25 марта 2006
2231

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларуссия А.А. Сурикова, опубликованное в `Народной газете-Союзное вече` 25 марта с.г. под заголовком: `Я понимаю все выгоды союзного государства, но многим людям их надо о

- Вопрос: Александр Александрович, вы приступили к обязанностям посла буквально накануне президентских выборов... Что можете сказать о первой неделе работы?

- А.Суриков: На эти дни безусловно наложила оттенок предвыборная президентская кампания. Мы вели постоянную наблюдательную работу, сделали и предоставили общественности свои выводы. Сразу могу сказать, что я за свою жизнь много раз избирался. И прекрасно понимаю этот процесс. Подтасовать разрыв в 77 процентов в принципе невозможно. Поэтому, как ни считай, Александр Лукашенко выиграл выборы. Что касается признания и непризнания результатов, то это было предопределено еще до выборов. Беларусь ведет независимую политику, которая не может всем нравиться, особенно когда расходится с принятыми на западе эталонами.

- Вопрос: Теперь, когда можно сосредоточиться на более спокойных аспектах дипломатической работы, какие задачи вы перед собой ставите?

- А.Суриков:Все наши цели связаны с более тесной экономической интеграцией России и Беларуси. Сегодня тема нефти и газа буквально не сходит со страниц газет. Пусть это объективная проблема, но мы незаслуженно забыли о развитии других интеграционных процессов в области экономики. Весь мир уже давно сменил ориентацию экономических приоритетов и вместо сырья делает ставку на образование, науку, инновации и умение претворить эти достижения в реальном секторе экономики. В той же производственной сфере работает намного больше людей, чем в сырьевых отраслях. И именно в производстве процессы экономической интеграции могли бы стать более предметными.

К тому же я обязательно хожу в магазины или на рынок - туда, где бурлит народная жизнь. Уже давно понял для себя, что пульс жизни людей прощупывается далеко не в рабочих кабинетах.

- Вопрос: К рублям белорусским привыкли?

- А.Суриков: Постарался. Смущает пока количество цифр в ценнике, но я уже не путаюсь.

- Вопрос: Каковы ваши сегодняшние впечатления от Беларуси? Ведь вам есть с чем сравнивать - вы уже были у нас в качестве губернатора Алтайского края...

- А.Суриков:Первые впечатления таковы, что в Беларуси спокойная обстановка и страна находится на правильном пути. Я присутствовал на Всебелорусском собрании, где определялись пятилетние задачи, которые дают понятие о развитии страны, о зарплатах и пенсиях на определенный период, о предприятия, задающих тон всей экономике. На меня произвело хорошее впечатление то, что в экономике нет абсолютно либеральных оттенков. В России, например, экономика пока более либеральная, но сейчас и мы начинаем возвращаться к государственному регулированию некоторых процессов.

Что касается предыдущих визитов, то они были слишком краткими, чтобы все увидеть, но достаточными, чтобы сделать вывод: сегодня произошли изменения в лучшую сторону. Я был в Беларуси в 1997 и в 2001 году. Сначала мы подписывали соглашение, а на второй раз уже поводили итоги его выполнения. Причем обе встречи проходили с участием Президента Беларуси.

У Беларуси сегодня около 80 соглашений с российскими регионами. Я уверен, что это правильный путь интеграции, потому что не все можно и нужно решать на межгосударственном уровне. Что касается сотрудничества с Алтайский краем, то оно само собой сопровождалось ростом товарооборота. Но меня, как руководителя, больше интересует экономика через производство. Алтайский край первым в России создал машино-тракторную станцию из 15 гомельских комбайнов. Потому что по производительности зерна они зарекомендовали себя на 40 процентов лучше российских аналогов, а по кормам - в 2 раза лучше. Почему бы теперь не расширить производство гомельской техники через лизинговые схемы? А дальше можно рассматривать и схему производства, сборки этой техники на российских заводах.

- Вопрос: Прошло 10 лет после первых шагов по объединению двух государств. За это время проделан большой объем работы. Тем не менее, в последнее время раздается немало скептических замечаний по поводу недостаточной скорости объединения Беларуси и России...

- А.Суриков: Я не сказал бы, что процесс тормозится. Государство надо создавать надолго. У нас есть пример СССР, в конституционных документах которого механизм нераспада государства не был толком проработан. И это привело к очень неприятным последствиям. Сегодня у Беларуси и России есть проект Конституционного акта с некоторыми несогласованными моментами. Мне кажется, что с учетом осложняющейся внешнеполитической обстановки имеет смысл "вычистить" его до полного согласования, провести референдум и юридически оформить союзное государство. А дальше можно совершенствоваться до бесконечности.

- Вопрос: Когда может состояться референдум по утверждению союзной конституции?

- А.Суриков:Было бы хорошо провести его в этом году.

- Вопрос: Не кажется ли вам, что на бытовом уровне люди перестали чувствовать динамику процесса объединения?

- А.Суриков: Широкие массы чувствуют союзное государство неважно, это правда. Где можно прочитать о нашем объединении? В паре российских и паре белорусских газет, а электронные средства массовой информации вообще обходят эту тему стороной. При этом я не обвиняю СМИ, это недоработка сторон. Люди ко всему привыкают, поэтому их надо постоянно и настойчиво информировать об изменениях и объяснять их суть. Например, 24 января этого года в Санкт-Петербурге были подписаны важнейшие документы об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси в части медицинского обслуживания и налогообложения. Эти вопросы касаются самих широких кругов населения, но достоянием широких масс эта информация пока не стала. То есть, те, кто работает в союзной стране и сталкивается с такими проблемами, всё поняли и узнали. А те, кто мог бы работать, наверняка так и не разобрались в новых правилах...

- Вопрос: В следующем году мы можем отметить еще один юбилей: 10 лет, как планируют ввести единую валюту... Насколько остро, на ваш взгляд, стоит этот вопрос сегодня?

- А.Суриков: На том же собрании Высшего совета в Петербурге этот вопрос обсуждался и серьезное продвижение в переговорах. Пока стороны не сходятся только в суммах компенсаций. Я думаю, что все разногласия могут быть решены уже в этом году. В то же время надо проделать еще много подготовительной работы. В частности, унифицировать таможенные вопросы. И тогда логически раскроется и единое экономическое пространство и необходимость в единой валюте.

- Вопрос: Россия является крупнейшим торговым партнером Беларуси. Между тем, в прошлом году произошло 10-процентное снижение стоимости товарного оборота...

- А.Суриков: Эту тему надо развивать более аккуратно, чем это делают многие СМИ. Во-первых, мы перешли к международным принципам налогообложения, что не могло не сказаться на итогах. Во-вторых, в денежном выражении товарооборот снизился. Но он увеличился и в физических объемах, и в сопоставимых ценах. Уже в январе этого года товарооборот вырос на 145 процентов. И все стало на свои места.

- Вопрос: Если Россия на самом деле вступит в ВТО до конца текущего года, то как будет формироваться экономическая политика союзного государства, где работают свои, внутренние соглашения?

- А.Суриков: Вообще-то возможность вступления нам обещают уже лет шесть... Документ о принятии России в ВТО пока не подписали только США. Надо России в ВТО или нет? Для меня понятна основа этого вопроса: страна в торговой изоляции жить не может. Все противоречия, которые несет вхождение во Всемирную торговую организацию, будут зависеть от точности исполнения правил ВТО и от уровня готовности России защищать интересы своих производителей. Потому что мгновенная либерализация экономики при ее недостаточной конкурентоспособности ведет к разрушению и ликвидации. Это нам показали 90-е годы. Я думаю, что и Беларуси станет легче, если Россия будет в ВТО. Даже потому, что у нас очень много смежных производств.

Что касается цен на энергоносители, то мы будем отстаивать свое право на сохранение внутренних цен. Удастся ли нам при вступлении в ВТО защитить этот тезис - покажет время. Но мировые цены на газ и нефть опасны и для российской, и для белорусской экономики. По крайней мере, мы настаиваем на постепенном переходе, потому что перевод экономики на новейшие технологии - задача не на год, а на длительное время.

25.03.2006
http://www.belarus.mid.ru/interv/11.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован