18 марта 2006
2082

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Белоруссия, опубликованное в газете `Республика`

В Минск прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Александр Суриков. Дипломат, возглавивший представительство дружественного государства, известен как опытный управленец и успешный политик.

Губернатор Алтайского края, затем помощник полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе отныне будет представлять интересы России в нашей стране.

- Вопрос: Начало вашей дипломатической карьеры совпало с президентской кампанией в Беларуси. Согласно законам народовластия, любая выборная кампания имеет следствием изменения в политическом климате. Не смущает ли Вас тот факт, что, начав свою работу в одних условиях, Вам, возможно, придется продолжать в других?

- А.Суриков: Действительно, сегодня Беларусь стоит перед судьбоносным политическим событием. Выборы - это серьезное испытание, как для страны, так и для ее руководства. Я нисколько не сомневаюсь в том, что белорусский народ сделает совершенно обоснованный выбор - это его право. Также как не сомневаюсь в том, что это будет выбор в пользу укрепления государственности, стабильности, дальнейшего развития связей между Беларусью и Россией. Я присутствовал на третьем Всебелорусском собрании и у меня сформировывалось твердое впечатление о вашей стране, политической, социальной и экономической обстановке в республике. Мне импонирует что государство озабочено жизнью общества. Подобные форумы - эффективная форма общения исполнительной власти с народом, дающая возможность оценить социальные параметры каждой социальной труппы населения: студентов, пенсионеров, представителей различных профессиональных групп. Я был свидетелем конструктивного диалога, происходившего четко, по понятным правилам игры. Тем более значимо, что это подтверждается энергичными действиями в экономике.

- Вопрос: Тем не менее, такого рода политические реалии нашей страны в определенных случаях порождают массу спекуляций и критики. Нередки нападки не только со стороны внутренних политических оппонентов ныне действующей власти, но и некоторых субъектов международной политики. Нам неоднократно угрожали введением санкций, делались категорические заявления с высоких международных трибун...

- А.Суриков: На заседании Высшего государственного совета Президентом Российской Федерации было однозначно заявлено, что стратегически и политически наша страна будет продолжать поддерживать Беларусь на всех векторах международной политики.

Наши страны имеют схожие экономические интересы. Мы должны взаимодействовать в преодолении трудностей. Для этого необходимо уметь противостоять нажиму извне. Одним из наиболее действенных способов может стать наращивание совместных экономических инициатив. А что касается санкций, то они все равно не дают эффекта.

- Вопрос: В чем, на Ваш взгляд кроется причина столь демонстративной категоричности со стороны отдельных представителей политических элит некоторых стран?

- А.Суриков: Ответ очевиден. Власть Беларуси демонстрирует политическую и экономическую независимость от любого диктата Запада. Независимая политика не всегда нравится. Это главная причина. Политические реалии в странах Юго-восточной и Центральной Азии, Африки, Прибалтики далеки от демократии, но негативных эмоций у западного сообщества они не вызывают.

- Вопрос: После распада Coвeтcкoгo Союза Беларусь и Россия, как и другие постсоветские страны, активно приступили к демократизации своих политических систем. Тем не менее, в адрес обоих государств нередки упреки. Особенно интенсивно они начинают звучать в преддверии выборных кампаний и в ходе их проведения.

- А.Суриков: Подобных нападок хватает. А то, что они усиливаются в преддверии выборов вполне закономерно. И в российском государстве, и в Беларуси, и в других странах может существовать несовпадение интересов различных политических групп. Во время выборных кампаний они выкристаллизовываются более явственно. Кстати, это один из показателей становления демократии. Однако, общее мнение народа не следует путать с интересами различных политических сегментов.

- Вопрос: Посольство Российской Федерации имеет намерение принять участие в наблюдении за выборами в нашей стране?

- А.Суриков: Сегодня сформировано несколько групп наблюдателей по линии российского, а также стран СНГ, ЕврАзЭС, ОБСЕ, других организаций. Их представители будут оценивать результаты предвыборной кампании, ситуацию на избирательных участках независимо друг от друга. Представители Российского Посольства, также намерены посетить pяд избирательных участков в двух областях, граничащих с прибалтийскими государствами и Польшей. Нам было бы небезынтересно посмотреть, что там реально происходит. Мы не позиционируем себя как официальные наблюдатели, но хотим иметь свое мнение.

- Вопрос: На Ваш взгляд, почему при посещении одних и тех же избирательных участков различные группы наблюдателей делают подчас полярные выводы?

- А.Суриков: Возникающие противоречия исходят из программных установок, которыми и определяется отношение некоторых наблюдателей к тем или иным явлениям. Есть организации, которые уже заранее определились со своей точкой зрения. Некоторые из них считают Беларусь проблемной зоной. Из-за этого появляются соответствующие оценки и комментарии.

- Вопрос: Как вы относитесь к участию российских граждан в предвыборных публичных акциях на минских улицах?

- А.Суриков: Я не рекомендовал бы российским гражданам в них участвовать. Недопустимо нарушать законодательство другой страны, а тем более дружественной. Если граждане Российской Федерации будут в этом замечены, мы, конечно, вынуждены будем заступиться за них, однако моральной ответственности с них никто не снимает. Раз они находятся на территории Беларуси, они должны быть предельно корректны, а нарушение избирательного законодательства недопустимо.

- Вопрос: Не считаете ли Вы, что процесс построения Союзного государства приобретает более длительный характер, чем предполагалось первоначально?

- А.Суриков: Если стратегически смотреть на развитие экономических взаимоотношений, то можно обнаружить ряд пробелов. Главный из них - педалирование темы энергоносителей. Я понимаю, что это важная тема для Беларуси. Безусловно, мы должны развивать нефтеперерабатывающие технологии как с участием российского капитала в нефтеперерабатывающих предприятиях Беларуси, так и белорусского в российских. Такое сотрудничество будет способствовать решению набившей всем оскомину проблемы. Но основа любого государства отнюдь не сырьевая составляющая. С конца 70-х - начала 80-х годов главными приоритетами в мире считаются наука, знания, инновации. На базе этого строятся эффективные экономические взаимоотношения, стимулируется рост национальных экономик. На мой взгляд, мы должны сконцентрировать совместные усилия на развитии передовых наукоемких технологий, сосредоточить внимание на достижениях в области машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства. В этой области мы имеем колоссальное поле деятельности, а Беларусь занимает неплохие позиции в данных отраслях. Такого рода взаимодействие может дать несравненно более высокий экономический эффект, поскольку способствует повышению жизненного уровня людей. Это позволит создать дополнительные рабочие места, повысить доходы населения. Именно на такого рода сотрудничество целесообразно сосредоточить основные усилия. Мы незаслуженно оставляем на втором плане то, что должно быть на первом.

- Вопрос: Важной темой по-прежнему остается вопрос введения единой валюты. Что тормозит принятие соответствующего решения?

- А.Суриков: Единая валюта - это основополагающий фактор в деле формирования Союзного государства. Окончательной точки зрения пока не высказано. Над этим достаточно серьезно работают серьезно работают министерства финансов двух стран. Однако вопросы продолжают оставаться. Необходимо расставить все точки над "I", в том числе изучить опыт Евросоюза после введения евро. А он не во всем положительный. Только после этого нужно решать эту проблему.

-Вопрос: На чем Вы намерены сконцентрировать основные усилия как глава российского дипломатического ведомства в Республике Беларусь?

- А.Суриков: Моя задача всячески содействовать укреплению стратегических, политических, экономических, культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Это соответствует ожиданиям наших граждан. Твердо убежден: давняя дружба, глубокие исторические корни, близость культур, общность интересов дадут возможность более эффективно заниматься построением Союзного государства и всячески способствовать реализации совместных усилий.

18.03.2006
http://www.belarus.mid.ru/interv/10.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован