10 июня 2007
2725

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Белоруссия А.А.Сурикова газете `Беларусь сегодня` - `Союз`

"Работа идет, ограничения снимаются"

Накануне Дня России Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков ответил на вопросы "СОЮЗа"

Вопрос: Александр Александрович! Грядущий праздник - хороший повод, чтобы поговорить, куда движется страна, с которой белорусов связывают одни корни, одни ценности, одна судьба... И в каком направлении развиваются сегодня белорусско-российские отношения, учитывая существенные изменения, произошедшие с начала этого года?

А.Суриков: Россия идет к адаптации в мировое сообщество, ведет переговоры, связанные со вступлением в ВТО. Мы стараемся вписаться в те процессы, которые происходят сегодня в мире. А происходит глобализация, в первую очередь, экономическая. И Россия не хотела бы остаться за дверями этого процесса. Выжить в глобальном мире было бы в одиночку крайне сложно. В русле этого процесса, ведя многосторонние диалоги, не всегда легкие, с Евросоюзом, США, странами Юго-Восточной Азии, в первую очередь мы выстраиваем главные действия на бывших просторах Советского Союза. Нам бы хотелось, и это приоритет внешней политики Российской Федерации, чтобы связи, которые мы подрастеряли в 90-х годах, начали крепнуть. Чтобы пространство СНГ могло представлять собой более серьезное экономическое целое. И в первую очередь наш самый близкий на сегодняшний день партнер - это Беларусь. Единственная страна, с которой мы имеем договор о создании Союзного государства, и постоянно развиваем дальнейший интеграционный процесс. Сотрудничество идет не без искр, конечно, но, тем не менее, мы самые близкие друзья.

Вопрос: В этом контексте мне кажутся не случайными слова губернатора Красноярского края Александра Хлопонина во время его недавнего визита в Минск. Он сказал, что нашим странам надо выходить на качественно новый уровень сотрудничества. Каким вам видится это новое качество?

А.Суриков: Я бы не сказал, что мы в наших отношениях выходим на какой-то совершенно новый уровень. Но есть разница в подходах предыдущего периода и тех тенденциях, которые начали проявляться с начала нынешнего года. Надо признать, что, несмотря на очень сблизившиеся в последнее время позиции, нам не удалось выйти к единому союзному пространству. Российский президент сказал в своем Послании Федеральному собранию, что мы готовы на любые формы союза с Беларусью. И не претендуем на утерю суверенитета с белорусской стороны. Никого не торопим, считаем, что процесс должен быть осмысленным, (толковым - убрать) разумным. Такой же точки зрения придерживается Александр Григорьевич Лукашенко. На встрече с сибиряками, кстати, он сказал, что белорусы готовы к обсуждению проблем Союзного государства, но при этом должны знать, чего от нас хотят... Но и Россия хотела бы знать, что хочет Беларусь от нас! Моя точка зрения такова: сегодня мы выстраиваем нормальные интеграционные процессы, как модно говорить - на рыночных условиях. Я предпочитаю говорить - на конкурентных условиях. Наши производители, белорусские и российские, должны свободно конкурировать. Если говорить конкретно, то к концу этого года мы должны привести систему поддержки и преференций по товарам, работающим на рынке Беларуси и России, в равное состояние. Сейчас такая работа идет. Правда, некий дискомфорт у белорусской стороны вызывают конкурентные подходы, связанные с фирмами-монополистами, как "Газпром", например. Я считаю, что и России, и Беларуси надо научиться сообща противостоять натиску монопольных производителей. Это ведь и нас касается. Цена тысячи кубометров газа на "входе" в Беларусь стоит 100 долларов, но и для некоторых предприятий в России она такая же.

Вопрос: Так Россия и Беларусь должны "Газпрому" вместе противостоять?

А.Суриков: Я бы сказал - уметь вообще противостоять монопольному производителю. Не только "Газпрому". МТЗ ведь тоже монополист на российских рынках. И ситуация пока такая: какую цену нам предложили - ту и принимаем. Повторю главное: мы вместе учимся работать в конкурентной среде, стараясь создать одинаковое конкурентное поле для производителей России и Беларуси на российском и белорусском рынках. И вместе начинаем работать, нацеливая усилия на правильную игру с монополистами. Чтобы не страдал потребитель, россиянин и белорус.

Вопрос: Тем не менее, Россия прибегает к нетарифным методам защиты своего рынка. В частности, недавно Россельхознадзор проводил инспекции белорусских мясокомбинатов, насколько я знаю, аналогичные проверки готовятся по молочным предприятиям. Не видится ли вам опасность бюрократического вмешательства, если вопрос: торговать или не торговать нашим странам будет решать не продавец с покупателем, а ведомства?

А.Суриков: Во-первых, это не односторонние проверки, а в соответствующем протоколе, подписанном Минсельхозпродом РФ, подтверждено, что белорусская сторона с тем же усердием должна проверять наши мясокомбинаты. Вместе мы должны вести серьезную работу, направленную на повышение качества продукции и удовлетворение потребностей населения, снижение цены до разумных пределов. Наша задача - договориться, чтобы ветеринарные службы двух стран работали совместно. И если нам удастся объединить их усилия в одно мощное русло, продукция станет более качественной и более дешевой. Это главное. Цель одна - конкурировать на рынках, не только белорусских и российских. И второе. Мы считаем, что Беларусь и Россия должны создать долговременный баланс производства мяса и молока. Чтобы больше нам не испытывать стрессовых ситуаций, связанных с переизбытком этой продукции.

Вопрос: А какой процент белорусского мяса на российском рынке?

А.Суриков: Мы завозим 3 миллиона 200 тысяч тонн, из них Беларусь экспортирует 135 тысяч тонн. Это около пяти процентов. А хотелось бы, чтобы вы продавали у нас не 135, а 500 тысяч, миллион тонн мяса - качественного и более дешевого, чем западное. Но некоторые комбинаты не проходят пока проверку по причинам низкого качества и дороговизны... По молочной продукции инспекции пока отложены до 1 октября. Ограничений на нее нет, она завозится, как и завозилась без всяких проблем. Кстати, мы не исключаем, что и российская сторона в ходе ответных проверок тоже получит запрет на каком-то производстве.

Вопрос: И что тогда получится - мы ограничим доступ на рынки друг для друга?

А.Суриков: Я не говорю, что ограничим. Я говорю о том, что мы доведем предприятия под давлением соответствующих российских и белорусских государственных служб до лучшего состояния, и в конечном итоге это делается для людей, которые получат более качественную продукцию.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как выполняется двустороннее межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанное 23 марта в Минске? Договоренности об обеспечении свободного доступа товаров на рынки двух стран пока на бумаге или же реально работают?

А.Суриков: По целому ряду позиций соглашение уже работает. Сняты ограничения по многим российским товарам в Беларуси - например, на белорусском рынке российского пива стало больше сразу в несколько раз. Вопрос по белорусскому сахару тоже снят. Правда, там есть ограничения для его экспорта - на уровне 180 тысяч тонн...

Вопрос: Маловато...

А.Суриков: Маловато. Надо договариваться и решать проблемы (дальше-убрать) о расширении объема поставок в Российскую Федерацию. Из нерешенного на сегодняшний день остался "сторублевый" вопрос - взимания во время регистрации транспортных средств при пересечении границы. Правительство уже направило документ в Государственную Думу по изменению законодательства, депутаты его рассмотрят. В стадии работы все дела по упрощению транзита. В рабочем порядке решаются также все вопросы, связанные с унификацией субсидирования и преференций по поддержке промышленности и сельского хозяйства. Надо, чтобы мы поддерживали своих производителей одинаково, чтобы они стали на конкурентную платформу. И эта работа к октябрю будет завершена. По крайней мере, заседания таможенно-тарифной комиссии, которая этим занимается, стали проходить в более спокойных, разумных тонах. Так что работа идет, ограничения снимаются, и мы считаем, что к концу года это соглашение практически должно быть выполнено. Никаких предпосылок, что оно не будет выполнено, пока нет.

Вопрос: Александр Александрович, разговоры о рыночных подходах на деле часто не подтверждаются. Ну, какая может быть конкуренция, если "Газпром" - единственный игрок на, как вы говорите, конкурентном поле...

А.Суриков: Согласен, что белорусская сторона, подписав соглашение о свободном доступе товаров на рынки друг друга, а до того два соглашения, связанные с нефтью и газом в конце года, имеет право ставить вопрос о неравенстве цен на энергоносители. Для России они дешевле, чем для Беларуси, и момент конкурентности становится шатким. Ситуация хуже для белорусских товаров. Поэтому, когда будут обсуждаться уже более конкретно вопросы субсидирования и поддержки своих отраслей, то белорусская сторона должна все эти проблемы обговорить - чтобы не потерять конкурентоспособность. Мы готовы понять, что должна быть разумная поддержка для выравнивания условий.

Вопрос: Важная часть нашего экономического взаимодействия - кредитно-финансовое сотрудничество. Последний пример - выделение полуторамиллиардного кредита. Под какие цели Россия выделяет эти средства Беларуси.

А.Суриков: Во-первых, мне приятно отметить, что кредитно-финансовое сотрудничество крепнет. На финансовом рынке Беларуси самое большое количество российских банков. Идет объединение банковских систем, вспомним приобретение "Внешэкономбанком" России "Белвнешэкономбанка". "Внешторгбанк" покупает ваш "Славнефтебанк" и т.д. И белорусская сторона совершенно справедливо, подписав газовые и иные соглашения, запросила полуторамиллиардный кредит у России. Мы, я имею в виду посольство, поддерживаем в этой ситуации белорусскую сторону, понимая возникшие сложности в нефтяной сфере. Все большее количество нефти поставляется за деньги, и, наоборот, давальческой становится меньше. Мы понимаем, что Белорусская нефтяная компания и нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в ресурсах для закупки нефти. Потому что существует двухмесячный разрыв между закупкой нефти и получением денег после ее переработки. Подсчитано, что надо иметь миллионов 600-800 оборотных средств. Поэтому мы считаем, что это совершенно обоснованная просьба и ее надо удовлетворять.

Самое главное, мы должны понимать, что существуют основополагающие проблемы - выпуск конкурентной продукции. Для нас и для вас. Вот к этому всеми соглашениями и всеми силами мы стремимся. (Потому что и Беларусь, и Россия по целому ряду позиций производят продукции больше, чем потребности внутреннего рынка - убрать). И должны конкурировать не только на собственных, но и на внешних рынках сообща.

Вопрос: Как идет работа с российской стороны по развитию Союзного государства?

А.Суриков: Лидеры обоих государств свою точку зрения по этому вопросу высказали. Владимир Владимирович Путин в своем Послании сказал, что Россия готова на любые формы построения Союза, согласованные с белорусской стороной. И не педалирует время. Александр Григорьевич Лукашенко, как известно, тоже готов на любые формы Союза, но с сохранением независимости и суверенитета. И надо этим процессом заниматься.

Вопрос белорусско-российских отношений имеет сегодня особую актуальность. Взять хотя бы вопрос размещения в Восточной Европе системы ПРО. В первую очередь, нам надо сближаться и сообща работать над тем, чтобы не возникло военного противостояния. Да и в целом на международной арене отстаивать свое понимание - мы за стабильный мир без всяких силовых заморочек.

Вопрос: Не могу не задать последний по очереди, но не по значимости вопрос: а все ли мы сделали для наших собственных граждан?

А.Суриков: Никаких ограничений для гражданина Беларуси и гражданина России в двух странах нет. В образовании подходы одинаковы. На работу люди устраиваются без ограничений. Соглашение о равном налогообложении ратифицировано обеими странами и уже работает. Равные социальные подходы действуют с конца апреля. А те вопросы, которые еще остаются, мы обязательно доведем до решения, в этом я не сомневаюсь.

Беседовала Нина РОМАНОВА.

10.06.2007
http://www.belarus.mid.ru/interv/18.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован