КАМАЗа с Востока. Если Китай доберется до сборки японских автомобилей, он заполнит наши рынки грузовиками по цене металлолома. Устоят МАЗ и КАМАЗ, или нет?

Надо объединять наши усилия и проще всего это сделать в рамках союзных программ. Все вопросы нужно предварительно обсудить соответствующим ведомствам, затем в правительствах, после - выносить на рассмотрение союзного Совмина. Работы - непочатый край.

- Вопрос: С учетом нынешних прагматичных отношений между нашими странами, можно ли ожидать, что Россия и в дальнейшем будет поддерживать Беларусь в рамках международных организаций?

- А.Суриков: У нас внешнеполитический приоритет - это страны СНГ, о чем было объявлено президентом еще в прошлом году. И в СНГ мы акцентировано работаем с Беларусью. Лидеры двух стран, внешнеполитические ведомства, другие структуры согласуют свои действия. Мы однозначно поддерживали и поддерживаем друг друга в рамках всех международных организаций, и никаких изменений в этом плане нет.

В том числе Россия поддержала недавние усилия Беларуси по упразднению мандата странового докладчика по правам человека - господина Северина. И просила своих коллег там, где у Беларуси нет посольств, поддержать это решение. В результате спецдокладчики по Беларуси и Кубе были отменены. Это очень хорошо - я читал доклады Северина. Не знаю, был ли он хоть раз в жизни в Беларуси, но пишет полную ерунду и выдает свою точку зрения за истину в последней инстанции. Так же не бывает. Попросись, побывай в стране, разберись, что к чему, побеседуй с людьми, а потом пиши, тем более, если готовишь доклад мировому сообществу.

По торговым преференциям, которые все-таки отменили, мы тоже поддерживали Беларусь. Думаю, работа будет продолжена, чтобы быстрее вернуться к рассмотрению этого вопроса и восстановить преференции для белорусских товаров. Конечно же, с учетом действий белорусской стороны по замечаниям МОТ.

- Вопрос: Беларусь, несомненно, играет большую роль в защите западных рубежей Российской Федерации. Обсуждаются ли сторонами совместные действия в случае размещения в Восточной Европе элементов американской ПРО, не смотря на предложение Владимира Путина о совместном использовании с США Габалинской радиолокационной станции?

- А.Суриков: С точки зрения общего понятия защиты западных рубежей России, у нас достаточно тесное сотрудничество между министерствами обороны. Создана союзная группировка войск, которая оперативно формируется в случае экстренной ситуации, есть договор о военно-техническом сотрудничестве.

Сейчас возникла новая ситуация по размещению чисто американских систем противоракетной обороны в Чехии и Польше. Я не знаю, что они дадут Евросоюзу, думаю, почти ничего. Но для США это вполне осязаемая вещь, которая обозначает дополнительное мощнейшее военное присутствие в Западной Европе и что-то может дать для противодействия в далекой перспективе Ирану (сегодня у него просто нет ракет такой дальности полета), каким-то другим странам. А, в общем-то, как мы понимаем, это нацелено на Россию.

Существуют высказанные в СМИ заявления белорусской стороны о готовности оказать содействие России. Но до официальных предложений дело пока не дошло. В любом случае, этот вопрос требует осмысления и серьезнейшего обсуждения специалистами и экспертами, причем не только военного, но и внешнеполитического плана - что за собой это может повлечь?

Россия в любом случае вынуждена будет искать ответные меры, и наверняка их найдет. Но Россия - ядерная держава, а Беларусь - нет. Поэтому какие-либо действия с ядерным оружием на территории Беларуси - это очень опасный прецедент. А другие технические вопросы должны серьезно обсуждаться соответствующими ведомствами и Министерствами иностранных дел.

22.06.2007
http://www.belarus.mid.ru/interv/20.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован