10 декабря 2007
2257

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации И.Б.Братчикова журналу `Русская Щвейцария` Nо10 декабрь 2007 г.

- Игорь Борисович, в Вашей биографии просматриваются две вещи: первая - Вы кадровый дипломат и вторая - Вы работали преимущественно в Германии или на германском направлении. Как хорошо Вы знаете Швейцарию?

- Да, после окончания МГИМО в 1979 году я работал только в Министерстве иностранных дел. Верно и замечание, что я до определенного времени был, выражаясь словами Козьмы Пруткова: "специалист подобен флюсу: полнота его одностороння", специалистом узкого профиля и довольно-таки хорошо разбирался в германских вопросах и менее - в других. Но в 2000 году, после возвращения из третьей командировки в Германию, мне пришлось заниматься более широким кругом стран: странами бывшего социалистического блока плюс странами-нейтралами - Австрия, Швейцария, Лихтенштейн и странами Балканского полуострова. Таким образом, мой "флюс" стал выравниваться. Я надеюсь, что я приехал довольно-таки подготовленным и скоро стану "круглощеким". На бытовом уровне я был удивлен, что, сидя в ресторане за кружкой пива, из-за диалекта я не понимаю, о чем говорят за другими столиками. Такого со мной не случалось ни в Германии, ни в Австрии. И я прекрасно понимаю, что 2/3 населения Швейцарии, говорящие на немецком языке, не являются немцами, живущими в Швейцарии.

- Игорь Борисович, вы буквально несколько дней в должности - и сразу "в карьер". Вы были участником переговоров между министром иностранных дел и президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей и российской стороной. Подписан был только Меморандум о взаимопонимании. Что-то не получилось?

- Напротив, после рабочего визита не обязательно что-либо подписывать. Заметьте, после встречи Владимира Путина с президентом Франции Саркози или с канцлером Германии Меркель тоже ничего подписано не было. Это свидетельствует об определенной нормальности в отношениях между странами. Мы имеем прочную договорно-правовую базу со Швейцарией.

- Что было предметом переговоров с госпожой Кальми-Рей в Москве?

- Мы видим в Швейцарии самостоятельного политического игрока на международной арене, что можно сказать далеко не о всякой стране. Поэтому Швейцария с ее активной внешней политикой интересна для России, и многие международные аспекты, как иранский вопрос, Косово... В контексте Косово с госпожой Кальми-Рей как министром иностранных дел этой страны обсуждалась проблематика других неурегулированных конфликтов на территории бывшего СССР, сотрудничество в Европейском суде по правам человека и ООН. Солидный набор вопросов, а если принять во внимание, что все это обсуждалось на высшем уровне, то это только показывает серьезность отношений России к Швейцарии.

- Читателей "РШ" интересует бесконечно муссируемый вопрос об облегчении визового режима между Швейцарией и Россией. Вы можете пролить свет на эту проблему?

- Облегчение визового режима увязывается с договором о реадмиссии. Документация о визовом облегчении полностью готова к подписанию, по реадмиссии - почти готова. В рамках московских переговоров это тематика была затронута. Мы ожидаем, что уже в начале 2008 года эти договора будут подписаны.

И тогда многим группам граждан, таким, как студентам, научным работникам, представителям бизнеса и другим, будут выдаваться многократные визы на несколько лет. И сама процедура получения виз будет упрощена.

- Какие задачи Вы себе ставите на будущее в должности Посла Российской Федерации в Швейцарии?

- В советское время в Швейцарию посылали на "отдых и лечение". В последние 15 лет ситуация кардинально изменилась. В этом, прежде всего, заслуга моих предшественников - господ Черкашина и Степанова. Они смогли высоко поднять планку двусторонних отношений. Моя задача ее как минимум не уронить. Будем работать на углубление наших двусторонних связей - ежегодно проводятся встречи министров иностранных дел России и Швейцарии. Такую активность Россия проявляет далеко не со всеми странами. Совместная со швейцарцами работа в областях экономики и культуры будет продолжена. Создание правовых рамок для взаимных инвестиций нуждается в постоянной коррекции. Ну а ближайшее будущее, будем надеяться, поставит нам новые задачи.


10.12.2007
http://www.switzerland.mid.ru/rusbotschaft/int_ru_02.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован